Негативные представления о старости повышают риск развития болезни Альцгеймера

Фото: Denis Simonov/Shutterstock.com
8 декабря 2015 года, 10:02
Комментировать

Ученые Йельской школы общественного здоровья (Yale School of Public Health) в США провели исследование, результаты которого показали, что у людей, имеющих негативное представление о старости и подверженных стереотипам о «преклонном возрасте», повышен риск развития болезни Альцгеймера.

Исследователи наблюдали за 158 людьми в течение десяти лет. Средний возраст испытуемых – 68 лет, никто из них на момент начала исследования не страдал деменцией. Участники эксперимента прошли психологические тесты, где им было предложено согласиться или нет с утверждениями типа «старые люди рассеяны». Кроме того ежегодно они проходили процедуру МРТ. Как оказалось, люди, изначально убежденные в негативных проявлениях старости, имели меньший объем гиппокампа, зоны мозга, отвечающей за формирование эмоций и консолидацию памяти. С годами объем гиппокампа у тех, кто был настроен «потерять разум» к старости, еще больше уменьшался .

Читайте еще:

Группа ученых из австралийского Университета Нового Южного Уэльса (University of New South Wales) выяснила, как разрушаются синапсы между нейронами головного мозга на ранних стадиях развития болезни Альцгеймера. Известно, что связи между нейронами необходимы для обучения, формирования воспоминаний и обеспечения многих других функций мозга.

Кроме того, команда ученых исследовала мозг 78 человек, умерших в ходе эксперимента. Оказалось, что у тех людей, которые в начале исследования были склонны верить в «никому не нужную старость», было больше амилоидных бляшек и нейрофибриллярных клубков, формирование которых характерно для болезни Альцгеймера.

«Мы считаем, что стресс, который испытывает человек из-за негативного восприятия старости, часто насаждаемого обществом, может провоцировать патологические изменения головного мозга», - отметила ведущий автор исследования Бекка Леви (Becca Levy).

Источник:

Elderly people who believe negative sterotypes about ageing are more likely to develop dementia, scientists have shown

The Telegraph
Поделиться
Заболевания:

Комментарии

Минздрав опубликовал проект бюджета ФФОМС, признавшись, что денег на повышение зарплат в нем нет
Зачем нам нужна менопауза, почему ее не надо бояться и как облегчить ее симптомы
Аппендикс, волосы и селезенка: нужны ли нам рудименты и хорошо ли без них
Интервью акушера Ольги Шараповой о том, как все стало хорошо в московских перинатальных центрах
STAT расследовал результаты работы IBM, создавшей суперкомпьютер для врачей, и не нашло результатов
Канадские ученые испытывают новый хрусталик, который будет работать лучше настоящего