Несчастные люди живут столько же, сколько и счастливые

Фото: KANIN.studio/Shutterstock.com
10 декабря 2015 года, 14:30
Комментировать

Британские исследователи провели масштабное исследование, в котором приняли участие более миллиона женщин. Авторы во главе с Бетте Лю (Bette Liu) показали, что счастье не продлевает жизнь.  Исследователи также опровергли популярное мнение о том, что негативные эмоции, несчастья и стресс ведут к болезням. Они объяснили, что в этом случае просто перепутаны причина и следствие – не невзгоды ведут к проблемам со здоровьем, а плохое самочувствие заставляет людей чувствовать себя более несчастными.

Читайте еще:

Мозг счастливых людей на МРТ выглядит иначе, чем мозг тех, кто не считает себя счастливым. К таким выводам пришли ученые из Университета Киото (Kyoto University) во главе с профессором Ватару Сато (Wataru Sato).

Наблюдение за женщинами продолжалось в течение десяти лет. Спустя три года после начала исследования участницы, средний возраст которых на момент начала эксперимента составлял 59 лет,  ответили на вопросы анкеты, в которой им предлагалось оценить состояние здоровья, уровень стресса и счастья. Каждая шестая женщина сообщила, что ощущает себя несчастной – состояние здоровья у таких участниц эксперимента было хуже, чем у тех, кто считал себя счастливыми.

После окончания исследования ученые оценили уровень смертности среди тех, кто считал себя счастливыми и женщин, ощущавших себя несчастными. Эти показатели оказались сходными в обеих группах, то есть ощущение счастья никак не влияет на продолжительность жизни.

Ученые также планируют провести исследование, в котором примут участие не только женщины, но и мужчины.

Источник:

A study of a million UK women, published today in The Lancet, has shown that happiness itself has no direct effect on mortality, and that the widespread but mistaken belief that unhappiness and stress directly cause ill health came from studies that had simply confused cause and effect.

EurekAlert
Поделиться

Комментарии (1)

  • 10.12.2015 16:10

    гость

    Счастье это стереотип навязанный россиянам, так же ка отпуск на теплых морях, он противоречит сакральным ценностям россиян. Без счастья россияне будут жить даже лучше, это пойдет им на пользу.

Действие большей части препаратов, созданных до 1988 года, почти не исследовано на женщинах
Приготовление мяса и птицы «высокотемпературными» методами повышает риск развития диабета 2 типа
Возможен ли компромисс между здоровым сном и современным ритмом жизни
Государство сэкономило на развитии скорой помощи и оказании специализированной ВМП
Ожидается, что их услуги будут доступны даже в рамках системы ОМС
На рынке появляются все более и более дорогие зубные пасты, которые претендуют на решение проблемы