Координатор фонда AdVita о последствиях ограничения закупок импортных лекарств

Фото: openrussia.org
10 декабря 2015 года, 16:30
Комментировать
Читать еще: импорт лекарств

Сайт «Открытая Россия» опубликовал интервью с Еленой Грачевой, координатором фонда AdVita, которая говорит о возможных последствиях ограничения закупок иностранных лекарственных препаратов.

Читайте еще:

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление, ограничивающее госзакупку импортных лекарств. Ограничения касаются закупок «для обеспечения государственных и муниципальных нужд лекарственными препаратами, включенными в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов».

«Убирая с рынка конкурентные товары, Минпромторг действительно дает фору отечественному производителю, но при этом не требует соблюдения международных стандартов качества продукции»

«В реальности, по оценкам разных экспертов, международным стандартам GMP соответствует от 15% до 25% отечественных фармацевтических заводов»

«Нормальный дженерик должен стоить не больше 25% от цены оригинального препарата, а наши дженерики зачастую стоят почти столько же, и никакой экономии бюджета не достигается»

«Кроме того, в России закон не требует клинических исследований дженериков на терапевтическую эквивалентность оригинальным препаратам. Во всем мире о взаимозаменяемости препаратов говорят, только если отклонение по эффективности и безопасности не более 7%. О безопасности и эффективности наших препаратов мы ничего не знаем в принципе, так как ни один из них клинических исследований не прошел».

«Очень часто покупка более дорогого препарата снижает общие траты, потому что потом не нужно тратиться на лечение осложнений и побочных эффектов от дешевых аналогов. Но у нас целесообразность вообще мало где востребована»

«Необходимо как минимум начать с введения жестких требований перехода на GMP и доказательств терапевтической эквивалентности: если производство не переведено на данные стандарты и не провело клинических исследований, оно не должно допускаться к участию в соответствующих тендерах и иметь доступ к бюджетным деньгам»

Источник:

9 декабря вступает в силу постановление правительства России, согласно которому для стационаров и государственных программ нельзя закупать импортные лекарства, если есть как минимум два отечественных производителя аналогичного препарата

Открытая Россия
Поделиться

Комментарии (2)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 10.12.2015 17:45

    специалист

    Тоже самое и в диагностике. В России крайне мало (если вообще существуют) производства диагностических тест систем удовлетворяющих GSP. Но здесь то ладно - тесто предназначены для диагностики in vitro, но для лекарств которые применяются непосредственно больным контроль конечно необходим и чем жестче тем лучше. Ситуация схожа с производством жигулей при советах - агрегат вроде бы похож на машину чем то, но это же на автомобиль и как только открыли рынок, то все сразу же стали покупать импортное.

  • 14.12.2015 13:17

    Трюфель

    Сайт ходорковского в борьбе за лучшую россию. Ну ну.

Рассказ Юлии, которая успешно борется с генерализованным тревожным расстройством
Как главврач Смоленксокго онкодиспансера лечил пациентов по стандартам и загнал больницу в долги
Небольшой прибор сделан из плотной водонепроницаемой бумаги, лески и двух ручек
Чем для экипажей скорой помощи праздники отличаются от обычных дней
Как молодой козопас из Оверни научился спасать людей, не разрезая им промежность
Китайские врачи, табак, алкоголь, опиум и смоленский онколог