В Волгоградской области мужчина скончался в кабинете врача местной поликлиники

Фото: pogonici/shutterstock.com
8 декабря 2015 года, 22:37
Комментировать

В кабинете одной из поликлиник города Волжский Волгоградской области было обнаружено тело 44-летнего мужчины. По данному факту правоохранительные органы начали доследственную проверку.

По предварительным данным, мужчина состоял на учете врача-уролога. Когда он пришел на очередной прием, медик сделал ему инъекцию лекарственного препарата, у пациента проявилась мгновенная аллергическая реакция – случился анафилактический шок.

Читайте еще:

Следователи в Кировской области возбудили в отношении врачей уголовное дело по факту смерти смерти ребенка в КОГБУЗ «Детская областная клиническая больница». Об этом сообщается на сайте Следственного комитета.

Несмотря на проведенные реанимационные мероприятия, мужчина скончался.

Сейчас следственные органы СК РФ по Волгоградской области устанавливают все обстоятельства произошедшего. Так, следователи уже изъяли медицинскую документацию погибшего пациента и ампулы из-под введенных ему лекарственных средств. Тело мужчины направлено на судебно-медицинскую экспертизу. Следователи также проводят служебную проверку медицинского учреждения. 

Источник:

7 декабря 2015 года в кабинете одной из поликлиник города Волжского обнаружено тело 44-летнего местного жителя. По данному факту следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Волгоградской области организована доследственная проверка.

СУ СК РФ по Волгоградской области
Поделиться

Комментарии (30)

  • 09.12.2015 04:29

    ОСП

    А, что умершего из реанимации опять перенесли в кабинет врача поликлиники и спрятали там? Редакция, вы хоть читайте то, что пишите.

  • 09.12.2015 08:37

    реалист

    "проводят служебную проверку" - при проверке найдут отсутствие многих приказов и учетных журналов, отсутствие утвержденных протоколов действий персонала при авариях и неотложных ситуациях, некомплектную аптечку неотложной помощи... Вообщем, будет найдено все то, что характеризует всеобщий бардак и халатность.

  • 09.12.2015 09:23

    НеКто

    ...Вообщем, будет найдено все то, что характеризует всеобщий бардак и халатность.
    Но не найдут самого главного, что стоило искать - указание на аллергию к введенному препарату и проведение пробы.

  • 09.12.2015 09:37

    03

    Что за препарат уролог ввёл в кабинете поликлиники,интересно

  • 09.12.2015 13:47

    реалист

    "Что за препарат уролог ввёл в кабинете поликлиники,интересно" - предположительно антибиотик. Скорее всего (просто догадка) уролог подпольно (по договоренности с пациентом) лечил ему гонорею. Как водится, проба на гиперчувствительность немедленного типа не проводилась. Результат вполне предсказуем - в 1 случае на 15 тыш введений - аллергическая реакция.

  • 09.12.2015 22:18

    докА2реалист

    Оборжался. Приведите инструкцию к любому антибиотику, по которой надо проводить данную пробу. Или приведите Приказ. В студию, плиз. Большая просьба, в ответе не надо мне тыкать.

  • 09.12.2015 22:47

    реалист

    для док
    в гугле забанили бедняжку!

  • 10.12.2015 04:41

    Врач А.С.

    Ну,как же Док. Перед каждым введением препарата проводят скарификационную кожную пробу ;-) Реалист,а почему подпольно уролог лечил? Если бы лечил физиотерапевт подпольно,то он лечил бы подпольно. А уролог не может лечить подпольно урологические болезни по определению.

  • 10.12.2015 05:51

    докА2Врач А.С.

    Повторюсь еще раз - приведите ссылку на Приказ. Любой. Или инструкцию. А назначение и применение препаратов должно выполняться строго по инструкции. Например, в инструкции к омнипаку написано, что "Диагностические процедуры с использованием йогексола могут проводиться только в условиях стационара с отделением интенсивной терапии и реанимации специально обученным персоналом с достаточным опытом выполнения подобного рода исследований (желательно наличие внутривенного катетера во время выполнения рентгеноконтрастного исследования с целью облегчения быстрого в/в введения необходимых лекарственных препаратов)." И после 10 лет выполнения в/в урографий в поликлинике я на них забил болт.

  • 10.12.2015 08:50

    реалист

    для Врач А.С.
    Повторюсь, про "подпольное лечение" это мои домыслы. Просто, большинство урологов любят лечить венерические заболевания. Лечение венерических заболеваний, к коим относится гонорея - прерогатива венерологов. Именно поэтому - подпольно (в смысле не законно). Обычная практика. По документам - одно заболевание, а фактически лечили гонорею. Естественно, лечили не бесплатно - черный хозрасчет (все деньги прямо в карман уролога).
    Возможно, в описываемом случае - ничего подобного не было. Но вероятность подпольщины - очень высока. Честно говоря, я вообще кроме подобной, не вижу никакой честной лечебной ситуации, которая подразумевала введение лекарственных веществ непосредственно урологом, в его кабинете. Для введелиня лекарств существует процедурная сестра и процедурная. Контрасты вводят в процедурной или рентгеновском кабинете. Так что - подпольщина.

