Госдума на год продлила программу по привлечению в село медиков

Фото: Natalia Makarova/shutterstock.com
4 декабря 2015 года, 21:03
Комментировать
Читать еще: Земский доктор

Государственная дума РФ одобрила продление федеральной программы «Земский доктор» еще на один год. При этом возраст привлекаемых на село медицинских работников увеличен до 50 лет.

Согласно данной программе, приехавшим в сельскую местность медикам, имеющим высшее образование, полагается выплатить 1 миллион рублей единовременно. Изначально программа была рассчитана на специалистов в возрасте до 35 лет, в этом году возрастная планка была увеличена до 45 лет. Планируется, что в 2016 году программа коснется специалистов в возрасте до 50 лет.

Читайте еще:

Беженцы-медики с Украины должны получить служебное жилье, если согласятся работать в малых населенных пунктах России, — такую идею предложили в Госдуме, чтобы восполнить дефицит сельских медработников. Депутат от «Единой России» Виктор Водолацкий уже попросил Минздрав и Федеральную миграционную службу продумать меры государственной поддержки для беженцев с медицинским образованием, пишут «Известия».

Программа «Земский доктор» реализуется с 2012 года, в этом году ее действие должно было завершиться, но депутаты приняли решение продлить ее на следующий год.

Летом 2015-го Общероссийский народный фронт заявил о неэффективности данной меры, однако министерство здравоохранения РФ опровергло это мнение. По данным Минздрава, программа положительно повлияла на динамику увеличения числа врачей, работающих в сельских больницах. Если с 2007 по 2011 гг. Их число сократилось на 4%, то с 2012 по 2014 гг. оно увеличилось почти на 15%.

В итоге большое количество специалистов было привлечено к работе в Костромской, Курской, Московской, Тульской, Кемеровской, Магаданской областях и других регионах страны. Тогда, как в Республиках Дагестан, Ингушетия, Тыва и Карачаево-Черкессия по программе не привлекли ни одного специалиста. 

Источник:

Госдума приняла в третьем, окончательном, чтении правительственный законопроект, которым продлевается на 2016 год выплата одного миллиона рублей приехавшим работать в сельскую местность врачам, причем эта норма распространяется теперь на медиков в возрасте до 50 лет.

РИА Новости
Поделиться

Комментарии (10)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 05.12.2015 10:33

    lonelyowl

    Только вот "привлекающие" почему-то молчат о том, что этот миллион - не подарок, а беспроцентная ссуда, и её ещё нужно несколько лет выплачивать...

  • 05.12.2015 10:33

    реалист

    "увеличен до 50 лет" - может и сработать. Врач в 50 лет (за 5 лет до пенсии) переезжает в село (свою квартиру в городе оставляя детям), с полученного лимона обустроила себе жилье, и даже после выхода на пенсию осталась работать. В городе интенсивность труда достаточно высокая, в селе она намного меньше, поэтому стареющему врачу работать будет намного легче.
    В городах высвобождаются ставки для шебутной молодежи. Молодежь, в деревню не поедет. А если и поедет, то не закрепится и через 1 или 2 года убежит в город.

  • 05.12.2015 18:54

    абузус

    Для Реалист В 50 лет добровольно сменить образ жизни, выпасть из социального окружения, потерять возможность лечиться у лучших специалистов в пору надвигающихся болячек, да еще переучиваться-доучиваться... Работа на селе-отличается от работы в городе радикально. Самый массовый специалист-участковый врач-бросит поликлинику, где он знает каждый закоулок, а лечить подопечных может по сотовому телефону, ради жалкого миллиона? Когда им начали заманивать-это было почти 30 тыш баксов, сейчас-менее 15, а через месяц-два, хорошо если 10000. Неа, не поедут. "Энтузиасты" наверняка будут. А среди трезвых-вряд ли.

