В Москве планируют открыть университетские клиники на базе всех городских ЛПУ

Зам. мэра по вопросам социального развития Леонид Печатников. Фото: vesti.ru
2 декабря 2015 года, 19:23
Комментировать

На базе всех столичных медучреждений должны быть созданы университетские клиники. О таких планах, назвав их «сверхзадачей», сообщил заммэра по вопросам социального развития Леонид Печатников на встрече с коллективом Первого МГМУ им. И.М. Сеченова.

«Мы убеждены, что кафедрам нужно вернуть полноценный статус в лечебных учреждениях города. При этом, профессорско-преподавательский состав должен иметь все возможности заниматься клинической практикой, а лучшие врачи – учить студентов. Сейчас эта проблема стала решаться в рамках университетских клиник. И своей сверхзадачей я считал бы открытие таких клиник на базе всех городских медучреждений Москвы», – заявил Печатников.

На сегодня к работе в столичных больницах приступили 25 университетских клиник Первого МГМУ:  клиника гнойной хирургии, ран и раневой инфекции в городской клинической больнице № 64;  клиника педиатрии и инфекционных болезней в Детской городской клинической больнице № 9 имени Г.Н. Сперанского;  клиника инфекционных болезней в городской инфекционной клинической больнице № 2; клиника кардиологии в Городской клинической больнице № 1 имени Н.И. Пирогова;  клиника общей хирургии и хирургической инфекции в Городской клинической больнице № 23 имени Медсантруд и другие. Еще 7 таких клиник открыл РУДН.

По словам Печатникова, для того, чтобы это стало возможным, приходилось «долгие годы пробивать стену». Проблема допуска профессорско-преподавательского состава к медицинской практике для всех медицинских вузов разрешилась совсем недавно, когда Госдума одобрила новую редакцию ст. 69 закона об основах охраны здоровья граждан.

В университете разработали механизм организации университетских клиник на базах московских городских больниц, рассказал ректор Первого МГМУ им. Сеченова Петр Глыбочко. По его словам, этот механизм предусматривает трудоустройство сотрудников кафедр в штат медорганизаций на условиях внешнего совместительства, а также прием в штат университетских кафедр наиболее опытных врачей-практиков. Это позволяет им участвовать в научной деятельности и передавать свой опыт и знания студентам.

При этом, глава такой клиники не может и не должен брать на себя функции главного врача или заместителя по лечебной работе, считает директор Университетской клиники гнойной хирургии ГКБ № 64 Владимир Глабай. «Основные мои обязанности как директора клиники возглавлять консилиумы у постели тяжелых и диагностически сложных больных, – объяснил он «МедНовостям». – Директор встает к операционному столу при возникновении нештатной ситуации, ему принадлежит одна из ключевых ролей при проведении заседаний врачебной комиссии и комиссии по изучению летальных исходов. Вместе с сотрудниками мы формируем поток пациентов в медицинскую организацию, что в условиях одноканального финансирования приобретает особое значение».        

Поделиться

Комментарии (11)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 02.12.2015 20:22

    врач

    мы это уже проходили

  • 03.12.2015 22:48

    врач

    Профессора сейчас уже не те. Все хотят быть поближе к дойной корове под названием больной. Для сотрудников кафедр ставок не будет хватать. Хозяин в больнице главный врач и он не потерпит не управляемых деректоров клиник. Думаю будет война и большие подставы а как без них.

  • 04.12.2015 08:45

    1

    Работники кафедр тоже % от мзды будут носить в администрацию больниц? навряд ли, будит считать себя не зависимыми.

  • 12.12.2015 13:55

    ыфвы

    Картинка Печатникова - странный полртрет, галстук набок, и, как мне кажется, одной дырки в голове не хватает.
    Надо скореее исправить.

  • 14.12.2015 10:33

    пол-литра крови

    В сегодняшнем обществе витает еще одна очень и очень забавная иллюзия. Что образование страхует от неприятных процессов, связанных с исчезновением рабочих мест под воздействием научно-технического процесса. Высоко квалифицированных специалистов увольняют так же легко. как простых санитарок. но, найти работу уволенному профессору намного сложнее, чем санитарке.

  • 17.12.2015 12:57

    Смегул

    Это то, к чему привёл прогресс. Будет еще уже!

  • 17.12.2015 14:45

    Вий

    Наука всегда на службе у дьявола.

  • 17.12.2015 14:59

    Док

    Лучшие врачи - лучшие бездари!

  • 18.12.2015 11:32

    реалист

    Будут учить на больных, как лечить, чтобы никогда не вылечить и загнать на тот свет!

  • 21.12.2015 08:57

    Будни Задрищенска

    Сложно создать что-либо новое. Еще сложнее сделать так, чтобы это новое кому-нибудь понадобилось, понадобилось срочно, понадобилось отчаянно.

  • 11.02.2016 14:08

    Dyadel

    Интересно! До этого все кафедры выгнали из клиник, крича, что это модернизация и улучшение лечебного процесса, а теперь опять организовывают. Денег эти учредители и тогда хорошо срубили, и сейчас поделят немерено. Через некоторое число лет опять обратный процесс можно будет замутить. Бесконечная кормушка для гос.чиновников от медицины. Вот дармоеды!

Как в Москве лечат анорексию, булимию и другие расстройства пищевого поведения
Писатель Артем Драбкин рассказывает, как он боролся с паникой и решал, как лечить рак у сына
Хирург Дмитрий Мельников рассказал «Медновостям» о своем хобби — беге на ультрамарафонскую дистанцию
Что не так с набором в международную онкологическую ординатуру в Питере
Исследователи Кембриджского университета попробуют заразить больных глиобластомой мышей вирусом Зика
Исследования, которые предполагали, что можно пить для здоровья, не выдерживают критики