За нарушение порядка оказания медпомощи введут административную ответственность

Фото: Irenaphoto/shutterstock.com
11 декабря 2015 года, 20:13
Комментировать

На рассмотрении правительства РФ находится проект о внесении изменений в Кодекс об административных правонарушениях. В документе, в частности, вводится ответственность за нарушение порядка оказания медицинской помощи, сообщила журналистам министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.

«Проверки первичной документации историй болезни показывают, что, к сожалению, во многих регионах лечат больных так, как 60 лет назад»Сейчас находится на рассмотрении в правительстве проект о внесении изменений в КоАП, где отдельные статьи об административных правонарушениях для юридических и физических лиц за нарушение порядка и качества медицинской помощи», - заявила она.

Читайте еще:

В России появится система страховых поверенных, которые будут лично отслеживать процесс лечения каждого застрахованного гражданина. Об этом на всероссийском совещании с заместителями руководителей регионов РФ, курирующими социальную сферу, сообщила глава Минздрава Вероника Скворцова.

Скворцова также отметила, что в некоторых регионах медицинская помощь не соответствует современному уровню. «Проверки первичной документации историй болезни показывают, что, к сожалению, во многих регионах лечат больных так, как 60 лет назад», - сказала министр здравоохранения.

Подробности планируемых поправок в административный кодекс пока не сообщаются. 

Источник:

Административное наказание за нарушение порядка оказания медицинской помощи может появиться в России, сообщила в пятницу министр здравоохранения Вероника Скворцова.

ТАСС
Поделиться

Комментарии (24)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 12.12.2015 09:14

    lonelyowl

    За последние сутки третья новость, при чтении которой вспоминается фраза "Остапа несло..."

  • 12.12.2015 11:13

    Трюфель

    Тут не забота о качестве и о гражданах. Это возможность собирать деньги в бюджет за счет кармана врача и больницы. Косвенный налог. Никакого изменения в уже сделанной логистике не произойдет,но деньги появятся.

  • 12.12.2015 12:14

    Dok

    Осталось за вход на работу платить,,,

  • 12.12.2015 12:44

    давно пора

    Если сейчас не изменить действующую систему посылания больных куда подальше, приписок, конфликта интересов с фармафирмами, некомпетентности и т.д., то будет поздно. МЕРА ОЧЕНЬ СВОЕВРЕМЕННАЯ количество выстрелов-разборок увеличивается. Кто недоволен профессией сможет уйти в другие отрасли, количество поступающих в медвузы не уменьшается.

  • 12.12.2015 13:29

    Индира.

    А у этой тети-министра не возникло вопросов, почему лечат как в прошлом веке. Почему в больницах нет элементарных медикаментов и как складывается тариф за оказанную услугу, который не обеспечивает ничего, кроме аскорбиновой кислоты. Даже развивать эту тему не хочется. Да горите вы в аду вместе со своим министерством и ОМС! Следующим решением будет расстрел на месте?

  • 12.12.2015 13:45

    сельский хирург

    По-моему,это уже перебор.К чему приведет? К хождению врачей по судам и административным комиссиям-это вместо занятий своими прямыми обязанностями-врачеванием.Так и хочется спросить-а может сразу ввести расстрелы?

  • 12.12.2015 13:50

    ваа

    Почему на месте? Как только начнется, так сразу и пойдем по конкретным адресам. Ведь с каждым чиновником надо будет побеседовать, с его женой и дочерью.

  • 12.12.2015 15:40

    абузус

    60 лет назад лечили норсульфазолом. Где нынче лекаря его берут? А если им и окормляют, то, надо полагать, ничего другого и нет?

  • 12.12.2015 18:40

    реалист

    для Индира
    "Почему в больницах нет элементарных медикаментов" - потому, что главнюки и главбухи воруют. Поймите, закупками в конкретной больнице занимается не МЗ РФ, а конкретный главнюк и его вороватая и туповатая камарилья.
    У нас любят во всем обвинять министерство, даже в собственной тупости. Простейший пример. Приходит баба к ВОП, тот мог бы, и должен был выписать рецепт на инсулин самостоятельно, но ему было в падлу и он послал бабу 70 лет и с диабетом на другой конец города, к эндокринологу. Там, естественно очередь на 2 мес. К моменту когда баба пришла на прием, анализы уже устарели и ее послали уже в другой конец города в лабораторию, хотя и у ВОП и у эндокринолога есть и тест полоски и глюкометр. На возмущение бабы ей сказали - это все Минздрав виноват! Зато, банальная выписка рецепта превратилась в 5 посещений, и растянулась на 4 мес.
    Согласитесь в данном случае минздрав ни при чем, просто банальная спихотерапия обычных гавнюков (врачами этих тварей назвать не могу).

  • 12.12.2015 19:21

    Индира.

    Реалист, а вы не забыли, кто расплодил эту братию, дав им в 2009 году финансовую самостоятельность? Вы упускаете из виду, что все наши новшества и реформы заточены под коррупцию.И все лазейки известны, и прикрыть их элементарно, но воровство становится нашей национальной идеей. Плюс невероятная трусость и беспринципность тех же главных врачей. И ОМС в свое время пролоббировано для этой же цели. Кстати, никто не забыл, что за невыполнение стандартов те же эксперты страховых компаний штрафуют. А теперь еще за те же грехи и административная ответственность? И заметьте, речь идет именно о стационарах. В амбулаторной сети можно выписать лекарство хоть за 2 млн, не купил - твои проблемы. А нищие стационары будут огребаться по полной программе, ведь намекни больному купит препарат - тут же прокуратура на пороге.