  • 06.12.2015 09:58

    реалист

    для абузус
    Постоянно наблюдаю картину миграции пожилых на село. Люди ужимаются, и прикупают в деревнях (в основном в самых лежалых) избушку, пару лет ее обустраивают, а затем полностью туда перебираются. Квартиру заработанную потом и кровью оставляют детям. Переезжают независимо от того, что бросают свое социальное окружение (думаю, с возрастом оно утрачивает значимость), не обращая внимания на плохую (иногда и вовсе отсутствует) медицину на селе. У большинства людей это вынужденная мера, ибо дети купить квартиру не в состоянии (зарплаты в провинции смешные, а стоимость жилья, как в неризиновой), а разъехаться семье как-то надо.
    Миллион людей не заманит, тут ты абсолютно прав. Но, этот миллион поможет части людей сделать то, что они уже собирались сделать - уехать из города.
    Массовый переход из узких в ВОП уже был, 50-летние тетки переучивались, чтобы получать 10к участковых врачей. Когда люди видят деньги, они и переучиться готовы.
    Вообщем, может сработать. Я бы довел до 55 лет.

  • 06.12.2015 11:33

    "наблюдаю картину миграции пожилых на село." есть такое, вот только мигрируют в основном неквалифицированные специалисты - врачи, педагоги, ученые не стремятся сменить развитую инфраструктуру на домик в деревне с сортиром во дворе. По одной простой причине - зарплата у них, как бы ни плакались позволяет оплачивать коммунальные и вести приемлемый образ жизни.
    Не жду притока врачей за 40 в деревню - поедут в основном неудачники, которые не нашли работу в больших городах (алкоголики, бездельники и прочие). Поживем - увидим. Хотя рад буду за докторов - хоть такой бонус получат.

  • 06.12.2015 12:43

    реалист

    для Роман Гудков
    "врачи, педагоги, ученые не стремятся" - я наблюдаю иное. Врачи, учителя, и даже преподаватели университета уезжают доживать на село. Не нужно забывать, что большая часть врачей в городе - это бывшие сельские жители (первое поколение вырвавшееся из деревни), в городе они так и не прижились. У них есть квартиры, но ни театры ни библиотеки их не привлекают. Они работают, а вечера просиживают у телевизора. Этот "объем культуры" им может дать и самая захудалая деревня.
    Меня лишь удивляет то, что они не задумываются о качестве медицинской помощи на селе.

  • 06.12.2015 15:19

    Трюфель

    Все путают возрастную миграцию в село с желанием работать на селе. Люди устали в городе и уезжают в село отдохнуть, выспаться и приобщиться к природе. Слушать ночью стук в форточку пьяного дебила ,желающего получить помощь или консультацию ночью они не хотят. 15 лет плотной и серьезной работы будь то в школе или больнице,доме престарелых -да хоть в полиции не оставляет в человеке желание творить долгое и вечное и умиляться глядя на людей. Тем не менее программа действует и судя по откликам в тыве,дагестане и ингушетии -она практически не жива. Миллион для студентов из дагестана- это просто чих,карманные расходы. Ситуацию спасет один метод-он плох и связан с легким насилием(увы демократия не работает). Сокращение мединститутов, платное обучение в меде и бюджетные места по договору (хочешь стать врачом-окей,работаешь по окончании учебы 5 лет куда надо,потом государство оплачивает тебе ординатуру по выбранной специальности),никаких льгот при поступлении в виде крым,сирота и ....

  • 06.12.2015 15:25

    Трюфель

    ...и прочее-только целевой договор,накопительная система зарплаты -регион оплачивает учебу,жилье ,зарплату плюс накопления в виде миллиона или 2х за время работы и бесплатный проезд к месту работы и в любую точку РФ 1 раз в год. Студент который хочет работать за границей имеет право работать там либо учась за деньги(плата должна быть не малая)-либо по окончании 5 летней отработки . Больше без вариантов.

  • 07.12.2015 10:48

    Иван

    Зарплаты надо нормальные платить и село развивать. А так можно и до 80 лет возраст увеличить, кто-то захочет, но массового явления не будет.

  • 08.12.2015 21:01

    lonelyowl

    Смотрим сюда:
    http://medportal.ru/mednovosti/news/2015/12/08/512doctor/

Меморандум о вреде гомеопатии никаких практических последствий иметь не будет
59 лет назад Тай Фэйфань доказал, что трахому вызывают хламидии, за что потом был жестоко наказан
Физический труд и сменный рабочий график плохо влияют на способность зачать и выносить ребенка
Невролог-остеопат, использующий в своей терапии гомеопатию, рассказывает об этой «особой философии»
Поздние диагнозы, долгое ожидание, необходимость оплачивать «бесплатные» лекарства и процедуры