Аспирин поможет предотвратить развитие нейродегенеративных заболеваний

Фото: Reuters
30 ноября 2015 года, 15:29
Комментировать
Читать еще: аспирин

Дэниел Клессиг (Daniel Klessig) и его коллеги из Университета Джонса Хопкинса (John Hopkins University) и Института Бойса Томпсона (Boyce Thompson Institute)  в течение долгого времени занимались изучением влияния аспирина и его производных на развитие растений. Они обратили внимание, что салициловая кислота способна связываться с некоторыми ферментами, аналоги которых присутствуют и в организме человека.

Читайте еще:

Исследователи решили выяснить, действительно ли прием аспирина предотвращает развитие рецидивов у онкологических больных. Подобные предположения уже не раз высказывались другими учеными, однако соответствующие клинические испытания влияния аспирина на частоту рецидивов пока не проводились.

Ученые выяснили, что салициловая кислота, входящая в состав аспирина, способна связываться с глицеральдегид-3-фосфатдегидрогеназой (GAPDH), блокируя попадание этого фермента в клеточное ядро. GAPDH вовлечен в метаболизм глюкозы, но также играет важную роль и в других клеточных процессах. Так, в условиях окислительного стресса он проникает в ядра нейронов, вызывая их гибель – это происходит при развитии нейродегенеративных заболеваний.

Известно, что депренил, лекарство против болезни Паркинсона, препятствует попаданию GAPDH в ядра нервных клеток, ингибируя процесс разрушения нейронов. Авторы показали, что похожим образом действует и салициловая кислота. Они также обнаружили, что еще более эффективным оказалось действие производного салициловой кислоты, выделенного из солодки, а также связывание с искусственно синтезированным в лабораторных условиях производным.

Ранее ученые продемонстрировали, что салициловая кислота также способна связываться с белком HMGB1, вызывающим воспаление и влияющим на развитие некоторых форм рака, волчанки, сепсиса и атеросклероза.

Исследователи надеются, что вскоре препараты, содержащие салициловую кислоту и ее производные, начнут более широко использоваться в клинической практике.

Источник:

A new study finds that a component of aspirin binds to an enzyme called GAPDH, which is believed to play a major role in neurodegenerative diseases, including Alzheimer's, Parkinson's and Huntington's diseases.

EurekAlert
Поделиться

Комментарии (4)

  • 30.11.2015 17:20

    Любые таблетки позволяют умереть раньше времени

  • 30.11.2015 23:34

    Британские ученые?) Ну, судя по публикациям про аспирин - панацея уже найдена: и от рака, и от деменции, про инсульт с инфарктом и не говорю...

  • 03.12.2015 23:29

    Помнится были года когда аспирин был в запрете на продажу ....

  • 03.12.2015 23:30

    Помнится были года когда аспирин был в запрете на продажу ....

Воздействие частиц пластика может вызвать астму, аутоиммунные заболевания, а также болезни сердца
Недостаток йода ограничивает способность щитовидной железы вырабатывать гормоны, вызывая гипотиреоз
Уровень счастья обеспечивается конкретной суммой, причем для разных стран ее величина отличается
Антибактериальный компонент некоторых видов зубных паст накапливается в полимерной щетине
В ходе серии экспериментов исследователи изучили факторы, которые приводят к неверности
Насекомые все чаще начинают рассматриваться как источник питательной и здоровой пищи