Диетическая газировка так же вредит зубам, как и напитки с добавлением сахара

Фото: Warongdech/Shutterstock.com
30 ноября 2015 года, 14:29
Комментировать
Читать еще: зубы

Австралийские ученые из Университета Мельбурна (University of Melbourne) провели исследование, результаты которого еще раз подтверждают, что диетическая газировка и сладости без добавления сахара, не так полезны, как могло бы показаться. Регулярное употребление этих продуктов может серьезно навредить зубам, объясняют авторы.

Читайте еще:

Исследовательская группа из Университета Южной Калифорнии (University of Southern California) разработала стоматологический гель, позволяющий восстанавливать целостность зубной эмали и снимать болевые ощущения.

Эрик Рейнольдс (Eric Reynolds) и его коллеги выяснили, что продукты, содержащие искусственные заменители сахара, небезопасны для зубов. Несмотря на то, что снижение количества сахара уменьшает риск возникновения кариеса, опасность представляют также и кислоты, в большом количестве содержащиеся в газировке, энергетических и спортивных напитках. Они негативно действуют на эмаль, разрушая ее.

Авторы протестировали влияние 15 безалкогольных напитков (3 из которых не содержали сахара) на моляры. Перед началом исследования зубы были лишены каких-либо признаков кариеса, однако после его окончания зубная эмаль оказалась серьезно повреждена. Зубам вредили как сладкие напитки, так и те, в которые были добавлены искусственные заменители сахара.

Опасность для зубов также представляют леденцы без сахара – обычно они содержат большое количество лимонной кислоты, отмечают авторы.

Рейнольдс и его коллеги подчеркивают, что вред зубам может нанести регулярное употребление как сладкой газировки, так и диетических напитков. В качестве альтернативы они предлагают пить воду и молоко.

Источник:

According to Eric Reynolds, a health researcher at the University of Melbourne in Australia, sugar-free substitutes for sweet treats aren’t completely safe for teeth as many people think.

ScienceAlert
Поделиться

Комментарии

Доктор Филип Ничке, получивший прозвище «Доктор Смерть», представил миру новый спорный проект
Новым фактором, влияющим на здоровье сотрудников, является «организационная справедливость»
В ходе эксперимента они продемонстрировали этот эффект на компьютерных трехмерных фигурах
На продукты, которые соответствуют всем нормам, планируют наклеивать эмблему «Здоровое питание»
Ученые подтвердили результаты исследования, которое выявило ген, определяющий мужскую ориентацию
Эта цифра кардинально расходится со «средней зарплатой по стране», объявленной Росстатом