Диетическая газировка так же вредит зубам, как и напитки с добавлением сахара

Фото: Warongdech/Shutterstock.com
30 ноября 2015 года, 14:29
Комментировать
Читать еще: зубы

Австралийские ученые из Университета Мельбурна (University of Melbourne) провели исследование, результаты которого еще раз подтверждают, что диетическая газировка и сладости без добавления сахара, не так полезны, как могло бы показаться. Регулярное употребление этих продуктов может серьезно навредить зубам, объясняют авторы.

Читайте еще:

Исследовательская группа из Университета Южной Калифорнии (University of Southern California) разработала стоматологический гель, позволяющий восстанавливать целостность зубной эмали и снимать болевые ощущения.

Эрик Рейнольдс (Eric Reynolds) и его коллеги выяснили, что продукты, содержащие искусственные заменители сахара, небезопасны для зубов. Несмотря на то, что снижение количества сахара уменьшает риск возникновения кариеса, опасность представляют также и кислоты, в большом количестве содержащиеся в газировке, энергетических и спортивных напитках. Они негативно действуют на эмаль, разрушая ее.

Авторы протестировали влияние 15 безалкогольных напитков (3 из которых не содержали сахара) на моляры. Перед началом исследования зубы были лишены каких-либо признаков кариеса, однако после его окончания зубная эмаль оказалась серьезно повреждена. Зубам вредили как сладкие напитки, так и те, в которые были добавлены искусственные заменители сахара.

Опасность для зубов также представляют леденцы без сахара – обычно они содержат большое количество лимонной кислоты, отмечают авторы.

Рейнольдс и его коллеги подчеркивают, что вред зубам может нанести регулярное употребление как сладкой газировки, так и диетических напитков. В качестве альтернативы они предлагают пить воду и молоко.

Источник:

According to Eric Reynolds, a health researcher at the University of Melbourne in Australia, sugar-free substitutes for sweet treats aren’t completely safe for teeth as many people think.

ScienceAlert
Поделиться
Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

Блогер и феминистка Татьяна Никонова пишет учебник по сексуальному просвещению для подростков
Почему диета по анализу крови оказывается эффективной, хотя ученые в нее не верят?
МедНовости беседуют с детским нейроонкологом Борисом Холодовым об успешном лечении и страхах
Каждая пятая женщина страдает от этого расстройства, и далеко не у всех оно проходит само
Британские ученые не согласны с тем, что курсы приема антибактериальных препаратов надо прерывать
В России распространяются болезни, вызываемые вирусом Коксаки. Но они обычно проходят за неделю