Мозг счастливых людей устроен иначе, чем у несчастных

Фото: Photographee.eu/Shutterstock.com
2 декабря 2015 года, 13:52
Комментировать

Мозг счастливых людей на МРТ выглядит иначе, чем мозг тех, кто не считает себя счастливым. К таким выводам пришли ученые из Университета Киото (KyotoUniversity) во главе с профессором Ватару Сато (WataruSato).

Читайте еще:

Счастье продлевает жизнь. Об этом сообщили исследователи из Университета Северной Каролины (University of North Carolina). Они провели масштабное исследование, длившееся 30 лет. В нем приняли участие 30000 добровольцев, которых исследователи попросили ответить на вопрос, счастливы ли они.

С психологической точки зрения люди, испытывающие множество положительных эмоций и чувствующие себя удовлетворенными жизнью, считаются счастливыми. Однако, связано ли ощущение счастья с особенностями строения головного мозга, до последнего времени было неясно.

Всем участникам эксперимента предложили ответить на вопросы, насколько они довольны своей жизнью и как часто испытывают положительные эмоции. После этого все они прошли процедуру МРТ.

Изучение полученных сканов показало, что в головном мозге тех, кто считал себя счастливым, было увеличено количество серого вещества в области предклинья полушарий головного мозга. Интересно, что результаты некоторых других исследований показали, что доля серого вещества в предклинье может увеличиваться у тех, кто практикует регулярные медитации.

Источник:

Researchers in Japan have identified an area of the brain associated with feelings of happiness using MRIs.

AsianScientist
Поделиться

Комментарии

Рост распространенности аллергических заболеваний следует признать глобальной проблемой
Употребление алкоголя является фактором риска для нескольких видов рака
Теперь сигаретные пачки можно будет сделать еще более неприятными и отталкивающим
У интеллекта появились объективные критерии и нейробиологические основания
В теплое время года кровать становится идеальным местом для размножения грибковых колоний
Основная проблема помощи таким пациентам связана с поздней диагностикой болезни, считают эксперты