Бывшего врача Тульского роддома будут судить за ожоги двух новорожденных

Фото: Andy Dean Photography/Shutterstock.com
11 декабря 2015 года, 10:10
Комментировать
Читать еще: происшествия

Следственный комитет РФ по Тульской области направил в суд материалы уголовного дела в отношении бывшего врача Родильного дома №1 Тулы, которая обвиняется в причинении вреда здоровью двум новорожденным.

По версии следствия, 69-летняя Галина Сундеева в ноябре 2014 года проводила мальчику трех дней и девочке двух дней от роду сеанс фототерапии, когда над кроватками с детьми помещалась специальная лампа. В роддоме сработала пожарная сигнализация. Оператор охранной компании позвонила в медицинское учреждение и сообщила о пожаре, сотрудница, принявшая звонок увидела на табло номер помещения, в котором сработала сигнализация и сообщила об этом дежурному врачу, которым и была Сундеева.

Читайте еще:

Суд Фрунзенского района Санкт-Петербурга вынес обвинительный приговор двум врачам Детской городской клинической больницы №5. Об этом сообщает «Фонтанка». Как установил суд, по вине медиков 10-летнему ребенку пришлось ампутировать руку.

«В соответствии с документами по пожарной безопасности, дежурный врач при срабатывании пожарной сигнализации обязан лично проверить место пожара, немедленно сообщить в пожарную охрану, а также сообщить руководителю учреждения и организовать тушение пожара силами дежурной смены. Однако Сундеева, имея реальную возможность установить местонахождение палаты, в которой сработал датчик пожарной сигнализации, небрежно отнеслась к исполнению возложенных на неё обязанностей, не осуществила должное руководство дежурной сменой при тушении пожара до прибытия главного врача, лично не установила и не проверила место возникновения пожара в здании, не сообщила в пожарную охрану о пожаре», – считает следствие.

По его версии, вместо этого врач попросила одну из сотрудниц больницы проверить место возникновения пожара, а сама сообщила диспетчеру об отсутствии возгорания. В результате пожар не был своевременно ликвидирован.

Возгорание произошло из-за воспламенения ткани, находившейся на лампе фототерапии. В двух кроватках, где находились малыши, загорелись пеленки и матрас. В результате мальчик получил термические ожоги третьей степени на площади около 75% поверхности тела, а также ожог верхних дыхательных путей, а новорожденная девочка – термические ожоги 2-3 степени общей площадью поражения 7%.

Сундееву будут судить по статье «халатность, повлекшая по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью потерпевшего». Наказание по ней предполагает лишение свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Источник:

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Тульской области завершено расследование уголовного дела в отношении 69-летней Галины Сундеевой – бывшего врача государственного учреждения здравоохранения «Родильный дом №1 города Тулы». Она обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст.293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью потерпевшего).

Следственный комитет РФ
Поделиться

Комментарии (12)

  • 11.12.2015 13:49

    Фридрих Вильгельм Мурнау

    /при срабатывании пожарной сигнализации обязан лично проверить место пожара/ - феерично! А лично потушить чернобыльскую АЭС не надо?

  • 12.12.2015 07:42

    Врач А.С.

    Бабка 69 лет не способна в принципе на какие-либо действия в случае пожара. Таки да,услышав рёв сигнала пожарной сигнализации деж.врач должен проверить не ложное ли это срабатывание,оповестить органы и эвакуировать людей. Вот и результат https://vk.com/club107555196

  • 12.12.2015 09:23

    Фридрих Вильгельм Мурнау

    /деж.врач должен проверить/ - лично, или направить в очаг поражения сотрудника? Думаю, большинство инструкций писали - мудаки, которые не подумали как именно они будут выполнятся, и что будет если инструкцию выполнят. Предположим, что дежурный врач руководствуясь инструкцией полезет в пожар. Пожар в больнице штука интересная. Дежурного врача может блокировать. Он может надышаться продуктами горения и стать еще одной жертвой пожара. Персонал, пока дежурный в пожаре, утратит связь с руководством. Если дежурный погибнет, и вовсе останется без руководства и будет метаться. Пошли дальше по инструкции. Сам проверил, сам сообщил. Пока дежурный ходит до пожара и обратно - идет время, в которое уже можно было бы вызвать пожарных. Обычный пожар в первой фазе распространяется со скоростью 5 метров в секунду, во второй фазе 20 метров в секунду. Так, что время критично.
    По логике, не пойдя в очаг пожара старушка поступила верно. Но по инструкции нет. Инструкция тупая, ее дураки писали.

  • 12.12.2015 09:27

    Фридрих Вильгельм Мурнау

    /не ложное ли это срабатывание,оповестить органы/ - как мы бережем сон пожарных. Мне кажется, что при срабатывании сигнализации пожарные должны мчаться, а не ждать, пока к ним дежурный позвонит.
    Если посчитать количество выездов пожарных бригад в году, то окажется, что они не так уж сильно и заняты работой.
    Вообщем, схема работы больницы при пожаре, и взаимодействия с МЧС, в очередной раз продемонстрировала свою абсурдность и нежизнеспособность.

