Минздрав собирается ограничить продажу спиртосодержащих настоек

Фото: artem.bloger.by
11 декабря 2015 года, 12:10
Комментировать

Министерство здравоохранения России планирует ограничить продажу спиртосодержащих аптечных настоек в целях борьбы с алкоголизмом. Чиновники успокаивают, что ограничение не коснется зеленки, йода и спиротосодержащих мазей, не подходящих для употребления в качестве выпивки.

Ведомство собирается зафиксировать законодательно норму продажи различных настоек исключительно по рецепту либо ограничить их отпуск в руки двумя единицами. В пресс-службе Минздрава рассказали, что для «снижения масштабов злоупотребления алкоголем и профилактики алкоголизма среди населения Российской Федерации» чиновники уже предложили запретить торговать спиртосодержащими лекарствами через интернет и блокировать сайты, предлагающие такой товар. Это предложение уже закреплено в «дорожной карте» по стабилизации ситуации и развитию конкуренции на алкогольном рынке и в качестве проекта федерального закона должно быть внесено в правительство в первом квартале следующего года.

Читайте еще:

Шведские ученые пытаются создать лекарство от алкоголизма. Результаты двух независимых исследований, проведенных в Каролинском институте (Karolinska Institutet) и Сальгренской академии (Sahlgrenska Academy) свидетельствуют о том, что вещество OSU6162 существенно снижает тягу к алкоголю.

«Дополнительно рассматриваются такие меры, как ограничение отпуска в одни руки количеством не более двух единиц, а также введение рецептурного отпуска таких препаратов и отмена акцизной льготы на такую продукцию. Эти требования не будут распространяться на лекарственные препараты, не потребляемые населением в качестве суррогатов алкогольной продукции, таких как йод, зеленка, корвалол, валосердин и многие другие, а также на мази, крема, другие нежидкие субстанции», — сообщили в пресс-службе ведомства.

Как поясняют чиновники, данные меры обусловлены тем, что медицинские спиртосодержащие настойки, изделия медицинского назначения, выпускаемые фармацевтической промышленностью, а также определенные разновидности парфюмерно-косметических и гигиенических спиртосодержащих продуктов, не облагаемые акцизным налогом, потребляются преимущественно в виде алкогольных суррогатов. Чиновники утверждают, что их слова подтверждают крупномасштабные эпидемиологические исследования и данные фармацевтического рынка.

«Употребление этих продуктов [спиртосодержащих лекарств] ведет к восьмикратному увеличению риска наступления преждевременной смерти от причин, связанных с употреблением алкоголя, включая сердечно-сосудистые заболевания, что связано прежде всего с высокой концентрацией этилового спирта и ценовой экономической доступностью этих продуктов», – предостерегают в Минздраве.

Источник:

В Минздраве России обеспокоены употреблением спиртосодержащих лекарств (таких как валерьянка, настойки пустырника, боярышника и т.д.) в качестве выпивки. Как рассказали «Известиям» в пресс-службе ведомства, сейчас рассматривается возможность отпускать такие препараты только по рецепту либо ограничить их отпуск в одни руки двумя единицами. В Минздраве заверяют, что меры не коснутся лекарственных препаратов, не подходящих для употребления в качестве выпивки, — зеленки, йода, различных спиртосодержащих мазей.

"Известия"
Поделиться

Комментарии (7)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 11.12.2015 13:45

    Фридрих Вильгельм Мурнау

    Это они зря. Ханыги все равно будут пить. Только раньше они пили качественный спирт из аптеки, а теперь будут пить всякую гадость и умирать. Возрастет нагрузка на токсикологию и скорую помощь. Спасать-то ханыг придется, как путных пациентов.

  • 11.12.2015 15:54

    Гангрена мозга

    А какой аптекам разор! Продажа фанфуриков давала аптекам хороший оборот.

  • 11.12.2015 21:37

    Надо просто повысить цены до уровня пищевого алкоголя.

  • 11.12.2015 21:40

    Dima

    А что мешает сделать просто: считать содержимое спирта и делать минимальную цену пропорционально водке в магазине? Или это сильно сложно? )
    Тогда ни какой разницы между водкой и настойкой по цене не будет (на единицу спирта).

  • 11.12.2015 21:55

    абузус

    Для Dima В цену водки включен акциз. Не будь его, она бы стоила не дороже вкусной настойки боярышника (аптечного коньяка). Начинание, конечно, глупое. Одной бутылочки препарата достаточно, чтобы снять наиболее тяжкие последствия похмелья и провести профилактику психозов. В виде самопомощи. Но скудоумные "закоперщики" думают, что так оне поборют алкоголизьм. "Дороги и дураки"-это, похоже, надолго.

  • 12.12.2015 07:37

    Смегул

    Россия - ошибка Бога! Неисправимая!

  • 27.12.2016 17:32

    Инфаркт Миокардович

    Заставь Холопина Богу молится, он себе лоб разобьет. Звоню в скорую помощь: "Кровяное давление перешло 180, пульс около двухсот ударов в минуту, что делать? Выезжаем, примите срочно корвалол. Это, я ночью должен бежать за рецептом, к участковому врачу, предварительно записаться к нему на прием, за десять дней, получит от него направление, к кардиологу и сдачу всевозможных анализов, кардиолог вышелушит меня и направит на обследование, снятие кардиограммы, поставят на очередь ее снятия, через две недели. Если повезет, случится инфаркт миокарда, по "цито" все сделают срочно, возможно я не умру, зато Холопин отрапортует: "Задание выполнено, борьба с незаконным оборотом этилового спирта ведется". Ерунда, что цена десяти мл препарата 50 рублей, дороже многократно коньяка и водки, задание выполнено, борьба ведется

Блогер и феминистка Татьяна Никонова пишет учебник по сексуальному просвещению для подростков
Почему диета по анализу крови оказывается эффективной, хотя ученые в нее не верят?
МедНовости беседуют с детским нейроонкологом Борисом Холодовым об успешном лечении и страхах
Каждая пятая женщина страдает от этого расстройства, и далеко не у всех оно проходит само
Британские ученые не согласны с тем, что курсы приема антибактериальных препаратов надо прерывать
В России распространяются болезни, вызываемые вирусом Коксаки. Но они обычно проходят за неделю