ОНФ: Главврачи больниц некоторых регионов получают в 200 раз больше обычных медиков

Заседание ОНФ. Фото: onf.ru
8 декабря 2015 года, 19:30
Комментировать
Читать еще: ОНФ

Главные врачи больниц сразу нескольких регионов получают заработные платы, превышающие среднемесячный заработок обычных медиков от 200 до 4 раз.  Такие данные опубликовали активисты Общероссийского народного фронта (ОНФ).

Всего члены ОНФ проанализировали более тысячи деклараций главных врачей за 2014 год. Выяснилось, что самые высокие годовые доходы – у главврачей республик Тыва и Татарстан. Так, в первом регионе была зафиксирована годовая зарплата в размере 65 миллионов рублей, а во втором – 25 миллионов рублей. На последнем месте среди «самых обеспеченных» главных медиков оказались специалисты из Калмыкии, Карелии, Хакасии, Чувашии, Брянской, Воронежской, Орловской, Пензенской областях и Камчатского края. Там годовой заработок главврачей достигает отметки в 5 миллионов рублей.

«Таким образом, разрыв годового дохода главврача и годовой заработной платой медработников (по данным Росстата) в этих территориях разнился от 200 до 4 раз», - подчеркивается в докладе ОНФ.

Читайте еще:

Президент РФ Владимир Путин подписал ряд поручений по итогам сентябрьского Форума ОНФ «За качественную и доступную медицину!». Первым пунктом Поручений президент напоминает правительству о необходимости сохранить в 2016 году финансирование госпрограммы «Развитие здравоохранения» в объеме, установленном ранее в законе о трехлетнем федеральном бюджете. Руководителям регионов президент рекомендует в 2016 году хотя бы не снижать финансирование здравоохранения по сравнению с уровнем нынешнего года.

Кроме того, активисты выяснили, что 12 российских регионов вообще не предоставляют информацию о заработных платах главных врачей местных больниц. Это нарушает требования законодательства о противодействии коррупции. К регионам-нарушителям относятся республики Дагестан, Северная Осетия, Ингушетия, Чечня, Башкортостан, Кировская, Московская, Липецкая, Смоленская, Тюменская области, а также Чукотский автономный округ и Севастополь.

«Разрыв в доходах руководства медучреждений и обычными представителями медперсонала больниц – колоссальный. Понятно, почему эти цифры регионы стараются скрывать. Эти цифры еще раз подтверждают актуальность поручения президента России Владимира Путина по итогам форума «За честную и доступную медицину!» правительству до февраля 2016 г. принять меры, направленные на устранение существующей диспропорции в оплате труда руководящих работников и основного персонала медицинских организаций», – считают в ОНФ.

Теперь активисты рассчитывают, что до февраля следующего года руководства регионов все-таки опубликуют декларации главных врачей и будут работать на устранение разницы в зарплатах руководства и обычных медицинских работников

Источник:

На запрос ОНФ устранить нарушение антикоррупционного законодательства и разместить на сайтах органов здравоохранения информацию о противодействии коррупции, откликнулись 17 регионов. Еще 12 - проигнорировали просьбу Народного фронта. Таковы итоги повторного мониторинга, проведенного в ноябре активистами ОНФ. Активисты ОНФ намерены направить данные о регионах, игнорирующих антикоррупционное законодательство, в Генеральную прокуратуру для принятия мер по устранению правонарушений.

Общероссийский народный фронт
Поделиться

Комментарии (13)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 08.12.2015 21:26

    Вася

    Проверьте, пожалуста, доход по декларации главврача Ногинской ЦРБ Московской области, председателя областной врачебной палаты. Вы будете приятно удивлены

  • 08.12.2015 21:38

    А Про Мордовию забыли? Где з/п главврачей из мордовии посмотреть?!!

  • 08.12.2015 22:01

    Смегул

    Путин и одобрил сию систему! И ему и жалуются!! Идиотизм!!!

  • 08.12.2015 23:02

    Трюфель

    Зарплаты главврачей видно всегда,все проходит через начисление на карточки через банковскую систему -несложный финансовый мониторинг быстро все выдает,мало того знают что это есть и давно знают. Но делают вид до поры до времени,что некоторые, вдруг, активисты ,как то это предают огласке-а президент и минздрав то и не в курсе. То что санитарка Клава украла 3 бинта -узнают быстро вплоть до председателя правительства,а тут мама мия-не знали болезненные.

