Противоопухолевый препарат может оказаться полезным при лечении миотонической дистрофии

Фото: Lena Ivanova/Shutterstock.com
14 декабря 2015 года, 12:15
Комментировать

Противоопухолевый препарат эффективно борется с симптомами миотонической дистрофии I типа, наиболее часто диагностируемой формой миодистрофии у взрослых.

Действие актиномицина D пока было проверено на клеточных линиях и лабораторных мышах, но ученые не исключают того, что когда-то подобная методика будет использоваться в клинике. Антибиотик актиномицин D используется в онкологии для лечения некоторых форм рака. Он ингибирует транскрипцию в опухолевых клетках, подавляя таким образом развитие рака.

Читайте еще:

Американским исследователям удалось обнаружить новые свойства противоопухолевого лекарства. Они выяснили, что препарат RGFP966, также известный как ингибитор гистондеацетилазы, не только подавляет активацию генов, но и улучшает взаимодействие между нейронами в головном мозге

Ранее было показано, что заболевание связано с увеличением в геноме числа CTG повторов, причем увеличение числа повторов коррелировало с тяжестью заболевания. Эндрю Берглунд (Andrew Berglund) из Университета Флориды (University of Florida) и его коллеги из Университета Орегона (University of Oregon) и Университета Осаки (Osaka University) выяснили, что актиномицин D способен нейтрализовать действие РНК, образующейся в результате транскрипции. Именно ее присутствие вызывает нарушения, приводящие к появлению длительных мышечных сокращений и других симптомов, характерных для больных миотонической дистрофией.

Оказалось, что даже малые концентрации актиномицина D способствовали снижению уровня «токсической» РНК и предотвращали ее формирование. В ближайшее время авторы собираются провести скрининг других соединений, чтобы выявить другие вещества, обладающие такими же свойствами, как и актиномицин D.

Источник:

A group of researchers has shown for the first time in cells and in a mouse model that a drug used to treat cancer can neutralize the toxic RNA that causes the prolonged muscle contractions and other symptoms of myotonic dystrophy type 1, the most common form of adult-onset muscular dystrophy.

ScienceDaily
Поделиться
Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

Власти в очередной раз продемонстрировали рецепт решения всех проблем: дозвониться президенту
Опубликованы результаты очередного эксперимента по восстановлению спинного мозга после разрыва
Родители опротестовали отключение сына, больного синдромом деплеции митохондриального ДНК
Депрессии, мании, алкоголь и стигма: каждому третьему надо бы провериться
14 июня — день донора. И хотя сдавать кровь может каждый, больше всего доноров среди врачей
Что происходит с прерыванием беременности и чего хотят от женщин церковь и Минздрав