Из стволовых клеток вырастили нейроны сетчатки

Фото: paulista/Shutterstock.com
1 декабря 2015 года, 12:20
Комментировать

Группа ученых из Медицинской школы при Университете Джонса Хопкинса (Johns Hopkins University School of Medicine) предложила метод выращивания нейронов сетчатки из стволовых клеток человека. Нейроны сетчатки необходимы для передачи зрительных сигналов в головной мозг, а их повреждение может привести к потере зрения.

Читайте еще:

Группа ученых из Научного Института Вейцманна (Weizmann Institute of Science) выяснила, что помогает сперматозоидам быстро достигать цели при оплодотворении. Майкл Эйзенбах (Michael Eisenbach) и его коллеги показали, что сперматозоид способен реагировать на изменения температуры в месте оплодотворения и химические сигналы, выделяемые яйцеклеткой.

Ученые воспользовались системой редактирования генома CRISPR-Cas9, что позволило им ввести в ДНК стволовых клеток ген, ответственный за экспрессию красного флюоресцирующего белка. Это дало возможность наблюдать за ходом дифференцировки стволовых клеток в нейроны сетчатки. Вырастить клетки удалось за 30 дней.

Авторам удалось выделить популяцию клеток, состоящую только из нейронов, несущих флюоресцирующий белок. Они показали, что функционально эти клетки ничем не отличались от нейронов сетчатки, присутствующих в организме.

Дональд Зак (Donald Zack) объясняет, что разработанный ими метод позволит эффективнее тестировать новые препараты, препятствующие развитию слепоты. Также авторы надеются, что вскоре станет возможным пересаживать выращенные клетки, что поможет восстановить зрение у пациентов с глаукомой или рассеянным склерозом.

Источник:

Work could eventually lead to cell transplants for people blinded by glaucoma

EurekAlert
Поделиться
Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

Как в Москве лечат анорексию, булимию и другие расстройства пищевого поведения
Писатель Артем Драбкин рассказывает, как он боролся с паникой и решал, как лечить рак у сына
Хирург Дмитрий Мельников рассказал «Медновостям» о своем хобби — беге на ультрамарафонскую дистанцию
Что не так с набором в международную онкологическую ординатуру в Питере
Исследователи Кембриджского университета попробуют заразить больных глиобластомой мышей вирусом Зика
Исследования, которые предполагали, что можно пить для здоровья, не выдерживают критики