Российская вакцина против ВИЧ показала свою эффективность

Фото: funnyangel/Shutterstock.com
2 декабря 2015 года, 11:20
Комментировать
Читать еще: ВИЧ

Вакцина против ВИЧ «ДНК-4», разработанная российскими учеными, показала свою эффективность во второй фазе клинических исследований. Об этом сообщил руководитель исследовательской группы Андрей Козлов.

Работа над вакциной ведется в течение 18 лет. «ДНК-4» создавалась специально для России и действует на наиболее распространенный в стране подтип вируса. Сперва вакцина была протестирована на животных, после чего начались испытания безопасности с участием добровольцев.

Читайте еще:

Глава Минздрава Вероника Скворцова сообщила, что к 2017 году в России будет организовано производство четырех препаратов от ВИЧ-инфекции и СПИДа. Все они будут производиться по полному циклу — от очистки субстанции до фасовки готового лекарственного средства.

Клинические испытания первой фазы прошли три кандидатные вакцины, созданные в Москве, Новосибирске и Санкт-Петербурге. Однако средства на проведение второй фазы были получены от Минпромторга  только исследователями из санкт-петербургского Биомедицинского центра.

Тестирование эффективности «ДНК-4» проводилось в 2013-2015 годах. В нем приняли участие 54 пациента из разных регионов России. 17 из них получали 0,25 мг вакцины, еще 17 – 0,5 мг, а 20 человек составляли контрольную группу, им делались инъекции плацебо.

Полученные результаты свидетельствуют о безопасности вакцины, а также о том, что ее введение человеку с ВИЧ, проходящему антиретровирусную терапию, приводит к разрушению «латентных вирусных резервуаров».

Источник:

"Полученные нами результаты дают надежду на то, что препарат способен полностью избавить человека от вируса, однако для того, чтобы в этом убедиться, нужно продолжить исследования", - отметил Козлов

ТАСС
Поделиться

Комментарии (5)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 03.12.2015 19:06

    Старченко

    Ну, наконец-то, мы может дадим миру не танки и фугасы, а лекарство!

  • 22.12.2015 16:33

    Сергей

    как можно стать добровольцем на испытания

  • 23.01.2016 05:18

    Дмитрий

    Скорее бы уже!

  • 12.12.2016 17:25

    Антон

    Я только начал принимать терапию откуда заразился непонятно занимаюсь спортом и уже начал смотреть лекарство)) поскорее уже бы, ждем 1 годик

  • 12.12.2016 17:26

    Антон

    Я бы тоже не прочь добровольцем стать )

Разные способы здравоохранения и платы за него от уролога Вигена Малхасяна
Чем женский алкоголизм отличается от мужского, и почему его сложнее вылечить
200 лет назад бесстрашный бретонский врач Лаэннек изобрел стетоскоп
Родители, которые делают своих детей сыроедами, рискуют, хотя отобрать у них детей почти невозможно
В Госдуме предложили вернуть интернатуру и наложить мораторий на реформу медобразования
Почему тяжелые больные до сих пор не могут получить адекватного обезболивания