Дети, появившиеся на свет в выходные, умирают чаще

Фото: milaphotos/Shutterstock.com
29 ноября 2015 года, 10:08
Комментировать
Читать еще: роды

У детей, рожденных в английских больницах в субботу или воскресенье, риск умереть выше, чем у появившихся на свет в будний день. К таким выводам пришли ученые, проанализировав данные более чем о миллионе родов.  Они также выяснили, что самым опасным днем был четверг – действительно, по четвергам младенцы умирали чаще, чем в течение уикенда.

Читайте еще:

Если в начале рабочей недели вы чувствуете себя подавленным, знайте, что вы не одиноки. Опрос, в котором участвовали 2000 жителей Великобритании показал, что почти 75% респондентов чувствуют себя несчастными в первой половине дня.

В период с 2010 по 2012 годы в будние дни регистрировалось 6,5 смертей, а в выходные –  7,1 на каждую тысячу родов. «Хотя разница кажется совсем небольшой, она статистически значима», - говорит главный автор исследования Уильям Палмер (William Palmer) из Имперского колледжа Лондона (Imperial College London). Полученные результаты указывают на о том, что если бы все дети родились во вторник, когда уровень смертности минимален, то выжило бы на 770 младенцев больше.

Роды в субботу и воскресенье негативно сказываются и на матерях. В эти дни увеличивается вероятность получить разрывы во время родов, а женщины чаще подхватывают инфекцию.

Авторы уже исключили взаимосвязь между осложнениями при родах и нехваткой медицинского персонала. Однако для прояснения ситуации необходимы дальнейшие исследования.

Источник:

HOW important is a birthday? Babies born in English hospitals at the weekend have a greater risk of dying than those born on a weekday, suggests an analysis of 1.35 million births. However, when the data is examined by day, the highest risk of death was on Thursday, not Saturday or Sunday.

NewScientist
Поделиться

Комментарии (2)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 29.11.2015 12:16

    Старая врач

    Я родилась в СССР в воскресенье. СССР распался, а я пока еще жива...

  • 02.12.2015 20:46

    Смегул

    Долгие и благие Вам, коллега, лета!

Как в Москве лечат анорексию, булимию и другие расстройства пищевого поведения
Писатель Артем Драбкин рассказывает, как он боролся с паникой и решал, как лечить рак у сына
Хирург Дмитрий Мельников рассказал «Медновостям» о своем хобби — беге на ультрамарафонскую дистанцию
Что не так с набором в международную онкологическую ординатуру в Питере
Исследователи Кембриджского университета попробуют заразить больных глиобластомой мышей вирусом Зика
Исследования, которые предполагали, что можно пить для здоровья, не выдерживают критики