Медицинские учреждения обяжут создать попечительские советы

Министр здравоохранения Вероника Скворцова в Госдуме РФ. Фото: duma.gov.ru
9 декабря 2015 года, 22:30
Комментировать

Комитет по охране здоровья Госдумы РФ подготовил к первому чтению инициированный Правительством РФ законопроект, предполагающий создание попечительских советов при медицинских учреждениях. Причем для организаций, участвующих в реализации программы госгарантий бесплатного оказания гражданам медпомощи, попсоветы станут обязательными.

Примерное положение о создании попечительского совета будет утверждаться министерством здравоохранения РФ, а порядок формирования и деятельности совета – учредительным документом самого медучреждения. Все изменения, вносимые в этой связи в учредительные документы, будут финансироваться самой организацией. По данным Росстата, в Российской Федерации насчитывается 5,9 тысяч медицинских организаций, оказывающих медицинскую помощь в стационарных условиях. Примерная стоимость внесения изменений в уставы медицинских организаций составит 13,6 млн рублей. Только на регистрацию необходимых документов каждое учреждение потратит минимум 2,3 тысячи рублей.

Читайте еще:

В четверг Владимир Путин выступил с ежегодным посланием Федеральному собранию, определяющим стратегию развития страны на ближайший год. Шесть минут своего часового обращения президент посвятил теме здравоохранения, еще полторы – успехам демографической политики. После осеннего съезда ОНФ, поставившего неудовлетворительную оценку отечественному здравоохранению, многие ждали заявлений о корректировке проводящихся в отрасли реформ. Но сенсации не произошло, президент ограничился несколькими предложениями технического характера, традиционными призывами к регионам «не перегибать палку» и обещаниями федеральных вливаний на финансирование ВМП. Самой важной социальной новостью стало объявление о продление программы материнского капитала еще на два года.

Законопроект призван повысить общественный контроль работы больниц. В попечительский совет должны будут войти представители Минздрава или региональных и городских департаментов здравоохранения, работники учреждений, представители профсоюзов и обычные граждане.

Этим же законопроектом Госдума намерена повысить интерес волонтеров к работе в российских больницах. Так, в нем сказано, что волонтеры, общая продолжительность добровольческой деятельности которого в медицинской организации в течении года составит не менее 105 часов, попечительский совет выдаст рекомендацию, дающую преимущественное право зачисления в медвузы. 

Источник:

Комитет по охране здоровья готовит к первому чтению инициированный Правительством законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части создания попечительских советов в медицинских организациях и осуществления гражданами добровольческой деятельности в медицинских организациях».

Государственная дума РФ
Поделиться

Комментарии (15)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 10.12.2015 08:11

    Просто_пох

    Еще бы, денег же в госучреждениях *опой жуй, не знали на что их потратить, а тут подсказали.

  • 10.12.2015 08:28

    Очередной абортус госдуры, направленный на бессмысленную трату денег.

  • 10.12.2015 09:04

    Врач А.С.

    Ко всем буржуазным специалистам должны быть приставлены комиссары.

  • 10.12.2015 13:40

    03

    - "для организаций, участвующих в реализации программы госгарантий бесплатного оказания гражданам медпомощи, попсоветы станут ОБЯЗАТЕЛЬНЫМИ !!! Все изменения, вносимые в этой связи в учредительные документы, будут финансироваться самой организацией !!! "
    На какие шиши больница будет содержать эту ПОПСУ ? На зарплату главных врачей и начмедов ?

  • 10.12.2015 15:17

    Cмегул

    Представил контролёршу Мариванну в валенках, с авоськой, в фуфайке..Стоит рядом с доктором во время кесарева.. ЧЛЕН совета!!

  • 10.12.2015 15:55

    реалист

    "Мариванну в валенках, с авоськой, в фуфайке" - это вы зря. Ни авоськи ни фуфайки не будет. Члены попечительного совета будут совершенно другого рода. Это будут бывшие министры, бывшие зав горздравотделами, бывшие главные врачи... Вообщем, уважаемые старички и старушки, которым в следствии маразма и природной тупости доверить ничего нельзя, а уважение им оказать хочется.
    И будут эти старушки и старички лезть во все, и давать абсолютно бесполезные, вредные для дела, но тем не менее обязательные к выполнению распоряжения. В силу старческого возраста они будут чрезвычайно обидчивыми, и будут постоянно бегать жаловаться на всех (не так стоял, не так смотрел, не так дышал) к главному врачу, или даже министру.
    Те врачи, которые нашли себя не на помойке, после пары подобных столкновений будут уходить из государственной медицины в коммерческую. И в медицине наступит полная беспросветная жопа.

  • 11.12.2015 07:18

    46

    На фото эскорт министра с выражением лица типа что же мы наделали.

  • 11.12.2015 08:23

    Реми ле Одуэн

    Цензурных слов про это нет. Когда в России наконец перестанут грабить бедных, а?

