Минздрав предлагает женщинам обдумать свое решение на аборт минимум два дня

Фото: Marcus Hsieh/shutterstock.com
2 декабря 2015 года, 20:43
Комментировать

Министерство здравоохранения России опубликовало на официальном портале раскрытия правовой информации новый образец добровольного согласия на проведение искусственного прерывания беременности по желанию женщины.

Согласно этому документу, который до 15 декабря проходит стадию общественного обсуждения, перед направлением на аборт врач должен предоставить пациентке время для обдумывания и принятия окончательного решения – от двух до семи дней.

Также женщина должна будет отметить, прошла ли она консультацию у психолога или соцработника. Кроме того, из образца документа удален пункт о том, что операция входит в программу обязательного медицинского страхования и является бесплатной.

Читайте еще:

По данным Минздрава, каждая шестая женщина в России делает аборт из-за того, что ее партнер не готов к отцовству. Об этом сообщил главный специалист Минздрава по репродуктивному здоровью Олег Аполихин.

В пояснительной записке к документу сказано, что он разработан по итогам октябрьского совещания по вопросам совершенствования законодательства в сфере репродуктивного здоровья женщин в Совете Федерации. Сейчас на рассмотрении Государственной думы РФ находятся три законопроекта бывшего главы комитета нижней палаты парламента по вопросам семьи, женщин и детей, а ныне сенатора – Елены Мизулиной – о сокращении количества абортов. Один из них предлагает запретить бесплатные аборты без медицинских показаний, а также прерывание беременности в частных клиниках. Правительство РФ дало отрицательный отзыв на все три законопроекта. 

Источник:

В соответствии со статьями 20 , 56 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, № 48, ст. 6724; 2012, № 26, ст. 3442, 3446) приказываю:

Федеральный портал раскрытия информации
Поделиться

Комментарии (4)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 03.12.2015 05:39

    Врач А.С.

    Право на получение информации о состоянии своего здоровья (ст. 22 Основ),
    1. Каждый ИМЕЕТ ПРАВО получить в доступной для него форме ... ------Это право,именно право,а не обязанность знать о том,что человек может умереть,обо всех возможных осложнениях с картинками.
    См.Диспозитивность права. Так что по идее,вначале должен идти запрос- Я,женщина идущая на абортус и приветствующая врача,хочу знать следующее. И только потом уже оказывающий услугу должен рассказывать про аборт и его осложнения.
    По букве закона,который вроде все соблюдают.

  • 03.12.2015 08:36

    реалист

    У нас в стране законы знают плохо, даже юристы.

  • 03.12.2015 19:32

    Венера

    Пока анализы сдашь эти 2-5 дней и так проходят.

  • 03.12.2015 22:12

    Смегул

    Тело женщины - частная собственность.. Сама решает!! Не мизулины...

Как в Москве лечат анорексию, булимию и другие расстройства пищевого поведения
Писатель Артем Драбкин рассказывает, как он боролся с паникой и решал, как лечить рак у сына
Хирург Дмитрий Мельников рассказал «Медновостям» о своем хобби — беге на ультрамарафонскую дистанцию
Что не так с набором в международную онкологическую ординатуру в Питере
Исследователи Кембриджского университета попробуют заразить больных глиобластомой мышей вирусом Зика
Исследования, которые предполагали, что можно пить для здоровья, не выдерживают критики