Всю информацию о лекарственном препарате можно будет узнать с помощью мобильного приложения

Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова. Фото: Алексей Никольский/РИА Новости
3 декабря 2015 года, 00:12
Комментировать

Со следующего года будет введена обязательная маркировка лекарственных средств, которую можно будет «прочитать» с помощью мобильного приложения. Телефон или планшет предоставят покупателю препарата не только его название и инструкцию, но и номер партии и серию изготовления. По мнению министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой, это позволит решить проблему фальсификата и контрафакта на фармакологическом рынке.

«Сегодня доля изымаемых из обращения недоброкачественных препаратов составляет около 0,5%-0,6%. При этом случаи фальсификации лекарств крайне редки - это менее одной сотой процента от общего количества серий, поступающих в обращение. Примерно такая же доля лекарств, поступающих на рынок с нарушением прав патентообладателя, то есть контрафактных препаратов. И это достоверные проверенные данные», – заявила Скворцова.

Читайте еще:

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление, ограничивающее госзакупку импортных лекарств. Ограничения касаются закупок «для обеспечения государственных и муниципальных нужд лекарственными препаратами, включенными в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов».

Поправка, вводящая обязательную маркировку лекарств, будет в скором времени внесена в федеральный закон «Об обращении лекарственных средств». Тестирование системы начнется, по словам Скворцовой, с «дорогих препаратов, связанных с программой «семь нозологий», затем маркировка станет обязательной для лекарств из перечня жизненно необходимых и важнейших. В итоге планируется охватить все виды препаратов, которые только есть в отечественных аптеках и лечебных заведениях.

Министерство здравоохранения РФ также продолжит активно заменять импортные лекарства на отечественные аналоги. Сейчас, как пояснила Скворцова, первоочередная задача министерства – «создание полной независимости и самодостаточности по иммунобиологическим препаратам: вакцинам, анатоксинам, тем препаратам, которые получают наши дети в рамках национального календаря прививок, а также тем, которые получает все население страны перед сезонными эпидемиями – гриппа и острых респираторных вирусных инфекций, чтобы максимально смягчить этот «удар».

Источник:

Вероника Скворцова: Нам нужна независимость в обеспечении лекарствами

Российская газета
Поделиться
Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

Рассказ Юлии, которая успешно борется с генерализованным тревожным расстройством
Как главврач Смоленксокго онкодиспансера лечил пациентов по стандартам и загнал больницу в долги
Небольшой прибор сделан из плотной водонепроницаемой бумаги, лески и двух ручек
Чем для экипажей скорой помощи праздники отличаются от обычных дней
Как молодой козопас из Оверни научился спасать людей, не разрезая им промежность
Китайские врачи, табак, алкоголь, опиум и смоленский онколог