Избавление всего от 1 грамма жира в поджелудочной железе улучшит состояние диабетиков

Поджелудочная железа. Фото: Liya Graphics/Shutterstock.com
2 декабря 2015 года, 18:05
Комментировать
Читать еще: диабет

Ученые из Университета Ньюкасла (Newcastle University) показали, что диабет 2 типа связан с накоплением жира в поджелудочной железе. Потеря всего 1 грамма этого жира поможет избавиться от симптомов заболевания.

Рой Тэйлор (Roy Taylor) и его коллеги провели исследование, в котором приняли участие 18 человек с диабетом 2 типа и 9 здоровых добровольцев. Заболевание было диагностировано у диабетиков в среднем за 6,9 лет до начала эксперимента.

Читайте еще:

Результаты исследования, проведенного учеными из Йельского университета (Yale University) во главе с Сильвио Инзуччи (Silvio Inzucchi), подтверждают, что препарат, используемый для лечения диабета 2 типа, снижает смертность от сердечно-сосудистых заболеваний и сокращает количество госпитализаций.

Каждому из участников для снижения веса была проведена бариатрическая операция. Перед ее проведением и спустя 8 недель после операции регистрировался вес участников, уровень жира в поджелудочной железе и инсулиновая реакция. У людей, страдающих диабетом, был обнаружен повышенный уровень жира в поджелудочной железе.

После операции все участники похудели примерно на 13% от исходного веса. Количество жира в поджелудочной железе тех, кто не страдал диабетом, не изменилось, а у диабетиков этот показатель снизился на 1,2% (что соответствовало примерно 0,6 г жира) и достиг нормы. Это привело к нормализации уровня выработки инсулина и избавлению больных от симптомов диабета.

Все это в очередной раз указывает на то, что похудение способствует улучшению состояния людей, страдающих диабетом 2 типа. Впрочем, чтобы избавиться от 1 грамма жировых отложений в поджелудочной железы, необходимо похудеть как минимум на 10 кг.

Источник:

Type 2 diabetes is caused by fat accumulating in the pancreas, researchers show. They add that losing less than one gram of that fat through weight loss reverses the diabetes.

ScienceDaily
Поделиться
Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

Разные способы здравоохранения и платы за него от уролога Вигена Малхасяна
Чем женский алкоголизм отличается от мужского, и почему его сложнее вылечить
200 лет назад бесстрашный бретонский врач Лаэннек изобрел стетоскоп
Родители, которые делают своих детей сыроедами, рискуют, хотя отобрать у них детей почти невозможно
В Госдуме предложили вернуть интернатуру и наложить мораторий на реформу медобразования
Почему тяжелые больные до сих пор не могут получить адекватного обезболивания