Ученые обнаружили атеросклероз в сердцах, сохранившихся с XVI-XVII вв.

Одна из обнаруженных урн. Фото: Reuters/Rozenn Colleter/Ph.D./Inrap/Handout
3 декабря 2015 года, 10:06
Комментировать

Французские ученые и антропологи обнаружили атеросклероз сосудов в забальзамированных сердцах жителей XVI-XVII веков. При раскопках средневекового монастыря во французском городе Ренн археологи обнаружили 5 свинцовых урн в форме сердца, в каждой из которых находилось забальзамированное человеческое сердце. Четыре из пяти найденных сердец очень хорошо сохранились.

Древнейшая найденная антропологами урна с забальзамированным сердцем была датирована 1584 годом, последняя по хронологии – 1655-м. Известно также, что один из органов принадлежал вельможе, погибшему в 1649 году. После его смерти сердце было извлечено и захоронено вместе с телом его жены, которая умерла в 1656 году. Ее тело также было найдено в результате раскопок.

В трех сердцах исследователи Университетского госпиталя Тулузы (Rangueil Hospital at the University Hospital of Toulouse) обнаружили признаки атеросклероза.  

Читайте еще:

Исследовательская группа из Медицинской школы Университета Джонса Хопкинса (Johns Hopkins University School of Medicine) утверждает, что для диагностики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний у мужчин и женщин необходимо использовать различные подходы. Это связано с тем, что сердце представителей разных полов стареет неодинаково.

Все сердца тщательно очищались, а затем изучались специалистами госпиталя с помощью магнитно-резонансной и компьютерной томографии.

По словам возглавляющей исследования радиолога Фатимы-Зохры Мокрэни (Fatima-Zohra Mokrane), группе ученых важно было доказать, что и несколько веков назад люди страдали атеросклерозом.

«Атеросклероз – это не болезнь последних лет, потому что теперь она найдена в сердцах людей, которые жили столетия тому назад», – отметила Мокрэни.

Источник:

In the ruins of a medieval convent in the French city of Rennes, archaeologists discovered five heart-shaped urns made of lead, each containing an embalmed human heart.

Reuters
Поделиться
Заболевания:
Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

Бедные родители меньше разговаривают с детьми, более жестоки с ними и не могут их прокормить
Почему женщины с дефектной копией гена BRCA1 имеют огромный шанс заболеть раком груди или яичников
Метформин и тироксин компенсировали у крысят последствия внутриутробного употребления алкоголя
Минздрав заставить компании, чьи сотрудники не проходят диспансеризацию, платить больше
В Минздраве обсуждают возможность запрета продажи алкоголя в выходные
7 вещей, которые родители делают ради блага детей, нанося серьезный вред их здоровью