Ученые нашли у европейцев ген курения

Фото: Piotr Marcinski/shutterstock.com
1 декабря 2015 года, 21:23
Комментировать

Группа китайских ученых выяснила, что мутации в гене ANKK1 влияют на никотиновую зависимость у людей европейского происхождения. Китайский ученый Юньлон Ма (Yunlong Ma) из Чжэцзянского университета в Ханчжоу и его коллеги выяснили, что многие жители Европы и России не могут бросить курить, несмотря на неоднократные попытки завязать с табаком, из-за того, что обладают особой версией гена ANKK1, который отвечает за сборку и транспортировку молекул дофамина – гормона удовольствия.

Ряд предыдущих исследований показал, что люди, обладающие мутациями в участке Taq1A  внутри этого гена, являются крайне предрасположенными к злоупотреблениям наркотиками или алкоголем. Это открытие натолкнуло китайских ученых на мысль о том, что именно этот участок может влиять и на попытки отказаться от табака.

Читайте еще:

Результаты нового исследования указывают на то, что курение негативно влияет не только на состояние легких, но и опасно для мозга.

В опытах исследователей приняло участие порядка 11 тысяч человек. В ходе экспериментов ученые выяснили влияние гена на трудности с отказом от никотина, однако они были четко выражены только у людей европейского происхождения. В то время, как жители Восточной Азии с подобной мутацией, от табака не зависели. В среднем исследование выяснило, что наличие мутации в гене снижает шанс европейца бросить курить примерно на 22%. Ученые считают, что такое открытие позволит более эффективно проводить лечение зависимых от никотина европейцев и разрабатывать специальные курсы психотерапии для курильщиков.

Источник:

Although a number of studies have analyzed the relation between the DRD2/ANKK1 gene Taq1A polymorphism and smoking cessation, the results remain controversial.

Translational Psychiatry
Поделиться
Регион:
Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

Меморандум о вреде гомеопатии никаких практических последствий иметь не будет
59 лет назад Тай Фэйфань доказал, что трахому вызывают хламидии, за что потом был жестоко наказан
Физический труд и сменный рабочий график плохо влияют на способность зачать и выносить ребенка
Невролог-остеопат, использующий в своей терапии гомеопатию, рассказывает об этой «особой философии»
Поздние диагнозы, долгое ожидание, необходимость оплачивать «бесплатные» лекарства и процедуры