«Липа» для мигранта

Сергей Собянин. Фото: dgi.mos.ru
30 ноября 2015 года, 11:30
Комментировать

Мэр Москвы Сергей Собянин поручил разобраться с качеством медобследований трудовых мигрантов, обращающихся за приобретением патентов. Проблема «липовых» справок обсуждалась в пятницу на совещании по оперативным вопросам в столичном правительстве. 

На данный момент медосвидетельствованием трудовых мигрантов занимаются 43 медучреждения, в том числе 36 част­ных, 4 феде­раль­ных и 3 городских. Перечень этих организаций утвержден постановлением правительства Москвы № 819-ПП от 24 декабря 2014 года. Все они имеют право на выдачу документов, подтверждающих отсутствие у иностранного гражданина заболевания наркоманией и инфекционных заболеваний, а также сертификатов об отсутствии ВИЧ-инфекции. В соответствии с федеральным законом «О правовом положении иностранных граждан в РФ» наличие у иностранца опасного инфекционного заболевания является поводом для отказа в выдаче патента на право работать в России.

«За деньги они напишут все, что угодно»

На совещании в мэрии были озвучены данные проверки городского управления Роспотребнадзора, согласно которым в январе-мае в частных организациях прошли обследование 170376 мигрантов, и при этом опасные инфекционные заболевания были выявлены у 261 человека (0,15% от числа обследованных). В тоже время в городских учреждениях, инфекции обнаружились у 2835 человек из 81380 обследовавших  (3,5%) – то есть в 23 раза чаще. Маловероятно, что качество анализов в частных клиниках настолько ниже, скорее всего, их вообще не проводят, просто торгуя справками, делают вывод в мэрии.

Как рассказала «МедНовостям» председатель комиссии Мосгордумы по здравоохранению и охране общественного здоровья Людмила Стебенкова, в комиссии давно поднимают вопрос исключения из этого процесса частных клиник. «Надо отказываться от их услуг, потому, что за деньги они напишут все, что угодно», – считает депутат.  По ее словам, основным препятствием для этого является отсутствие у города достаточных мощностей, именно поэтому для выполнения госзадания привлекались частники. И проблема разрешится, когда в полную силу заработает городской многофункциональный миграционный центр вблизи деревни Сахарово в Троицком административном округе Москвы.

По данным Стебенковой, новый корпус, в котором будет находиться медицинский комплекс, способный проводить обследование до 5 тыс. человек за 12 часов, откроется уже в ближайшее время. Она уточнила, что большинство опасных инфекционных болезней в Москве выявляется именно у мигрантов, при этом их приходится лечить за счет бюджета города, что обходится примерно в 200 млн в год.

Людмила Стебенкова. Фото: moscow.er.ru

Сами частники с обвинениями в свой адрес не согласны. Как рассказали на условиях анонимности в одной из входящих в перечень 2015 года организаций, «озабоченность» городских властей связана с намерением отобрать у них заказ в пользу городского учреждения. А торгуют справками совсем другие люди.

Нерешаемые проблемы

Впрочем, купить необходимые мигранту документы сегодня, действительно, не составляет никакого труда. Как показало проведенное в прошлом году исследование РОО «Центр миграционных исследований», существенной частью миграционного процесса стала коррупция, которая сопровождает не только его нелегальную, но и легальную часть. Продаются-покупаются регистрация, разрешения на работу и, конечно, медицинские справки. Кроме того, как показало исследование, только 13% мигрантов, опрошенных в рамках данного проекта, имели полис ДМС, а полисы ОМС есть только у тех, кто имеет разрешение на временное пребывание или вид на жительство в России. При этом 28% москвичей связывают с гастарбайтерами распространение антисанитарии и болезней.

Читайте еще:

Обе столицы и Подмосковье находятся под угрозой по причине низкого уровня профилактики педикулеза в сочетании с большим потоком мигрантов и большим количеством лиц без определенного места жительства на этих территориях.

Между тем, столичные инициативы, направленные на ужесточение процесса, постоянно упираются в несоответствие федеральному законодательству. Так в Мосгордуме предлагали передавать в УФМС медицинские данные о ВИЧ-инфицированных мигрантах, с тем, чтобы повторный въезд в столицу для них был закрыт, поскольку федеральное законодательство о депортации выявленных ВИЧ-инфицированных практически невыполнимо, а средства на их лечение не выделяются. Другое предложение касалось запрета на въезд в Россию больным инфекционными заболеваниями иностранцам, и введения с этой целью «стоп-листа» (по аналогии с нарушителями миграционного законодательства) для всех пересекающих границу, в том числе для туристов.

