Бывшего врача Тульского роддома будут судить за ожоги двух новорожденных

Фото: Andy Dean Photography/Shutterstock.com
11 декабря 2015 года, 10:10
Комментировать
Читать еще: происшествия

Следственный комитет РФ по Тульской области направил в суд материалы уголовного дела в отношении бывшего врача Родильного дома №1 Тулы, которая обвиняется в причинении вреда здоровью двум новорожденным.

По версии следствия, 69-летняя Галина Сундеева в ноябре 2014 года проводила мальчику трех дней и девочке двух дней от роду сеанс фототерапии, когда над кроватками с детьми помещалась специальная лампа. В роддоме сработала пожарная сигнализация. Оператор охранной компании позвонила в медицинское учреждение и сообщила о пожаре, сотрудница, принявшая звонок увидела на табло номер помещения, в котором сработала сигнализация и сообщила об этом дежурному врачу, которым и была Сундеева.

Читайте еще:

Суд Фрунзенского района Санкт-Петербурга вынес обвинительный приговор двум врачам Детской городской клинической больницы №5. Об этом сообщает «Фонтанка». Как установил суд, по вине медиков 10-летнему ребенку пришлось ампутировать руку.

«В соответствии с документами по пожарной безопасности, дежурный врач при срабатывании пожарной сигнализации обязан лично проверить место пожара, немедленно сообщить в пожарную охрану, а также сообщить руководителю учреждения и организовать тушение пожара силами дежурной смены. Однако Сундеева, имея реальную возможность установить местонахождение палаты, в которой сработал датчик пожарной сигнализации, небрежно отнеслась к исполнению возложенных на неё обязанностей, не осуществила должное руководство дежурной сменой при тушении пожара до прибытия главного врача, лично не установила и не проверила место возникновения пожара в здании, не сообщила в пожарную охрану о пожаре», – считает следствие.

По его версии, вместо этого врач попросила одну из сотрудниц больницы проверить место возникновения пожара, а сама сообщила диспетчеру об отсутствии возгорания. В результате пожар не был своевременно ликвидирован.

Возгорание произошло из-за воспламенения ткани, находившейся на лампе фототерапии. В двух кроватках, где находились малыши, загорелись пеленки и матрас. В результате мальчик получил термические ожоги третьей степени на площади около 75% поверхности тела, а также ожог верхних дыхательных путей, а новорожденная девочка – термические ожоги 2-3 степени общей площадью поражения 7%.

Сундееву будут судить по статье «халатность, повлекшая по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью потерпевшего». Наказание по ней предполагает лишение свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Источник:

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Тульской области завершено расследование уголовного дела в отношении 69-летней Галины Сундеевой – бывшего врача государственного учреждения здравоохранения «Родильный дом №1 города Тулы». Она обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст.293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью потерпевшего).

Следственный комитет РФ
Поделиться

Комментарии (12)

  • 11.12.2015 13:49

    Фридрих Вильгельм Мурнау

    /при срабатывании пожарной сигнализации обязан лично проверить место пожара/ - феерично! А лично потушить чернобыльскую АЭС не надо?

  • 12.12.2015 07:42

    Врач А.С.

    Бабка 69 лет не способна в принципе на какие-либо действия в случае пожара. Таки да,услышав рёв сигнала пожарной сигнализации деж.врач должен проверить не ложное ли это срабатывание,оповестить органы и эвакуировать людей. Вот и результат https://vk.com/club107555196

  • 12.12.2015 09:23

    Фридрих Вильгельм Мурнау

    /деж.врач должен проверить/ - лично, или направить в очаг поражения сотрудника? Думаю, большинство инструкций писали - мудаки, которые не подумали как именно они будут выполнятся, и что будет если инструкцию выполнят. Предположим, что дежурный врач руководствуясь инструкцией полезет в пожар. Пожар в больнице штука интересная. Дежурного врача может блокировать. Он может надышаться продуктами горения и стать еще одной жертвой пожара. Персонал, пока дежурный в пожаре, утратит связь с руководством. Если дежурный погибнет, и вовсе останется без руководства и будет метаться. Пошли дальше по инструкции. Сам проверил, сам сообщил. Пока дежурный ходит до пожара и обратно - идет время, в которое уже можно было бы вызвать пожарных. Обычный пожар в первой фазе распространяется со скоростью 5 метров в секунду, во второй фазе 20 метров в секунду. Так, что время критично.
    По логике, не пойдя в очаг пожара старушка поступила верно. Но по инструкции нет. Инструкция тупая, ее дураки писали.

  • 12.12.2015 09:27

    Фридрих Вильгельм Мурнау

    /не ложное ли это срабатывание,оповестить органы/ - как мы бережем сон пожарных. Мне кажется, что при срабатывании сигнализации пожарные должны мчаться, а не ждать, пока к ним дежурный позвонит.
    Если посчитать количество выездов пожарных бригад в году, то окажется, что они не так уж сильно и заняты работой.
    Вообщем, схема работы больницы при пожаре, и взаимодействия с МЧС, в очередной раз продемонстрировала свою абсурдность и нежизнеспособность.

