Остеопатию включили в перечень медицинских специальностей

Фото: sylv1rob1/Shutterstock.com
3 декабря 2015 года, 14:05
Комментировать
Читать еще: остеопатия

Остеопатия официально включена в перечень медицинских специальностей. Об этом сообщил главный внештатный специалист по остеопатии Минздрава РФ Дмитрий Мохов.

Читайте еще:

Осенью на рассмотрение Госдумы планируется внести поправки о сертификации народных целителей.

Он отметил, что остеопатия востребована в России, именно поэтому этот вид медпомощи был включен в перечень медицинских специальностей. Ранее деятельность остеопатов относилась к мануальной терапии. Клинические рекомендации для остеопатии уже утверждены профильной комиссией Минздрава.

В 2016 - 2025 годах будет проведена аттестация российских остеопатов, что позволит отстранить от работы медиков не имеющих соответствующего образования. Часть специалистов пройдет переподготовку и дополнительное обучение.

В ближайшее время начнется лицензирование остеопатии в рамках постановления федерального правительства о лицензировании отдельных видов медицинской деятельности.  

Мохов, однако, отметил, что включения остеопатии в систему обязательного медицинского страхования пока не ожидается.

Источник:

В России официально появилась новая медицинская специальность – остеопатия.

Vademecum
Поделиться

Комментарии (5)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 03.12.2015 15:23

    Иван

    Непонятные врачи

  • 03.12.2015 15:56

    Эдуард

    2Иван
    А почитать не судьба?

  • 03.12.2015 17:12

    Иван

    @Эдуард
    Почитал, что-то смахивает на разных гомеопатов:)

  • 04.12.2015 13:36

    Врач А.С.

    Дышащий цветок — так образно можно представить движения костей черепа. Свод черепа состоит из 29 костей. Многие считают, что швы между этими костями окостеневают еще в раннем детстве и череп представляет собой единую жесткую конструкцию. На самом деле, в стыках между костями находятся волокна структурных белков соединительной ткани- коллагена и эластина, которые, как многие женщины знают из косметологии, обладают растяжимостью и упругостью, что позволяет черепу расширяться и сжиматься в «краниосакральном ритме». Которые как лепестки чудесного цветка то раскрываются, то закрываются согласно естественным, установленным природой законам. Кости черепа совершают дыхательные движения. Эти движения неразрывно связаны с продуцированием ликвора (спинномозговой жидкости, омывающей головной и спинной мозг от черепа до крестца). Процесс выработки ликвора в желудочках головного мозга и его распределения приводит к тому , что голова начинает то увеличиваться в объеме, то уменьшаться---ВО!

  • 04.12.2015 15:49

    Зоя

    Я несколько лет хожу к остеопату, дороговато конечно, но помощь очень существенна правда с возрастом восстановление происходит медленнее, но зато действенно, а мануальные мне не очень помогают.

Сильнее всего здоровье россиян подрывают социально-экономические условия и плохая окружающая среда
Почему в массовом спорте больше травм, чем в профессионально и чем чреваты недолеченные «растяжения»
Яндекс запустил бета-версию телемедицинского проекта, в которой доктор может дать общие рекомендации
У россиянок не сформирована культура заботы о женском здоровье, считают специалисты
Интервью с зав онкоколопроктологическим отделением Нижегородского онкодиспансера Виталием Тереховым
По мнению студентов, ординатура в институте Склифософского - это почти как война