«Где лечить человека сегодня решает посредник, не всегда даже со средним образованием»

Фото: Sergey Nivens/Shutterstock.com
11 декабря 2015 года, 11:30
Комментировать

В России появилась первая официальная Ассоциация организаторов международного медицинского туризма (АОММТ). Объединение социально ответственных  участников отрасли позволит предоставлять россиянам качественные услуги в зарубежных клиниках, а также продвигать возможности отечественной медицины за рубежом, уверяют в организации.

Выход из «тени»

В АОММТ могут вступать клиники, частнопрактикующие врачи, турфирмы, работающие в сфере медицинского туризма, направляющие пациентов на лечение посреднические организации. По словам президента АОММТ, руководителя Alternativa Medical Group Константина Онищенко, аналогичные организации существуют в европейских странах, в США и Израиле. Они оказывают профессиональную помощь пациенту в выборе клиники за рубежом с учетом диагноза и личных пожеланий.

В России медицинский туризм начал складываться в самостоятельное направление бизнеса совсем недавно, и пока еще  отсутствуют отраслевые стандарты и этические нормы, отмечает Онищенко. При этом, популярность такого туризма привела к увеличению числа посреднических структур, от деятельности которых начала «страдать репутация не только отдельных клиник, но и системы российского здравоохранения в целом». «Наша задача, чтобы членство в ассоциации стало гарантом профессионализма и качества оказываемых услуг», – заявил Онищенко.

Константин Онищенко. Фото: altercenter.ru

Как подчеркивают в пресс-службе новой организации, у россиян очень высок интерес к зарубежному медицинскому туризму, но есть и стабильный интерес на некоторые российские медуслуги со стороны иностранцев. По оценке АОММТ, наиболее востребованы у зарубежных пациентов услуги в области стоматологии и гинекологии: например, ЭКО в России дешевле в 2-3 раза, чем в европейских странах, а стоимость реставрации зубного ряда отличается почти в десять раз.

«За этими организациями должен быть контроль»

По мнению директора московского ГБУ «НИИ организации здравоохранения»Давида Мелик-Гусейнова, то, что этот рынок начал как-то образовываться и выходить из тени, можно только приветствовать. «От момента создания любой ассоциации профессионалов можно отсчитывать реальный рынок, со своими правилами, общими интересами, программами лоббизма, – говорит эксперт. – И, с другой стороны, как только они выходят из тени и начинают консолидировано воздействовать на окружающую среду (пациентское сообщество, регуляторы Минздрава), то и среда начинает встречно воздействовать на них. И наверняка Минздрав захочет иметь определенный контроль над деятельностью этих организаций».

Возможно, для них будет введена аккредитация, определенны какие-то правила, обязательства. Вначале это могут быть этические стандарты, но в дальнейшем,  если медтуризм достигнет какого-то психологически чувствительного масштаба, они могут перерасти в закон, считает эксперт. В любом случае, «за этими организациями должен быть контроль», считает Мелик-Гусейнов. Он рассказал, как, приехав в недавно построенный, прекрасно оборудованный региональный онкодиспансер, врачи которого прошли самые современные образовательные программы, увидел на территории диспансера громадный рекламный щит, на котором было написано: «Онкологию лечат в Израиле» и контактный телефон. «По меньшей мере, это не этично», – считает эксперт.

Давид Мелик-Гусейнов. Фото: radiomayak.ru

В идеале, было бы хорошо, если бы новая ассоциация способствовала развитию медтуризма внутри России, а не лоббировала исключительно интересы западных клиник, говорит Мелик-Гусейнов. «В отдельных наших регионах есть богатые клинические практики и высокая готовность принимать пациентов из других территорий, ­– считает эксперт. – А услуги конкурентноспособны и в мировом масштабе. Во многих бывших советских республиках   уровень медицины ниже, чем в России. И почему бы не привозить сюда живые деньги».

Читайте еще:

Минздрав окончательно избавляется от подведомственных санаториев, передавая их на баланс тех регионов, где они расположены.

Выгодный бизнес

Впрочем, пока это только теория. Что же касается практики, то, по разным данным, в среднем на лечение за рубеж ежегодно выезжает от 80 тыс. до 300 тыс. россиян, и тратят они на это более 2 млрд. долларов. У большинства работающих в России агентств в программе присутствуют Израиль, Германия и Южная Корея. Последнее направление практически основное для агентств Сибири и Дальнего Востока. Лечатся россияне и в США, Индии, многих европейских странах.

Посредник собирает медицинскую документацию пациента, отправляет запрос в одну или несколько клиник, с которыми у него есть договоры и которые он считает подходящими, передает клиенту смету лечения. Иногда помогает с бронированием билетов и гостиницы, приглашениями и визами. Сопровождением пациентов за рубежом занимается уже местный партнер компании, организованной, чаще всего, выходцами из России или СНГ.

Узнать количество реально действующих на рынке организаций невозможно. Официальных компаний, специализирующихся на медицинском туризме, в России немного – согласно данным аналитического центра Vademecum, не больше 20–30.

Зато за рубежом таких посредников сотни, причем лицензии на медицинскую деятельность нет, практически, ни у кого. Кроме того, значительная часть небольших фирм занимаются пациентами уже на месте и не имеют российского офиса. Поэтому качество их работы и суммы выставляемых счетов никак не контролируется. А у недобросовестного агентства в штате может даже не оказаться врача.