Предложение столичного Роспотребнадзора не выдавать миграционную карту без подтверждения вакцинации мигранта, а главное, его ребенка, также не было реализовано. Хотя, как говорят педиатры, в детские учреждения принимается очень много детей мигрантов, не получивших прививок в раннем возрасте. А дальше они вакцинируются уже от других инфекций – в соответствии с календарем профилактических прививок.

Приток новых больных

Согласны с депутатами и медики. Приток инфицированных людей из стран ближнего зарубежья, где очень низка выявляемость заболеваний, не останавливается. И в Москве находится большое число оторванных от семьи молодых иностранцев, которые живут активной жизнью, заражаются сами и заражают других. При этом, как не раз заявляли специалисты МГЦ СПИД, значительное число мигрантов, узнав предварительные результаты анализов, исчезают из поля зрения медиков до постановки окончательного диагноза. И медики не могут предоставить в Роспотребнадзор необходимого для их депортации полного пакета документов.

Читайте еще:

Премьер-министр Дмитрий Медведев признал наличие сбоев в поставках лекарств ВИЧ-инфицированным, а министр здравоохранения Вероника Скворцова предупредила, что при текущем уровне финансирования через пять лет эпидемия СПИДа выйдет из-под контроля, и к 2020 году число больных возрастет на 250%.

Похожая ситуация в городе и с распространением туберкулеза. Как отмечают в Московском научно-практическом центре борьбы с туберкулезом, почти полвина умирающих в столице от тяжелой запущенной формы больных не были жителями Москвы. В город идет постоянный приток новых больных, которые либо не знают, что они больны, и впервые выявляются при обследовании уже здесь, либо специально едут сюда лечиться. С учетом высокой плотности населения Москвы носители туберкулеза представляют серьезную опасность для окружающих. Наиболее уязвимыми становятся люди с тяжелыми заболеваниями, получающие подавляющие иммунитет кортикостероиды и генно-инженерные препараты.

Анна Попова. Фото: vesti.ru

А на прошлой неделе руководитель Роспотребнадзора Анна Попова и вовсе предупредила об опасности возникновения в стране эпидемии сыпного тифа, связанной с подъемом заболеваемости педикулезом. В частности, в Москве число зафиксированных случаев выросло на 11%. Причем реальный уровень заражения вшами может оказаться еще выше, чем отраженный в официальных данных. По словам Поповой, столица и Подмосковье находятся под угрозой по причине низкого уровня профилактики педикулеза в сочетании с большим потоком мигрантов и большим количеством бомжей.

Поделиться

Комментарии (3)

  • 01.12.2015 15:33

    вернулось зрение

    «За деньги они напишут все, что угодно»
    Врач нынче пошел бесчестный, подлый... За деньги и мать продаст, и родину... а уж, такую мелочь, как справку выдать и подавно.
    Мне вот, интересно. Во врачи изначально идут бесчестные и лживые люди, или система их обучения приводит к бесчестности. Как вы думаете?

  • 01.12.2015 17:28

    Трюфель

    Честность -у всех разная. Справедливость и правдивость у всех разная. Ложь -великое спасение человека от всех бед. Человек любит лгать и лгет всегда и везде-иначе правда раздавит его. Правдивый человек не проживет в этом мире долго-его прибьют или отправится в дурку. Так что все врут и будут врать всегда-вопрос количества и качества.

  • 03.12.2015 18:15

    Аспирин поможет

    /Честность -у всех разная/ - у врачей ее вообще нет. Проходил диспансеризацию. Рассказал о всех своих болячках и проблемах. Итог - первая группа здоровья! Спросил врачика - "как же так?" Мне врачик отвечает: "Нам запретили диагнозы ставить, говорят - слишком много больных" Вот такая у врачиков честность - на правду срать, под начальство прогибаться.

Рост распространенности аллергических заболеваний следует признать глобальной проблемой
Употребление алкоголя является фактором риска для нескольких видов рака
Теперь сигаретные пачки можно будет сделать еще более неприятными и отталкивающим
У интеллекта появились объективные критерии и нейробиологические основания
В теплое время года кровать становится идеальным местом для размножения грибковых колоний
Основная проблема помощи таким пациентам связана с поздней диагностикой болезни, считают эксперты