  • 10.12.2015 08:58

    реалист

    для докА
    "приведите ссылку на Приказ" - для идиотов, которые хотят приказа напомню. Помощь оказывается в соответствии с:
    Порядками;
    Стандартами;
    Клиническими рекомендациями;
    Общепризнанными сведениями изложенными у учебниках.
    Лично мне лень, искать приказ. Необходимость проведения проб при введении лекарств считающихся аллергенными - общеизвестна, и изложена во всех учебниках. Конечно, некоторые умники, могут завопить: нет приказа, не надо делать! Ты подобный умник. Уролог описанный в статье - подобный умник. Результат умничанья - смерть пациента мы ухе видим. Статистика - суровая вещь. она утверждает, что на каждые 15 тысяч введений антибиотика случается смертельный анафилактический шок, на каждые 7 тысяч введений урологических контрастов случается смертельный анафилактический шок.
    Можно выделываться, как вша на гребешке, а можно перед введениями лекарств тупо собирать аллергологический анамнез по 5 позициям, проводить пробы, и спать спокойно. Ибо, в случае АШ есть маза - сделал, все.

  • 10.12.2015 08:59

    Врач А.С.

    Док, перед введением каждого лекарства- скарификационная проба. Смайлик в конце предложения видели? Шютка! Если собран анамнез,сразу же начаты реанимационные мероприятия- то никакой вины врача нет. Это непредотвратимый несчастный случай. Вы вводите омнипук в поликлинике без ОИТ и РАО? Вы потенциальный уголовник,увы, начинайте бить купола на спине. Посадить Вас прокурору будет легко и приятно.

  • 10.12.2015 09:10

    реалист

    ...Ибо, в случае АШ есть маза - сделал, все возможное для его предотвращения: собрал анамнез,взял с больного ИДС, где о возможности шока было разъяснено, проел пробу... В таком разе в суде врач выглядит прекрасно. С неодолимой силой, которую невозможно предотвратить судья соглашается и используя 28 и 39 ст УК РФ освобождает врача от тюрьмы.
    А если врач начинает быковать - "покажите мне приказ", то его закатывают по полной программе. Ибо, тут полный клубок: должностной подлог(липовый диагноз), проведение лечения в условиях не обеспечивающих безопасность (вне процедурного кабинета, отсутствие аптечки антишок, и др), и ведение незаконной предпринимательской деятельности...
    Так что, при грамотном прокуроре: 109, 238,124,159, 235 статьи УК РФ. Понимаешь о чем я? Вместо 1 статьи, которую проще доказать, берут сразу букет статей. В глазах судьи врач становится злодеем и получает самое жесткое наказание.
    А приказ сам ищи, гугл тебе в помощь.

  • 10.12.2015 10:05

    докА2Врач А.С.

    Урографии амбулаторно делать перестал.

  • 10.12.2015 10:11

    докА2реалист

    отвечать вам больше не буду по 2 причинам - 1) вашего хамства, 2) вашего неумения дискутировать - по существу вы ответить ничего не можете.

  • 10.12.2015 15:59

    реалист

    "отвечать вам больше не буду" - совершенно не расстроился, поскольку мнение малолетнего идиота мне не интересно.

  • 10.12.2015 20:46

    Таранов М.

    Физиолог Василий Львович Пономаренко:
    "Эскулапы и остолопы - близнецы и братья!"/

  • 10.12.2015 23:49

    абузус

    Для Реалист Ваша непоколебимая уверенность рвет мне шаблон... Если Вам нетрудно, почитайте, к примеру, инструкцию по применению цефтриаксона и найдите там упоминание о необходимости пробы, а также рекомендованной методике ее выполнения (Протокол, по умному). На вводимые внутривенно йодсодержащие препараты все подробненько расписано, как, чего и куда вводить. Про т.н. скарификационную пробу ровно то же самое. Нету в современных руководствах даже упоминания о ней, ибо своей роли она не выполняла и частенько сама была причиной АШ. Если есть ссылка, с удовольствием почитаю. Что до предположительно введенного препарата, то наиболее часто урологи вводят баралгин и его аналоги, который может давать картинку АШ. Не видел я требований перед введением спазмолитика выполнять пробу. Только анамнез. Да и был ли там АШ-вопрос. А вот случаи реакции на баралгин знаю. Поэтому при необходимости ввожу его через катерер, а не иглу. Адреномиметик и гормоны- в готовности.

  • 11.12.2015 00:02

    абузус

    Для Реалист И, пожалуйста, сдерживайтесь. Хамить тут умеют многие, и весьма виртуозно. Портал и так выглядит достаточно уныло, и если здесь развести с..., то и ходить сюда не будет смысла. Лично мне интересны не новости (частенько протухшие), а комментарии к ним. В том числе и Ваши. И таки не брезгуйте ссылками. Вдруг чего полезного подскажите. Да и репутация опытного бойца чего-то же стоит.)