  • 08.12.2015 23:41

    Бывший врач 7

    У президента за 2014 и 2015 год всего 4 млн. Крутые у нас главные!

  • 09.12.2015 08:54

    мимо проходил

    /зарплата в размере 65 миллионов рублей/
    .
    Многое становится понятным. Понятно откуда высокая средняя зарплата врачей при окладе в 6 тысяч 200 рублей, а с стимулирующими и надбавками 16 тыр. Если обычные 16 тыр в месяц с зарплатой главнюка сложить, то в среднем 80-90 тысяч на врача может и получиться.
    Становится понятным, почему врачи массово занимаются приписками. Надо же на гигантские зарплаты главнюков бабла из ОМС отбить.

  • 09.12.2015 10:02

    Хе-хе

    А где ж заявление Скворцовой? О такой разнице?

  • 09.12.2015 12:09

    это какой же надо иметь оклад звание и должность , чтобы з/плата за год: 65млн р./12 мес =5 млн 415т.р ?

  • 09.12.2015 13:48

    персонал

    Ха, невидаль. Даже если формально уравнять зарплаты сотрудников и дирекции, то у дирекции всегда будут лазейки.
    Мой пример перед глазами - наш солнцевский центр медицинской помощи детям.
    Самый простой способ - приплатить некоторую сумму к зп, а потом собирать под благовидным предлогом. Нечасто, но бывает.
    Директор на собраниях строит из себя справедливца. Говорит одно, делает обратное.
    Сколько работаю, так и не смогла понять по глупости это или умышленно.
    Фарисей чисто воды, хоть и прикидывается верующим.
    В кадровой политике основной принцип в сохранении своих и прикормке полезных. Профессионализм даже не на втором месте.
    Вся семья при деле - жена, сынок и дочка. Сынок аж зам. директора, крышует какой-то фонд и деньги кует.
    Есть где развернуться и на что жить, даже если зп себе поставят как у санитарок.
    Реформы надо было начинать с верхушки!

  • 09.12.2015 14:07

    реалист

    Они бы еще посмотрели сколько времени главнюк получающий такую зарплату в больнице проводит. Уверен, что главнюики с подобными зарплатам в своем учреждении чаще 1-2 часов 1-2 раза в неделю не появляется.

  • 10.12.2015 06:44

    доктор

    Ещё про откаты забыли

  • 10.12.2015 14:09

    абузус

    Похоже, "общественность" распоясалась. Берега перестала видеть. Начала забывать запах хозяйских мокасин. Жалование главному платит Наниматель и именно за ту работу, которую он выполняет-держать стадо в узде. Заплати лекарю хорошо, дык он, чего доброго, возомнит о себе. Не захочет халтурить и приписывать, а потребует достойных условий труда, при которых не стыдно за профессию. А это стоит очень больших денег, которых нет и не будет. Посему бухгалтерская логика приводит к наименее затратным схемам. У нас же на первом плане "экономическая эффективность". А эти вражины ОФН пытаются выбить стул и "раскачать лодку". "Фронтовики"-фейк. И это радует, ибо их треп всего лишь пропаганда.

  • 12.12.2015 09:36

    Гангрена мозга

    "бухгалтерская логика приводит к наименее затратным схемам" - не уверен. Дай главнюку зарплату в 65 лимонов, или в 2 лимона в год, он все равно будет воровать, и плохо работать. Качество работы главного врача от зарплаты не зависит. Дурак (таких главных больше 90%) и за 300 лимонов в год будет работать плохо. А умный и честный и за обычную зарплату главного будет работать хорошо.

Сильнее всего здоровье россиян подрывают социально-экономические условия и плохая окружающая среда
Почему в массовом спорте больше травм, чем в профессионально и чем чреваты недолеченные «растяжения»
Яндекс запустил бета-версию телемедицинского проекта, в которой доктор может дать общие рекомендации
У россиянок не сформирована культура заботы о женском здоровье, считают специалисты
Интервью с зав онкоколопроктологическим отделением Нижегородского онкодиспансера Виталием Тереховым
По мнению студентов, ординатура в институте Склифософского - это почти как война