  • 12.12.2015 15:55

    абузус

    Тута вааще ньюансик интересный. Детям проводилось плановое лечение. Или доктор сама принесла на место процедуры горючую ткань, да еще и набросила ее на лампу? Кого прикрывает эта женщина?

  • 13.12.2015 10:09

    Смегул

    Бабулька государева преступница!!! Это вам не истребители сопровождения забыть послать!!Ракету с военным спутником утопить!! Масштабное преступление!!Силовики, наденьте ордена!!

  • 13.12.2015 16:29

    Смирнов В.

    Физиолог Василий Львович Пономаренко:
    ''В змеиной медицине все ориентировано против пациентов!"

  • 13.12.2015 16:48

    Врач А.С.

    Прочитав дорогого Фридриха убедился,что в инструкциях хоть есть какой-то ум. При вое пожарной сигнализации не надо выкидывать всех больных, пожарные не должны мчаться и крюками выносить окна и двери, из рукавов заливать здание и вышвыривать их него содержимых людей. Ув.Фридрих,разумеется,передёрнул про "лезть в пожар". Обычно в больницах нет пироксилина,гексогена,баллонов с кислородом. Если бы они там были,то таки да,врач должен был дернуть привод дренчера и валить подальше за обваловку. Ещё раз повторю- убедиться что что-то горит продефилировав по больнице и идти мужественно в очаг пожара( по Фридриху)- две большие разницы.

  • 14.12.2015 09:48

    Фридрих Вильгельм Мурнау

    to Врач А.С.
    Пожар вещь непредсказуемая. Дефилирует доктор в сторону пожара, чтобы его взглядом лицезреть, вдруг сработка сигнализации - это оптический (слуховой) обман зрения.... А пожар, как ему по законам физики положено продукты горения распространяет: углекислый газ, угарный газ, продукты возгонки линолеума... и прочих пластиков которыми больница нашпигована. Подошел доктор, вздохнул... и потерял сознание.
    Поэтому "героический поход в пожар", и "просто посмотреть" - ничем не отличаются.
    Следует отметить, что дежурный врач никакими СИЗ не оснащен,а имеющийся у него белый халат ни от пламени, ни от дыма с всякой вредной бякой не защищает.
    Вообщем, инструкции - дерьмо! Есть доблестные пожарные, которые неплохую зарплату получают, рано на пенсию выходят, и имеют кучу других льгот, вот пусть эти люди свою зарплату и льготы и отрабатывают.
    Пора уже, главнюкам-мудакам инструкции противопожарные переписать, добавив туда слова: дежурному врачу КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩАЕТСЯ подходить к зоне воз

  • 14.12.2015 09:53

    Фридрих Вильгельм Мурнау

    ...подходить к зоне возгорания ближе чем на 200 метров. Посмотреть пожар - это уже героизм. Тушить пожар самостоятельно - геройский поступок, за это медаль дают. Вставлять героизм в должностную инструкцию и требовать ее исполнения - это вопиющая тупость граничащая с подлостью.
    Обычный человек совершенно не подготовлен к действиям в пожаре. Дежурный врач по своей подготовке в противопожарном деле ничем от обычного гражданина не отличается. Оценить опасность разумно он не может. Направляя его в пожар автор инструкции совершает преступление толкая человека на верную гибель.

  • 14.12.2015 16:36

    реалист

    Действительно, нынешние инструкции - глупость. Пожарные должны незамедлительно выезжать если сигнализация сработала. Особенно быстро, если сигнал поступил из учреждений круглосуточного пребывания людей (стационары, дома престарелых и т.д). Если сигнализация сработала ложно - писать протокол и заставлять суетиться того, кто за нее отвечает. В каких то случаях - главный врач, а в каких-то организация обслуживающая сигнализацию и пульт.
    Ждать, пока дежурный врач проверит сигнализацию и перезвонит пожарным - глупость. Это пустая трата времени. Фактически, полностью утрачивается сам смысл сигнализации. Инструкция, которая закрепляет за дежурным врачом необходимость проверки сигнализации - глупость. Подобные инструкции пишут неумные люди (вредители).

  • 15.12.2015 00:54

    Совесть

    НЕУЖЕЛИ ВРАЧ ПРИВЛЕКАЕТСЯ К УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ,КАК ДОЛЖНОСТНОЕ ЛИЦО?Руководитель ГСУ СК по СПБ уже больше года не признает врача-хирурга СПб ГБУЗ "Городская поликлиника №48" Ведяшева А.В.,проводившего экспертизу временной нетрудоспособности и совершившего преступление по ст.292 УК РФ.Чудеса да и только..Уголовная ответственность на сотрудников поликлиники ШИПИЛОВОЙ В.А. не распространяется..Травля инвалида продолжается...ШИПИЛОВОЙ ПОЗОР!

Воздействие частиц пластика может вызвать астму, аутоиммунные заболевания, а также болезни сердца
Недостаток йода ограничивает способность щитовидной железы вырабатывать гормоны, вызывая гипотиреоз
Уровень счастья обеспечивается конкретной суммой, причем для разных стран ее величина отличается
Антибактериальный компонент некоторых видов зубных паст накапливается в полимерной щетине
В ходе серии экспериментов исследователи изучили факторы, которые приводят к неверности
Насекомые все чаще начинают рассматриваться как источник питательной и здоровой пищи