Суперустойчивый к антибиотикам штамм добрался и до Европы

Фото: Apples Eyes Studio/Shutterstock.com
8 декабря 2015 года, 12:02
Комментировать
Читать еще: антибиотики

Бактериальный штамм, несущий ген mcr-1, обуславливающий его устойчивость к полимиксинам, который недавно был обнаружен в Китае, теперь появился и в Европе.

Бактерию, устойчивую к колистину, выявили у одного пациента из Дании.  Этот микроорганизм является причиной развития кишечных и мочеполовых инфекций, а также заражения крови. Колистин – один из наиболее сильных антибиотиков, часто назначаемый при борьбе с наиболее серьезными и устойчивыми инфекциями.

Читайте еще:

Ученые обнаружили микроорганизмы, обладающие повышенной устойчивостью к антибиотикам. Справиться с вызываемой ими инфекцией не удалось даже с помощью колистина, препарата, применяемого в крайних случаях.

Франк Аарестурп (Frank Aarestrup) из Технического университета Дании (Danish Technical University) проанализировал данные об образцах бактериальной ДНК, содержащихся в базе данных, собранной в стране. Суперустойчивый штамм был обнаружен у пациента, заболевшего в 2015 году, а также в пяти образцах, выделенных из мяса птицы, импортированной из Германии в 2012 и 2014 годах. Бактерии были устойчивы не только к колистину, но и к пенициллину и цефалоспоринам.

Ген mcr-1 пока не обнаружен в Северной Америке, однако ученые уже обеспокоены сложившейся ситуацией и ведут анализ баз данных.

Исследователи пока точно не знают, где появился этот устойчивый штамм, но не исключают, что страной его происхождения является Китай. Именно там для стимуляции роста животных активно используются различные антибиотики. Их широкое применение и стало причиной появления бактерий, устойчивых к действию этих препаратов.

Источник:

The last drug has fallen. Bacteria carrying a gene that allows them to resist polymyxins, the antibiotics of last resort for some kinds of infection, have been found in Denmark and China, prompting a global search for the gene.

NewScientist
Поделиться

Комментарии (2)

  • 11.12.2015 06:32

    Марина

    Ну вот...Началось!!!

  • 11.12.2015 11:31

    Авиценна

    С такими - никчемными врачами этот штам доберется до всей планеты!

Интервью с председателем совета директоров сети медицинских клиник «Семейная» Константином Симкиным
На эти и другие вопросы ответила врач-инфекционист H-Clinic Екатерина Степанова
Американская коллегия кардиологов ввела новые нормативы артериальной гипертензии
Люди, которые получают сердечный приступ во время секса, умирают в четыре раза чаще
Старые клетки начали снова активно делиться, а их теломеры удлиннились
Инновационные методы лечения доступны сегодня лишь незначительной части онкобольных