  • 11.12.2015 09:45

    реалист

    для абузус
    "сдерживайтесь" - понимаешь, ли... этот идиот, несколько недель назад на портале в десятке веток писал откровенным матом поливая меня и еще несколько людей откровенными площадными ругательствами. Поэтому, относится к нему, как к человеку разумному я не могу, и не буду.
    "не брезгуйте ссылками" - приказ о проведении проб при назначении антибиотиков старый, еще советский от 86 года. Возможно его отменили, и забыли написать новый. Возможно, приказ действующий. Искать его в интернете, уточнять его статус - меня ломает. Лично мне, в данный период жизни это не нужно (антибиотики не назначаю). В аннотации к препарату пишут далеко не все. И, ссылки на аннотацию, вряд ли, прокатят в суде. В суде все решает - грамотная экспертиза и личная убежденность судьи. Поэтому, даже при отсутствии прямых указаний в аннотации на необходимость пробы, ее лучше делать. Про сбор алл анамнеза - уже не говорю, но его тоже никто не делает. Времена, когда АШ считали несчастным случаем - прошли.

  • 11.12.2015 09:56

    реалист

    для абузус
    На настоящий момент АШ правоохранителями считается полностью предотвращаемой вещью, поэтому при наличии его они всегда возбуждаются. Четкая правоприменительная практика у них еще не устоялась, поэтому вменяют разные статьи - от убийства по неосторожности, до нарушений условий безопасности. Соответственно от 5 лет реального срока до 300 тыш штрафа.
    У нас в области образовалась отмороженная на всю голову адвокат (защищает только врачей, такая у нее ниша). Мы с ней случайно познакомились на одной конференции. С ее слов (очень местечковая статистика) у нее дел по АШ за последние 5 лет было около 15 штук. Без наказания оказался 1 чел (приговор сняли в верховном суде). Около половины получили по 2 года условно, и потеряли профессию, поскольку уже судимые, и главные врачи не захотели доверять им наркотики. Формально можно, но главнюки перестраховались. Вот так. Тема актуальная, и надо уметь стелить соломку. Позиция - нет в аннотации, значит можно не делать - не правильная.

  • 11.12.2015 10:04

    реалист

    "Нету в современных руководствах даже упоминания о ней" - ой ли? http://www.antibiotic.ru/rus/all/metod/aballergy/01.shtml

  • 11.12.2015 14:02

    докА2реалист

    Ругал матом на разных ветках? Скриншоты и ссылки приведите. Да вы, батенька, знатный тролль.

  • 11.12.2015 14:04

    докА

    А пособия никакой юридической силы не имеют. Только приказы, инструкции, порядки и стандарты.

  • 11.12.2015 14:14

    Фридрих Вильгельм Мурнау

    /А пособия никакой юридической силы не имеют/ - экий тут дурачок завелся. Тебя часто судили, придурок? Когда, через это горнило пару раз пройдешь, будешь свой гнойный рот открывать, падла вонючая! А, пока, твое место - у параши!

  • 11.12.2015 20:25

    докА2Фридрих Вильгельм Мурнау

    Читал и перечитывал, долго ржал, спасибо, что повеселили. Слог прекрасный, вам печататься надо, а не зарывать талантище в землю

  • 12.12.2015 13:48

    кариров А.

    У нас врачи тоже спорят, где находится трахея, чуть до драки не доходит.

  • 12.12.2015 19:07

    мимо проходил

    Реалист, видимо, прав. Скорее всего, уролог занимался леваком. Вот, и влетел. Сейчас, все левые деньги за много лет отдаст адвокатам. И, вряд ли они его отмажут. Внятно объяснить, что именно и почему вводилось непосредственно в кабинете будет трудно. Крайне трудно. Уверен, что данный препарат к урологии отношения вообще не имеет. Думаю, уролог хорошо присядет.

  • 13.12.2015 11:29

    Врач А.С.

    Смоленская государственная медицинская академия
    Аллергические реакции на антибиотики
    методическое пособие----- я тоже высериваю подобные. Только с подписью автора. И что? Это не ориентир для множества судов и авокадов.

  • 14.12.2015 20:32

    Владимир

    Анафилактический шок может вызвать практически любой препарат. Самый интересный случай, произошедший во время дежурства в АРО поступление больного с анафилактическим шоком после приема таблетки супрастина по поводу аллергического ринита.

Исследование ВОЗ показало, что даже гинеколог не всегда может определить, был ли у девушки секс
Если вам трудно сосредотачиваться и вы ощущаете упадок сил - возможно вам не хватает кислорода
Крошечные плоские черви, всего несколько миллиметров длиной, могут создать серьезные неприятности
Исследователи из США модифицировали опасный вирус и заставили его «работать» на человека
STAT расследовал результаты работы IBM, создавшей суперкомпьютер для врачей, и не нашло результатов
В США создан неинвазивный глюкометр, который реагирует на пот