Лекарство от болезни Альцгеймера успешно протестировано на мышах

Фото: Mirko Sobotta/Shutterstock.com
9 декабря 2015 года, 12:20
Комментировать

Корейские исследователи испытали на мышах новый препарат, который, как они предполагают, поможет справиться с болезнью Альцгеймера.

В настоящее время эффективного лекарства, способного бороться с этим заболеванием, не существует, однако исследователи продолжают разрабатывать и тестировать все новые подходы к терапии болезни Альцгеймера.

Читайте еще:

Корейские ученые предложили лечить нейродегенеративные заболевания с использованием фототерапии. Чан Беум Парк (Chan Beum Park) и его коллеги из Корейского исследовательского института бионаук и биотехнологий (Korea Research Institute of Bioscience and Biotechnology) обнаружили способ подавления формирования бета-амилоидов с использованием световозбудимых порфиринов.

Ранее было показано, что лекарство на основе моноклональных антител адунканумаб ингибирует развитие миелоидных бляшек, в большом количестве образующихся у больных. Однако эффект от приема этого препарата заметен только в том случае, если терапия начата на ранних стадиях.

Йонгсо Ким (Youngsoo Kim) и его коллеги из Корейского института Науки и Технологии (Korea Institute of Science and Technology) показали, что молекула EPPS способна справиться с бляшками даже в том случае, если они уже образовались.

Мыши, страдающие болезнью Альцгеймера, в течение двух недель пили воду, в которую добавляли EPPS. После этого авторы три месяца наблюдали за грызунами. Память и способность к обучению у мышей, получавших EPPS, были лучше, чем у животных из контрольной группы.  Количество миелоидных бляшек в тканях головного мозга грызунов, употреблявших лекарство, существенно сократилось.

Впрочем, несмотря на то, что полученные авторами результаты действительно указывают на эффективность препарата, ученые пока не уверены,  что EPPS поможет людям, страдающим болезнью Альцгеймера. Это связано с тем, что пока не удалось показать, что удаление амилоидных бляшек может замедлить прогрессирование заболевания у людей. Все это свидетельствует о том, что необходимо проведение дальнейших экспериментов.

Источник:

A molecule can clear Alzheimer's plaques from the brains of mice and improve learning and memory, Korean scientists have found in early tests.

BBC
Поделиться
Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

Разные способы здравоохранения и платы за него от уролога Вигена Малхасяна
Чем женский алкоголизм отличается от мужского, и почему его сложнее вылечить
200 лет назад бесстрашный бретонский врач Лаэннек изобрел стетоскоп
Родители, которые делают своих детей сыроедами, рискуют, хотя отобрать у них детей почти невозможно
В Госдуме предложили вернуть интернатуру и наложить мораторий на реформу медобразования
Почему тяжелые больные до сих пор не могут получить адекватного обезболивания