Центр подготовки медиков для работы в Арктике создадут в Томской области

Фото: Mikhail Varentsov/shutterstock.com
30 ноября 2015 года, 20:15
Комментировать

В Томской области появится Центр подготовки медиков для работы в Арктике, организация займется обучением специалистов, которые смогут работать в условиях шельфовой добычи углеводородов.

Центр будет создан на базе Сибирского государственного медицинского университета. Это будет первая образовательная программа подобного рода в стране. Для подготовки медицинского и немедицинского персонала в центр закуплены роботы-манекены для отработки навыков оказания первой медицинской помощи на сумму 21 миллион рублей. Сотрудники новой организации уже прошли стажировки в Польше и Норвегии — затраты на обучение в размере полутора миллиона рублей компенсировал Центр кластерного развития Томской области.

Читайте еще:

Сотрудники клиники колопроктологии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова впервые выполнили три роботические операции по поводу колоректального рака, сообщили «МедНовостям» в пресс-службе университета. За хирургической консолью аппарата для выполнения роботической экстралеваторной брюшно-промежностной экстирпации прямой кишки работали зав. отделением онкоколопроктологии УКБ №2, доцент Инна Тулина и зав. отделением колопрокотологии УКБ №2, доцент Александр Кравченко.

Необходимость создания подобного центра обусловлена активным освоением Россией северных территорий. Партнерами России выступит норвежский учебный центр Safer. Обучение в отечественном центре смогут пройти не только профессиональные медики, но и сотрудники компаний по добыче полезных ископаемых. Последним будут предложены программы по оказанию первой медицинской помощи. В частности, одними из первых учеников нового центра стали сотрудники компании «Газпромнефть-Восток». За первый год работы центра планируется подготовить порядка 150 медработников. Во время обучения им предстоит узнать, как работать в условиях Арктики или Камчатки, где из-за низких температур и изолированности промплощадок требуется спецоборудование и особые технологии лечения.

Источник:

Центр промышленной медицины создается в рамках проекта «ИНО Томск» на базе СибГМУ и будет заниматься подготовкой медиков и парамедиков для работы в условиях шельфовой добычи углеводородов.

Администрация Томской области
Поделиться

Комментарии (1)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 04.12.2015 07:33

    Cмегул

    Уж как звали на Чукотку, Тикси.. Добровольная отсидка!! И помидоры не растут..

Отсутствие системы, территориальная привязка, страх врачей — в итоге морфий получает 22% нуждающихся
Исследователи Кембриджского университета попробуют заразить больных глиобластомой мышей вирусом Зика
22 и 23 мая – дни диагностики меланомы, когда проверить подозрительные родинки можно бесплатно
Что не так с набором в международную онкологическую ординатуру в Питере
Исследовательница из Калифорнии пытается научить человека сосуществовать с микробами и не умирать
Книга американского врача рассказывает о том, что лишения укорачивают жизнь.