У женщин, страдающих предменструальным синдромом, чаще развивается гипертония

Фото: VonaUA/Shutterstock.com
29 ноября 2015 года, 14:33
Комментировать
Читать еще: гипертония

Женщины часто жалуются на головные боли, усталость и другие симптомы предменструального синдрома (ПМС). Однако ученые из Университета Массачусетса (University of Massachusetts) под руководством Элизабет Бертон-Джонсон (Elizabeth Bertone-Johnson) выяснили, что ПМС – один из факторов риска развития гипертонии, которая в свою очередь указывает на вероятность возникновения инсульта и сердечно-сосудистых заболеваний.

Читайте еще:

Австралийский биолог Майкл Гиллингс (Michael Gillings) выдвинул гипотезу, объясняющую целесообразность существования предменструального синдрома (ПМС) с точки зрения естественного отбора.

В исследовании  приняли участие 1250 женщин, у которых симптомы ПСМ были ярко выражены, и примерно 2500 женщин, не страдавших предменструальным синдромом. Возраст участниц на момент начала исследования оставлял от 25 до 42 лет, а наблюдение за женщинами продолжалось в течение 6-20 лет. Каждые два года они предоставляли информацию, была ли у них обнаружена гипертония.

Оказалось, что у женщин с ПМС,  риск возникновения повышенного кровяного давления был на 40 процентов выше. Наиболее сильной зависимость оказалась в возрастной категории младше 40 лет:  по сравнению с женщинами того же возраста, не страдавшими ПМС, риск был увеличен в 3 раза.

Механизмы, обусловливающие взаимосвязь ПМС и повышенного кровяного давления, не ясны, но авторы работы предполагают, что различия могут скрываться в состоянии кровеносных сосудов.

Команда исследователей ранее изучала влияние витаминов группы В на появление ПМС и показала, что у потребляющих их участниц риск развития ПМС на 25-35% ниже. Также они выяснили, что у женщин с ярко выраженными симптомами ПМС, которые принимали более высокие концентрации тиамина и рибофлавина, гипертония развивалась позже, чем у тех, кто принимал витамины в низких концентрациях.

Источник:

The headaches, fatigue and other symptoms of premenstrual syndrome may be more than just a monthly aggravation — they may also signal greater future health problems for those women suffering from the syndrome: Women who have PMS may have an increased risk of developing high blood pressure in the future, according to a new study.

Livescience
Поделиться
Заболевания:

Комментарии (2)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 30.11.2015 10:59

    Хе-хе

    СХН профилактировать надо с молодости

  • 16.12.2015 14:34

    Милана

    ПМС есть, но почему-то развилась не гипертония, а наоборот, пониженное давление, причём иногда падает до такой степени, что заставляет беспокоиться не то что о своем здоровье, но и жизни. Вот сейчас собираюсь ехать в санаторий Родник Кисловодска,билеты заказывала здесь: http://sanatorii-rodnik.ru. Проконсультировалась с врачом, сказал,что хороший выбор, моя проблема как раз один из их профилей. Надеюсь поправить немного здоровья и отдохнуть. Не знаешь,что лучше высокое давление или низкое((((норма в мечтах)))

Южноафриканские ученые выяснили, что основной путь возникновения ШЛУ ТБ - прямая передача
Прежде чем пройти через уникальную операцию, его мать более 10 лет лечилась от бесплодия
Новые инициативы по импортозамещению в сфере производства и закупок лекарств напугали даже ФАС
Как молодой козопас из Оверни научился спасать людей, не разрезая им промежность
Что происходит с птичьим гриппом и надо ли бояться новой «чумы»
Прав ли классик, утверждая, что все, что нас не убивает, делает нас сильнее?