У жителя Нидерландов диагностировано цифровое накопительство

Фото: FoodStocker/Shutterstock.com
5 декабря 2015 года, 09:59
Комментировать

Ученые из Нидерландов  поставили своему 47-летнему соотечественнику диагноз «цифровое накопительство». Мужчина делал тысячи фотографий в течение недели, проводя несколько часов ежедневно, сортируя полученные снимки. Для  хранения сделанных фотографий, которые он после сортировки никогда не просматривал, он использовал жесткий диск компьютера и несколько внешних накопителей. Занимаясь фотосъемкой и размещением файлов, мужчина забывал об уборке, сне и практически не выходил на улицу. Кроме того он страдал и патологическим накопительством, храня в своей квартире старые вещи и ненужные бумаги.

Читайте еще:

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) может внести зависимость от интернета и «селфи» в перечень болезней. Как рассказал главный психиатр Москвы Борис Цыганков, эти два типа зависимостей планируется включить в новую Международную классификацию болезней МКБ-11, которая будет утверждена к 2017 году. Если это произойдет, то врачи смогут лечить пациентов с таким диагнозом с помощью лекарственных препаратов и психотерапии.

Мартин ван Беннеком (Martine van Bennekom), лечащий врач, отмечает, что мужчине нравилось фотографировать, однако процесс  организации хранения сделанных снимков вызывал у пациента стресс. Именно это дает им право считать цифровое накопительство психическим расстройством, одной из форм патологического накопительства, также известного как силлогомания или синдром Плюшкина. Впрочем, в связи с широким распространением цифровой техники многие из нас делают огромное количество фотографий. Авторы подчеркивают, что поведение можно считать расстройством лишь в том случае, если оно вызывает дискомфорт и беспокойство.

Источник:

A man who takes thousands of digital pictures weekly and spends hours every day organizing the photos on his computer could have a condition that, until now, has never been described in medical literature.

LiveScience
Поделиться

Комментарии (1)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 06.12.2015 07:42

    Смегул

    Плюшкины бессмертны!!!

Бедные родители меньше разговаривают с детьми, более жестоки с ними и не могут их прокормить
Почему женщины с дефектной копией гена BRCA1 имеют огромный шанс заболеть раком груди или яичников
Метформин и тироксин компенсировали у крысят последствия внутриутробного употребления алкоголя
Минздрав заставить компании, чьи сотрудники не проходят диспансеризацию, платить больше
В Минздраве обсуждают возможность запрета продажи алкоголя в выходные
7 вещей, которые родители делают ради блага детей, нанося серьезный вред их здоровью