Преждевременные роды являются основной причиной смерти детей до пяти лет

Фото: ChaNaWiT/shutterstock.com
7 декабря 2015 года, 22:56
Комментировать

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) опубликовала доклад, в котором сказано, что осложнения в результате преждевременных родов являются основной причиной смерти детей в возрасте до пяти лет. При этом, по оценке организации, три четверти летальных исходов можно было бы избежать при оказании эффективной медицинской помощи.

По данным ВОЗ, ежегодно преждевременно (до полных 37 недель) на свет появляется 15 миллионов детей. Это более чем каждый десятый ребенок. Примерно один миллион детей ежегодно умирают из-за осложнений, связанных с преждевременными родами. Многие выжившие дети страдают от пожизненной инвалидности, включая трудности в обучении, а также проблемы со зрением и слухом. Во всем мире преждевременные роды являются основной причиной смерти детей в возрасте до пяти лет.

Почти во всех странах показатели преждевременных родов возрастают. Однако более 60% случаев приходится на страны Африки и Азии. По данным организации, наибольшее количество преждевременных родов происходит в Индии (3,5 миллиона), Китае (1,1 миллиона) и Нигерии (773,6 тысячи). России в первой десятке по этому показателю нет. Вцелом, констатирует ВОЗ, в странах с низким уровнем дохода, в среднем, 12% детей рождается слишком рано по сравнению с 9% в странах с более высоким уровнем дохода. Внутри стран более высокому риску подвергаются более бедные семьи.

Читайте еще:

Преждевременные роды влияют на головной мозг детей. К таким выводам пришли исследователи из Медицинской школы Вашингтонского университета (Washington University School of Medicine), которые изучили головной мозг младенцев, родившихся вовремя и тех детей, которые появились на свет на 10 недель раньше срока.

В 65 странах, данные которых исследовала организация, на протяжении последних 20 лет наблюдался постоянный рост показателей преждевременных родов. Вкачестве причин этого специалисты отмечают повышение материнского возраста и проблемы со здоровьем матерей, такие как диабет и высокое кровяное давление, более широкое проведение лечения от бесплодия, которое приводит к повышенным показателям многоплодной беременности, и изменение акушерской практики в сторону увеличения числа случаев проведения преждевременного кесарева сечения.

«Имеется огромное различие в выживаемости преждевременно рожденных детей в зависимости от того, где рождаются эти дети. Так, например, более 90% детей, рожденных крайне преждевременно (<28 недель), в странах с низким уровнем дохода умирает в течение нескольких первых дней жизни; в то время как в странах с высоким уровнем дохода умирает менее 10% детей, рожденных на таких сроках беременности», – подчеркивается в докладе.

В ВОЗ уверены, что «более трех четвертей рожденных преждевременно детей можно спасать благодаря практически осуществимому, эффективному по затратам уходу, например путем оказания основных видов помощи во время родов и в послеродовой период каждой матери и каждому ребенку». Например, с помощью антенатальных инъекций стероидов (беременным женщинам с риском преждевременного начала родовой деятельности с целью укрепления легких детей), применения «метода кенгуру» (обеспечение контакта «кожа к коже» между матерью и ребенком и частое грудное вскармливание) и антибиотиков для лечения инфекций новорожденных.

«Способствовать снижению показателей преждевременных родов может улучшенная помощь, оказываемая женщинам до и во время беременности, а также в период между беременностями. Улучшенный доступ к контрацептивам и расширение прав и возможностей женщин также могли бы способствовать снижению показателей преждевременных родов», - отмечается в докладе.

Источник:

По оценкам, 15 миллионов детей ежегодно рождаются преждевременно (до полных 37 недель беременности), и это число возрастает.

Всемирная организация здравоохранения

Поделиться
Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

По данным мэрии, средняя зарплата врачей в 2016 составила 87300 рублей в месяц, медсестер — 58000
Связанные с наследственностью онкозаболевания проявляются раньше и протекают более агрессивно
Ученые ищут способ восстановить выработку дофамина в мозге больных
Программное обеспечение поможет диагностировать генетические заболевания. Но только у белых
Корреспондент МедНовостей побывал на робот-ассистированной радикальной простатэктомии
Люди улыбаются не только от радости, но и от грусти, гнева или смущения