Российские диетологи и педиатры разработали Национальную программу питания детей

Фото: Olesia Bilkei/shutterstock.com
2 декабря 2015 года, 21:33
Комментировать

Отечественные диетологи и педиатры разработали Национальную программу питания детей от года до трех лет. Ее изучение будет включено в программы высшего и постдипломного медицинского образования.

Созданию программы предшествовало исследование, в ходе которого выяснилось, что в питании российских детей преобладают белки и жиры, в то время, как малышам не хватает витаминов, кальция и железа. В результате фруктов недополучает около 70% детей до трех лет, а овощей – от 35 до 46% в зависимости от возраста. Ежедневный мясной рацион есть только у половины российских детей, при этом среднее потребление молочных продуктов лишь наполовину удовлетворяет потребность малышей в кальции. К тому же, родители слишком рано начинают кормить детей шоколадом, фастфудом, пельменями, сосисками, кетчупом и майонезом.

Участие в разработке Национальной программы питания принимали 40 специалистов, руководили группой главный диетолог министерства здравоохранения РФ Виктор Тутельян и главный педиатр Минздрава Александр Баранов.

Согласно представленным рекомендациям, дневной рацион детей от года до трех лет должен быть поделен на пять приемов пищи – три основных и два дополнительных. Ежедневно дети должны употреблять молочные каши, фрукты, овощные салаты, молочные и кисломолочные продукты, мясные и рыбные блюда, растительное масло, хлеб, а также детские молочные смеси.

Читайте еще:

Диетологи из Кардиффского университета (Cardiff University) выяснили, что качество завтраков влияет на успеваемость школьников.

«Сейчас мы все знаем, что наше питание характеризуется микронутриентной недостаточностью. Даже если мы и наши дети будем получать очень качественные, дорогие продукты, она все равно остается. Но смеси, специально разработанные для этого возраста, содержат меньше белка, дефицитные витамины и пребиотики, используются недостаточно широко»,— объяснила рекомендации по использованию смесей руководитель отдела питания здорового и больного ребенка Научного центра здоровья детей Татьяна Боровик.

На первом этапе реализации программы основной задачей будет работа с педиатрами. По словам замдиректора ФГБУ «Научный центр здоровья детей» Минздрава России Лейлы Намазовой-Барановой, программа будет использована для повсеместного внедрения в педиатрические круги и в программы додипломного и постдипломного образования для врачей всей страны.

Работа по организации здорового детского питания будет вестись и с родителями, для которых распечатают специальные информационные брошюры.

Источник:

Российские дети в возрасте от одного года до трех лет едят недостаточно фруктов и овощей, а также мясных, рыбных и молочных продуктов — таковы результаты исследований, которые провели российские педиатры и диетологи. На основе этих исследований разработана Национальная программа оптимизации питания детей. Ее рекомендации планируется внести в программы высшего и постдипломного медицинского образования, а также ознакомить с ними педагогов и психологов.

КоммерсантЪ

 

 

Поделиться

Комментарии (2)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 05.12.2015 10:56

    lonelyowl

    А у детей их мнение спросили?

  • 07.12.2015 22:35

    Алла Владимировна

    Когда прочитала об этой программе (в которой,естественно нет никакой необходимости, т.к. информации о питании детей предостаточно) так и предположила,что хотят продвинуть какие-то продукты. Все оказалась еще хуже,чем я думала. Продвигают смеси. Мало того,что их навязывают с роддома, теперь еще и после года впаривают. Кормить ребенка сухим кормом,разведенным водой - это высший пилотаж. Спасибо педиатрам. Заодно и у ювенальщиков будет больше поводов придраться: "где у вас мясо, где у вас смесь. Вот у нас нацпрограмма. Выньте и положьте, родители". Да, с честью и совестью нынче туго. Кстати, хотите улучшить питание детей - пролоббируйте повышение зарплат и снижение цен. Всем здоровья!

Меморандум о вреде гомеопатии никаких практических последствий иметь не будет
59 лет назад Тай Фэйфань доказал, что трахому вызывают хламидии, за что потом был жестоко наказан
Физический труд и сменный рабочий график плохо влияют на способность зачать и выносить ребенка
Невролог-остеопат, использующий в своей терапии гомеопатию, рассказывает об этой «особой философии»
Поздние диагнозы, долгое ожидание, необходимость оплачивать «бесплатные» лекарства и процедуры