Брокколи против рака

Фото: OKcamera/Shutterstock.com
6 декабря 2015 года, 14:05
Комментировать
Читать еще: рак

Американские исследователи во главе с Правином Раджендраном (Praveen Rajendran) выяснили, что сульфорафан, содержащийся во многих крестоцветных растениях, может защитить от рака и сделать существующие противоопухолевые препараты более эффективными. Большие концентрации этого вещества содержатся в молодых побегах брокколи, но также обнаружены в цветной капусте и брюссельской капусте.

Читайте еще:

Китайские исследователи утверждают, что регулярное употребление картофеля, лука и цветной капусты снижает риск развития рака желудка.

Ученые провели эксперимент, чтобы выяснить, влияет ли регулярное употребление продуктов богатых сульфорафаном на здоровье пожилых людей. Всего в исследовании приняли участие 28 человек старше 50 лет, все они подверглись процедуре биопсии толстой кишки.

Оказалось, что в образцах, взятых у людей, употреблявших большое количество брокколи и других темно-зеленых овощей,  уровень экспрессии белка p16, являющегося опухолевым супрессором, был существенно выше, чем у тех, кто придерживался другой диеты.

Известно, что сульфорафан полностью выводится из организма спустя сутки после употребления, однако повышенный уровень p16 был выявлен даже у тех людей, которые не ели эти овощи ежедневно.

В экспериментах на клеточных линиях, проведенных ранее, ученые также подтвердили, что сульфорафан обладает противоопухолевым эффектом – его добавление ингибировало рост клеток колоректального рака и рака предстательной железы.

Авторы предполагают, что сульфорафан каким-то образом влияет на клеточный метаболизм, что и приводит к росту экспрессии опухолевого супрессора.  Таким образом регулярное употребление брокколи может помочь организму лучше бороться с раком, считают они.

Источник:

A diet high in green vegetables is known to reduce the incidence of cancer, and now scientists have found evidence that they could help fight cancer already present in tumours.

ScienceAlert
Поделиться

Комментарии

Стоит ли прививаться, и как это делать правильно: спрашиваем специалиста
Глаза – самый уязвимый орган, а зрение – главный способ получения информации об окружающем мире
Cоединение «бисфенол A» может нарушить баланс микрофлоры в желудочно-кишечном тракте ребенка
Большинство людей не знают об этой болезни или имеют о ней неверное представление
Какую страховку лучше выбрать и как не получить отказ при наступлении страхового случая
Микробы учатся бороться с лекарствами и делятся опытом друг с другом