  • 12.12.2015 15:55

    абузус

    Тута вааще ньюансик интересный. Детям проводилось плановое лечение. Или доктор сама принесла на место процедуры горючую ткань, да еще и набросила ее на лампу? Кого прикрывает эта женщина?

  • 13.12.2015 10:09

    Смегул

    Бабулька государева преступница!!! Это вам не истребители сопровождения забыть послать!!Ракету с военным спутником утопить!! Масштабное преступление!!Силовики, наденьте ордена!!

  • 13.12.2015 16:29

    Смирнов В.

    Физиолог Василий Львович Пономаренко:
    ''В змеиной медицине все ориентировано против пациентов!"

  • 13.12.2015 16:48

    Врач А.С.

    Прочитав дорогого Фридриха убедился,что в инструкциях хоть есть какой-то ум. При вое пожарной сигнализации не надо выкидывать всех больных, пожарные не должны мчаться и крюками выносить окна и двери, из рукавов заливать здание и вышвыривать их него содержимых людей. Ув.Фридрих,разумеется,передёрнул про "лезть в пожар". Обычно в больницах нет пироксилина,гексогена,баллонов с кислородом. Если бы они там были,то таки да,врач должен был дернуть привод дренчера и валить подальше за обваловку. Ещё раз повторю- убедиться что что-то горит продефилировав по больнице и идти мужественно в очаг пожара( по Фридриху)- две большие разницы.

  • 14.12.2015 09:48

    Фридрих Вильгельм Мурнау

    to Врач А.С.
    Пожар вещь непредсказуемая. Дефилирует доктор в сторону пожара, чтобы его взглядом лицезреть, вдруг сработка сигнализации - это оптический (слуховой) обман зрения.... А пожар, как ему по законам физики положено продукты горения распространяет: углекислый газ, угарный газ, продукты возгонки линолеума... и прочих пластиков которыми больница нашпигована. Подошел доктор, вздохнул... и потерял сознание.
    Поэтому "героический поход в пожар", и "просто посмотреть" - ничем не отличаются.
    Следует отметить, что дежурный врач никакими СИЗ не оснащен,а имеющийся у него белый халат ни от пламени, ни от дыма с всякой вредной бякой не защищает.
    Вообщем, инструкции - дерьмо! Есть доблестные пожарные, которые неплохую зарплату получают, рано на пенсию выходят, и имеют кучу других льгот, вот пусть эти люди свою зарплату и льготы и отрабатывают.
    Пора уже, главнюкам-мудакам инструкции противопожарные переписать, добавив туда слова: дежурному врачу КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩАЕТСЯ подходить к зоне воз

  • 14.12.2015 09:53

    Фридрих Вильгельм Мурнау

    ...подходить к зоне возгорания ближе чем на 200 метров. Посмотреть пожар - это уже героизм. Тушить пожар самостоятельно - геройский поступок, за это медаль дают. Вставлять героизм в должностную инструкцию и требовать ее исполнения - это вопиющая тупость граничащая с подлостью.
    Обычный человек совершенно не подготовлен к действиям в пожаре. Дежурный врач по своей подготовке в противопожарном деле ничем от обычного гражданина не отличается. Оценить опасность разумно он не может. Направляя его в пожар автор инструкции совершает преступление толкая человека на верную гибель.

  • 14.12.2015 16:36

    реалист

    Действительно, нынешние инструкции - глупость. Пожарные должны незамедлительно выезжать если сигнализация сработала. Особенно быстро, если сигнал поступил из учреждений круглосуточного пребывания людей (стационары, дома престарелых и т.д). Если сигнализация сработала ложно - писать протокол и заставлять суетиться того, кто за нее отвечает. В каких то случаях - главный врач, а в каких-то организация обслуживающая сигнализацию и пульт.
    Ждать, пока дежурный врач проверит сигнализацию и перезвонит пожарным - глупость. Это пустая трата времени. Фактически, полностью утрачивается сам смысл сигнализации. Инструкция, которая закрепляет за дежурным врачом необходимость проверки сигнализации - глупость. Подобные инструкции пишут неумные люди (вредители).

  • 15.12.2015 00:54

    Совесть

    НЕУЖЕЛИ ВРАЧ ПРИВЛЕКАЕТСЯ К УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ,КАК ДОЛЖНОСТНОЕ ЛИЦО?Руководитель ГСУ СК по СПБ уже больше года не признает врача-хирурга СПб ГБУЗ "Городская поликлиника №48" Ведяшева А.В.,проводившего экспертизу временной нетрудоспособности и совершившего преступление по ст.292 УК РФ.Чудеса да и только..Уголовная ответственность на сотрудников поликлиники ШИПИЛОВОЙ В.А. не распространяется..Травля инвалида продолжается...ШИПИЛОВОЙ ПОЗОР!

Стоит ли прививаться, и как это делать правильно: спрашиваем специалиста
Глаза – самый уязвимый орган, а зрение – главный способ получения информации об окружающем мире
Cоединение «бисфенол A» может нарушить баланс микрофлоры в желудочно-кишечном тракте ребенка
Большинство людей не знают об этой болезни или имеют о ней неверное представление
Какую страховку лучше выбрать и как не получить отказ при наступлении страхового случая
Микробы учатся бороться с лекарствами и делятся опытом друг с другом