У женщин, страдающих предменструальным синдромом, чаще развивается гипертония

Фото: VonaUA/Shutterstock.com
29 ноября 2015 года, 14:33
Комментировать
Читать еще: гипертония

Женщины часто жалуются на головные боли, усталость и другие симптомы предменструального синдрома (ПМС). Однако ученые из Университета Массачусетса (University of Massachusetts) под руководством Элизабет Бертон-Джонсон (Elizabeth Bertone-Johnson) выяснили, что ПМС – один из факторов риска развития гипертонии, которая в свою очередь указывает на вероятность возникновения инсульта и сердечно-сосудистых заболеваний.

Читайте еще:

Австралийский биолог Майкл Гиллингс (Michael Gillings) выдвинул гипотезу, объясняющую целесообразность существования предменструального синдрома (ПМС) с точки зрения естественного отбора.

В исследовании  приняли участие 1250 женщин, у которых симптомы ПСМ были ярко выражены, и примерно 2500 женщин, не страдавших предменструальным синдромом. Возраст участниц на момент начала исследования оставлял от 25 до 42 лет, а наблюдение за женщинами продолжалось в течение 6-20 лет. Каждые два года они предоставляли информацию, была ли у них обнаружена гипертония.

Оказалось, что у женщин с ПМС,  риск возникновения повышенного кровяного давления был на 40 процентов выше. Наиболее сильной зависимость оказалась в возрастной категории младше 40 лет:  по сравнению с женщинами того же возраста, не страдавшими ПМС, риск был увеличен в 3 раза.

Механизмы, обусловливающие взаимосвязь ПМС и повышенного кровяного давления, не ясны, но авторы работы предполагают, что различия могут скрываться в состоянии кровеносных сосудов.

Команда исследователей ранее изучала влияние витаминов группы В на появление ПМС и показала, что у потребляющих их участниц риск развития ПМС на 25-35% ниже. Также они выяснили, что у женщин с ярко выраженными симптомами ПМС, которые принимали более высокие концентрации тиамина и рибофлавина, гипертония развивалась позже, чем у тех, кто принимал витамины в низких концентрациях.

Источник:

The headaches, fatigue and other symptoms of premenstrual syndrome may be more than just a monthly aggravation — they may also signal greater future health problems for those women suffering from the syndrome: Women who have PMS may have an increased risk of developing high blood pressure in the future, according to a new study.

Livescience
Поделиться
Заболевания:

Комментарии (2)

  • 30.11.2015 10:59

    Хе-хе

    СХН профилактировать надо с молодости

  • 16.12.2015 14:34

    Милана

    ПМС есть, но почему-то развилась не гипертония, а наоборот, пониженное давление, причём иногда падает до такой степени, что заставляет беспокоиться не то что о своем здоровье, но и жизни. Вот сейчас собираюсь ехать в санаторий Родник Кисловодска,билеты заказывала здесь: http://sanatorii-rodnik.ru. Проконсультировалась с врачом, сказал,что хороший выбор, моя проблема как раз один из их профилей. Надеюсь поправить немного здоровья и отдохнуть. Не знаешь,что лучше высокое давление или низкое((((норма в мечтах)))

Воздействие частиц пластика может вызвать астму, аутоиммунные заболевания, а также болезни сердца
Недостаток йода ограничивает способность щитовидной железы вырабатывать гормоны, вызывая гипотиреоз
Уровень счастья обеспечивается конкретной суммой, причем для разных стран ее величина отличается
Антибактериальный компонент некоторых видов зубных паст накапливается в полимерной щетине
В ходе серии экспериментов исследователи изучили факторы, которые приводят к неверности
Насекомые все чаще начинают рассматриваться как источник питательной и здоровой пищи