Противоопухолевый препарат может оказаться полезным при лечении миотонической дистрофии

Фото: Lena Ivanova/Shutterstock.com
14 декабря 2015 года, 12:15
Комментировать

Противоопухолевый препарат эффективно борется с симптомами миотонической дистрофии I типа, наиболее часто диагностируемой формой миодистрофии у взрослых.

Действие актиномицина D пока было проверено на клеточных линиях и лабораторных мышах, но ученые не исключают того, что когда-то подобная методика будет использоваться в клинике. Антибиотик актиномицин D используется в онкологии для лечения некоторых форм рака. Он ингибирует транскрипцию в опухолевых клетках, подавляя таким образом развитие рака.

Читайте еще:

Американским исследователям удалось обнаружить новые свойства противоопухолевого лекарства. Они выяснили, что препарат RGFP966, также известный как ингибитор гистондеацетилазы, не только подавляет активацию генов, но и улучшает взаимодействие между нейронами в головном мозге

Ранее было показано, что заболевание связано с увеличением в геноме числа CTG повторов, причем увеличение числа повторов коррелировало с тяжестью заболевания. Эндрю Берглунд (Andrew Berglund) из Университета Флориды (University of Florida) и его коллеги из Университета Орегона (University of Oregon) и Университета Осаки (Osaka University) выяснили, что актиномицин D способен нейтрализовать действие РНК, образующейся в результате транскрипции. Именно ее присутствие вызывает нарушения, приводящие к появлению длительных мышечных сокращений и других симптомов, характерных для больных миотонической дистрофией.

Оказалось, что даже малые концентрации актиномицина D способствовали снижению уровня «токсической» РНК и предотвращали ее формирование. В ближайшее время авторы собираются провести скрининг других соединений, чтобы выявить другие вещества, обладающие такими же свойствами, как и актиномицин D.

Источник:

A group of researchers has shown for the first time in cells and in a mouse model that a drug used to treat cancer can neutralize the toxic RNA that causes the prolonged muscle contractions and other symptoms of myotonic dystrophy type 1, the most common form of adult-onset muscular dystrophy.

ScienceDaily
Поделиться

Комментарии

Доктор Филип Ничке, получивший прозвище «Доктор Смерть», представил миру новый спорный проект
Новым фактором, влияющим на здоровье сотрудников, является «организационная справедливость»
В ходе эксперимента они продемонстрировали этот эффект на компьютерных трехмерных фигурах
На продукты, которые соответствуют всем нормам, планируют наклеивать эмблему «Здоровое питание»
Ученые подтвердили результаты исследования, которое выявило ген, определяющий мужскую ориентацию
Эта цифра кардинально расходится со «средней зарплатой по стране», объявленной Росстатом