  • 11.12.2015 08:48

    Во Нгуен Зиап

    Создание попечительских советов - верное и своевременное решение. Исстари, в СССР, а затем и в России на должности главных врачей назначали вороватых дураков. Дурак - послушный, он будет выполнять то, что скажут сверху. Если вороватый - в любой момент можно снять с должности, это еще один кирпич в стену лояльности. Такова традиция.
    Понятно, что к дураку-главному нужен умный зам, иначе вообще никакая работа проводится уже не будет. К сожалению, в последние 10 лет, количество умных и честных людей в популяции резко уменьшилось, и на должности замов главных врачей стали (повсеместно) попадать исполнительные дуры. В спокойный период наличие огромного количества исполнительных дур - это даже неплохо. Но случился кризис, надо реорганизовывать здравоохранение. Тут-то, проблемы и возникли. Главный врач - дурак и ничего организовать не может. Заместитель - дура, и тоже ничего организовать не может. И, ни зам, ни сам главный ничего не могут придумать. Они же дураки! Давать пошаговую стратегию...

  • 11.12.2015 08:56

    Во Нгуен Зиап

    Создавать пошаговую стратегию для каждой больнички минздрав не может физически (сил и средств не хватит). Дают концепцию, которую нужно на местах адаптировать (приспособить к реальности). А в руководстве большинства больниц - дураки.
    Попытались было, увеличить число замов у главных. Мол, мозговым штурмом, десяток замов придумают что-то умное. В некоторых больницах число замов доходило до 20 человек. Переставляете? Больница, 30 участковых терапевтов, 4 заведующих отделениями, и 20 заместителей главного врача. Вообщем, тема не пошла. Ибо, при зарплате главного врача в 65 миллионов в год, содержать 20 замов с зарплатой по 80% от зарплаты главного - дороговато. Но, от идеи коллективного разума не отказались, придав ей новое звучание - попечительские советы. Конечно, зарплата попечителя будет больше, чем у рядового врача, но меньше чем у зам главного.
    Конечно, правильнее было бы назначать главными умных. Но, кто же пойдет на такой революционный шаг? Да, и где столько умных взять?

  • 11.12.2015 11:18

    для реалист

    Да Вы провидец батенькв!!!!!!

  • 11.12.2015 17:02

    Трюфель

    Для чего нас собрал этот попсовет
    Чтоб нашу молодежь оградить от бед
    Единогласным должен получиться ответ
    Нужна нам все медицина?Да или нет
    Не спорю медицина это там где бабло
    Уютно,даже методично,и темно
    Хотя,коллеги,бывал я там очень давно
    Для составленья мнений это все равно
    Не спорю там возможно очень слабый озон
    Но новою волной поднимет ажиотаж
    Стрельцова Евсюкова Пилипенко,Ланской
    Андреева Ирина,Одинцов врачей вернисаж
    Подозрителен там этот человек
    Он там где не проходит реформаторский свет
    Взгляните на него во что он только одет
    И это, говорите вы, наш буржуям ответ

  • 11.12.2015 17:06

    Трюфель

    А ну-ка покажи нам пару новых идей Парень врач Сергей парень врач Сергей
    Мы разрешаем наши нервы не жалей
    Ну-ка Врач Сергей,ну-ка врач Сергей
    Брось хмуриться и обслужи людей
    терапевт Сергей,терапевт Сергей
    Мы разрешаем наши нервы не жалей
    Ну-ка врач Сергей,ну-ка врач Сергей.
    Всем известно в мире,что и врач Сергей
    Как и все мы хочет жить
    Лепится все же ярлык,как репей
    Что за ним должны мы последить

  • 12.12.2015 12:00

    Елена

    В районных стационарах стульев простых нет, судна металличекие из прошлого века, ручки , линейки, корректор и клей покупают сами медсестры.... А тут ПОПСОВЕТ! воистину пировать во время чумы...

  • 12.12.2015 18:58

    реалист

    для Елена
    "судна металличекие из прошлого века" - понимаешь ли, у всего есть срок использования. Для металлических эмалированных суден был определен срок службы в 35 лет. Раньше истечения срока их можно выкинуть, только если они начнут протекать. Удивительно, но прикроватная тумбочка в больнице должна служить 25 лет.
    "ручки , линейки, корректор и клей покупают сами медсестры" - Ты будешь удивлена. Деньги на все были выделены. Более того, все это больница покупает, причем в достаточных количествах. Покупаются и папки, и маркеры всех цветов, и куча другой канцелярской дребедени. Но, все это до медицинских сестер не доходит, а разворовывается бухгалтерами. Обычно, бухгалтера получают у завхоза все желаемое, и уносят домой, своим детям.
    Именно для того, чтобы подобных извращений не было, чтобы на ситуацию посмотрели со стороны и вмешались и придумываются эти попечительские советы. К сожалению, там будут такие же воры, которым дружить с бухгалтерией будет приятнее, чем с медсестрами.

Южноафриканские ученые выяснили, что основной путь возникновения ШЛУ ТБ - прямая передача
Прежде чем пройти через уникальную операцию, его мать более 10 лет лечилась от бесплодия
Новые инициативы по импортозамещению в сфере производства и закупок лекарств напугали даже ФАС
Как молодой козопас из Оверни научился спасать людей, не разрезая им промежность
Что происходит с птичьим гриппом и надо ли бояться новой «чумы»
Прав ли классик, утверждая, что все, что нас не убивает, делает нас сильнее?