Противники медтуризма говорят, что организация лечения за рубежом, чаще всего, просто выгодный бизнес, и за небольшим исключением, грамотную медпомощь наши граждане могут получить, не выезжая за рубеж. В августе главный детский онколог Минздрава Владимир Поляков высказался против отправки неизлечимо больных детей на лечение в другие страны. По его словам, зачастую за рубеж за счет средств благотворителей направляют инкурабельных пациентов. И он «не помнит случаев, чтобы такие пациенты выздоравливали».

Читайте еще:

Журналист, общественный деятель, основатель благотворительного фонда Pomogi.Org Антон Носик написал в своем блоге пост о сборах средств на лечение в интернете, осуждающий практику перевода денег на частные счета. Носик призывает жертвователей не реагировать на подобные призывы в соцсетях и перечислять деньги только через надежные благотворительные фонды, а всех близких нуждающихся в помощи больных – обращаться в эти фонды для посредничества в сборе денег.

Нет пророка в своем отечестве

В бессмысленности лечения за рубежом уверен и главный сердечно-сосудистый хирург Минздрава, директор НЦССХ им. А.Н. Бакулева Лео Бокерия. Исключение, по его словам, составляют отдельные случаи – в частности, когда вопрос стоит о детской трансплантации.  

«Я часто повторяю: если Бакулевский центр поставить в любой точке США, там вокруг все «высохнет», – говорит Бокерия. – Мы оперируем пациентов при всех видах нозологий. Одних только детей до года с критическими врожденными пороками сердца оперируется более полутора тысяч. Что же касается лечения детей с врожденными пороками сердца, то таких операций проводится 3,5 тыс. в год – больше, чем где-либо в мире. Но, когда люди мне говорят, что поедут в клинику, где делают 200 операций в год, но зато эта клиника в Германии, я не отговариваю: это их выбор».

Читайте еще:

РИА «Новости» опубликовало интервью с главой научного центра сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева. В нем Лео Бокерия объяснил, почему, несмотря на политическую ситуацию, врачи будут развивать международное сотрудничество, а также рассказал о последних научных разработках центра.

При этом, по его словам, где лечить человека сегодня решает посредник, может быть, не всегда даже со средним образованием. «Поэтому, когда во время футбольного матча игрок падает на поле, и у него синяк над коленом – его везут в Германию. Это при том, что в Москве есть ЦИТО им. Приорова – первый в мире институт, в котором Зоя Сергеевна Миронова создала отделение спортивной и балетной травмы и учила всех иностранцев. Это все деньги, работает система. Сегодня только в Москве открыты тысячи офисов по «вербовке» пациентов. При этом зарубежные доктора ни за что не отвечают, так как наши граждане не застрахованы в их системе», – считает академик.  

«Это явный недостаток системы здравоохранения»

Однако, усилия самых грамотных российских специалистов сводит на нет плохая организация отечественной системе здравоохранения и, как следствие, недоверие к ней граждан, считают эксперты.По словам президента «Лиги пациентов» Александра Саверского, в пациентские организации  приходят жалобы не только на российские, но и на зарубежные клиники. Нередко там соглашаются лечить людей, от которых отказались российские врачи, понимая, что это не поможет, только ради прибыли.

Александр Саверский. Фото: rusplt.ru

Но все же в целом, обращаясь в зарубежную клинику, российский пациент уверен, что  медпомощь ему будет оказана оперативно и строго в рамках определенного стандарта, отмечает Саверский. И, как правило, такую помощь получает. Тогда, как лечение в России, за исключением крупных научных центров, это – «лотерея».

Между тем, те же зарубежные врачи признают, что медтуризм не самый лучший вариант для тяжелых больных, и лечиться лучше дома. По словам онколога-химеотерапевта Max Healthcare Hospital в Нью-Дели, выпускницы РУДН Рашми Ширали, в госпитале лечится много  больных из СНГ и, в том числе, из России. И ее удивляет, почему людей, «которым можно было бы помочь в своей стране, вынуждают ехать лечить онкологию куда-то за границу».

«Мне не понятно, почему в такой сильной стране отказываются от больных, которых, по существующим во всем мире нормам, есть возможность лечить, – говорит врач. – Это явный недостаток системы здравоохранения. Ведь медицинский туризм, требующий колоссальных усилий, времени, связанный  с переменой климата и привычных условий – далеко не лучший выход, такие тяжелые и длительные болезни должны лечиться на месте. Но, получается, что для многих, кому больше некуда идти, это единственный выход. Конечно, при наличии денег».

Поделиться

Комментарии (1)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 12.12.2015 23:12

    Кирилл

    В общем, борьба за деньги больных!

Как в Москве лечат анорексию, булимию и другие расстройства пищевого поведения
Писатель Артем Драбкин рассказывает, как он боролся с паникой и решал, как лечить рак у сына
Хирург Дмитрий Мельников рассказал «Медновостям» о своем хобби — беге на ультрамарафонскую дистанцию
Что не так с набором в международную онкологическую ординатуру в Питере
Исследователи Кембриджского университета попробуют заразить больных глиобластомой мышей вирусом Зика
Исследования, которые предполагали, что можно пить для здоровья, не выдерживают критики