Избавление от лишних килограммов предотвратит развитие остеоартроза

Фото: Tinny Photo/Shutterstock.com
30 ноября 2015 года, 16:25
Комментировать

Известно, что лишний вес является одним из факторов риска развития остеоартроза. Чаще всего страдают коленные суставы – в случае полного разрушения хрящевой ткани требуется операция по замене сустава.

Читайте еще:

Разнообразное питание провоцирует набор веса, считают ученые из Техасского университета

Группа ученых из Калифорнийского университета (University of California) под руководством Александры Герсинг (Alexandra Gersing) выяснила, что избавление от лишнего веса помогает замедлить процесс дегенерации хрящевой ткани.

Ученые показали, как похудение влияет на состояние коленных суставов. В исследовании приняли участие 506 человек, страдавшие различными степенями ожирения. У всех у них был обнаружен риск развития остеоартроза или же была диагностирована начальная или средняя стадия заболевания.

Все участники исследования были разделены на три группы. Люди, входившие в контрольную группы, не худели, те, кто входил во вторую группу, избавились лишь от нескольких лишних килограммов, и, наконец, участники из третьей группы потеряли более 10% своего веса. Все пациенты подвергались процедуре МРТ, с помощью которого определялось состояние хрящевой ткани.

Наблюдения продолжались в течение 4 лет и оказалось, что дегенерация хрящевой ткани у тех, кто сбросил более 10% исходного веса, замедлилась. А вот состояние коленных суставов участников, не терявших вес, и тех, кто похудел незначительно, было практически одинаковым. Ученые отмечают, что потеря веса, наряду с умеренной физической нагрузкой способны предотвратить развитие остеоартроза.

В ближайшее время авторы также планируют выяснить, как влияет диабет, часто развивающийся у тучных людей, на состояние коленных суставов.

Источник:

Obese people who lose a substantial amount of weight can significantly slow the degeneration of their knee cartilage

EurekAlert
Поделиться
Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

Рассказ Юлии, которая успешно борется с генерализованным тревожным расстройством
Как главврач Смоленксокго онкодиспансера лечил пациентов по стандартам и загнал больницу в долги
Небольшой прибор сделан из плотной водонепроницаемой бумаги, лески и двух ручек
Как в США фактически легализовали тяжелые наркотики, что привело к всплеску героиновой наркомани
Как искусственный интеллект помогает врачам и пациентам
Как молодой козопас из Оверни научился спасать людей, не разрезая им промежность