Статины снижают риск развития повторного атеротромботического инсульта

Фото: Rob Hyrons/Shutterstock.com
3 декабря 2015 года, 19:04
Комментировать
Читать еще: инсульт

Японские ученые из Университета Хиросимы (Hiroshima University) во главе с Масаясу Матсумото (Masayasu Matsumoto) опубликовали результаты исследования влияния приема статинов на риск развития повторного инсульта.

Известно, что статины назначают для снижения уровня холестерина в крови. Распространено мнение, что их прием также способен уменьшить риск развития инсульта. Для того, чтобы проверить это предположение, японские ученые провели исследование, в котором приняли участие 1578 человек, перенесших некардиоэмболический инсульт. Одной группе больных назначали правастатин, один из наиболее распространенных статинов, другая же группа пациентов принимала плацебо.

Наблюдение за участниками эксперимента продолжалось в течение 5 лет. Каждый год повторный инсульт диагностировали примерно у 2,6% пациентов, входящих в каждую из групп.  У тех, кто принимал правастатин, атеротромботический инсульт возникал  гораздо реже, однако прием статинов никак не влиял на частоту развития других форм инсульта.

Исследователи обращают внимание, что ряд международных руководств рекомендует прием статинов для предотвращения повторного инсульта. Однако они подчеркивают, что инсульт – гетерогенное заболевание и потому прием этих препаратов не всегда оказывается эффективным.

Источник:

The results of "The Japan Statin Treatment Against Recurrent Stroke (J-STARS)" study led to the hypothesis that statins reduce the occurrence of strokes due to larger artery atherosclerosis.

EurekAlert
Поделиться

Комментарии

О медицинском туризме в Израиле на примере ведущей клиники
Одиному из главных прорывов репродуктивной медицины в XX веке помогло частное пожертвование
Для предупреждения осложнений необходимо действовать быстро
Риск смерти от рака предстательной железы увеличивается в девять раз
Лечиться бесплатно можно в любом конце страны, главное – взять в поездку оригинал полиса ОМС
Тридцатидвухлетняя американка очень благодарна бдительному хирургу