У женщин, получивших ложно-положительные результаты маммографии, рак груди развивается чаще

Фото: Miramiska/Shutterstock.com
3 декабря 2015 года, 13:13
Комментировать

У женщин, получивших ложно-положительные результаты маммографии, риск развития рака молочной железы в течение 10 лет после обследования увеличивается.

К таким выводам пришли ученые из Университета Северной Каролины (University of North Carolina) под руководством Луизы Хендерсон (Louise M. Henderson).

Читайте еще:

Ученые сообщили, что маммография не способствует снижению количества смертей от рака молочной железы. Кроме того, авторы исследования, представленного в журнале JAMA Internal Medicine, считают, что этот метод приводит к гипердиагностике.

В США маммографическое обследование проходят 67% женщин старше 40 лет. Известно, что примерно 16% первичных маммограм и около 10% последующих исследований дают ложно-положительные результаты. 

Ученые проанализировали данные, собранные в период с 1994 по 2009 годы. Всего им удалось изучить результаты 2,2 миллионов маммографий, которые прошли более миллиона женщин в возрасте от 40 до 74 лет. В течение 10 лет рак молочной железы был диагностирован почти у 49 000 женщин.

Авторы показали, что в течение следующих 10 лет рак чаще выявляли у пациенток, маммографическое исследование которых ранее дало ложно-положительный результат. Причем, если женщинам рекомендовали пройти повторную маммографию, этот показатель увеличивался на 39%, а в том случае, если врач назначал биопсию – вероятность возрастала на 76%.

Ученые пока не нашли объяснения полученным результатам, однако отмечают, что более ранние исследования свидетельствуют о том , что ошибочно полученные данные заставляют женщин больше волноваться, что приводит к стрессу и нарушениям сна.

Источник:

Women with a history of a false-positive mammogram result may be at increased risk of developing breast cancer for up to 10 years after the false-positive result, according to a new study.

ScienceDaily
Поделиться

Комментарии

Доктор Филип Ничке, получивший прозвище «Доктор Смерть», представил миру новый спорный проект
Новым фактором, влияющим на здоровье сотрудников, является «организационная справедливость»
В ходе эксперимента они продемонстрировали этот эффект на компьютерных трехмерных фигурах
На продукты, которые соответствуют всем нормам, планируют наклеивать эмблему «Здоровое питание»
Ученые подтвердили результаты исследования, которое выявило ген, определяющий мужскую ориентацию
Эта цифра кардинально расходится со «средней зарплатой по стране», объявленной Росстатом