  • 12.12.2015 23:15

    реалист

    "а вы не забыли" - я не забыл, а вы видать никогда и не знали. Главнюк, начмед, главбух - это не новейшее изобретение. Этот вороватый триумвират еще во времена Сталина страну и пациентов обкрадывал.
    "дав им в 2009 году" - в 1983 году, если вспоминать историю.
    "прикрыть их элементарно" - то-то за 70 лет советской власти их прикрыть не смогли. Да, и в других странах коррупцию прикрыть не могут. Даже в китае, где за нее расстреливают - все равно расхищают миллиардами.
    "ОМС в свое время пролоббировано" - вообще-то создавали именно для контроля за вороватыми главнюками. В минздравах, которые в те времена бабки распределяли, у главнюков уже давно было все схвачено. Вот и надеялись, что тотальный контроль и оплата не по числу коек, а по числу реально пролеченных больных исправит ситуацию. Только не смогли для ОМС честных людей найти. Не нашлось в стране честных. Проблема! Он вроде бы честный, пока воровать нечего. А как до кормушки порывается, тут его честность и заканчивается.

  • 12.12.2015 23:24

    реалист

    "эксперты страховых компаний штрафуют" - не все вы знаете. Большая часть этих штрафов на счету больницы и остается. Именно из этих штрафных денег главнюки должны оплачивать учебу и сертификацию своих врачей. Только, главниюки эти деньги уворовывают, а врачей заставляют оплачивать учебу из собственного кармана. Да, и штрафы то... мизерные. Обычно штраф взымается в размере 5 судимостей дефектного случая. Предположим случай, к которому придрался эксперт стоит 500 рублей. Следовательно штраф 2,5к. Мизер для больницы. Административные штрафы, пока, назначают редко. Там, цены повыше - от 10 до 30к. На эту сумму, если врач против администрации не гавкает, сразу выписывают материальную помощь. Вообщем, наказание больше психологическое.
    Не знаете вы реальности, далеки вы от нее. Большая часть врачей, тоже не в курсе. Рассказы про гигантские штрафы нужны главнюкам, чтобы врачам денег не доплачивать, лекарства не покупать... вообщем воровать. Ну, и валить все на ОМС и МЗ РФ. Они всегда и во всем.

  • 13.12.2015 06:32

    Индира.

    По поводу реальности. До 1994 г. бухгалтерии были централизованными, как и небольшие экономические отделы в райздравах и духу их в лечебных учреждениях не было. Вы забыли еще юристов и отделы госзакупок, которые появились именно в последнее время. И все существуют на медицинские ставки, которые виртуозным путем перекачивают в их карманы. Министерство ни при чем?! Ну и стыд-позор такому министерству, которое не знает, что творится в подведомственных ему учреждениях, а если и знает, то сделать ничего не может. Про региональные министерства лучше промолчать - главари ОПГ, в состав которых входят главные врачи. Вот такая вертикаль власти. А к реальности я ближе, чем Вы думаете.

  • 13.12.2015 12:58

    реалист

    "бухгалтерии были централизованными" - метания - это постоянная беда здравоохранения. В 70-х годах у каждой больнички была своя бухгалтерия. В 80-х бухгалтерии стали централизовать. Появись огромные монстры обслуживающие, порой, до 30 больниц. Делали они это плохо. Ошибались с расчетами, забывали заплатить налоги за какую-то больницу, и в основном были заняты сами собой. Контролировать работу своего (обслуживающего больницу) бухгалтера у главного врача не было никакой возможности. Даже если бухгалтер грубо накосячил - ничего сделать было нельзя. В 90-х годах пошла децентрализация и в больничках появились собственные бухгалтерии. Бухгалтеров туда взяли из тех же централизованных бухгалтерий (тупых, малограмотных и заносчивых гнид). Нахлебавшись с собственными бухгалтериями, главнюки (пока не все) стали отдавать это дело на аутсортинг в централизованные бухгалтерии. Вообщем - качели. Подобные метания - это беда здравоохранения. Это характерно для всех процессов, даже лечебных.

  • 13.12.2015 13:06

    реалист

    "Министерство ни при чем?" - вы будете дико удивлены, но абсолютно не при чем. Министерство спускает больнице лишь количество штатных единиц, количество денег, и очень приблизительное штатное расписание. Все остальное - это творчество главного врача. Главнюк может вводить какие хочет ставки, ликвидировать имеющиеся, лишь бы у него число ставок не выходило за предельную численность спущенную МЗ. Интересный факт, но уже 5 лет штатное расписание больниц и поликлиник утверждают сами главные врачи, а не министр. Каждый главный врач - удельный князь, который делает что хочет, как хочет, лишь бы холопы не бунтовали (не писали жалобы). Поэтому, и количество юристов, и количество программистов... и их зарплата не зависит от МЗ. Все это - деяния главнюков. Конечно, они свои косяки признавать не любят, и когда их ловят на откровенном идиотизме, то включают дурку: "... нам МЗ приказал!" Врут! Это их личная дурость, самостийная.
    Минздрав - орган больше политический, чем управленческий.

  • 13.12.2015 13:13

    реалист

    "а если и знает, то сделать ничего не может" - не может, ибо работает в строгом соответствии с переданными им полномочиями. Есть такой политический орган - государственная дума. Именно они принимают федеральные законы, в том числе и закон о минздраве РФ. А, уж последний, вынужден работать в строгом соответствии с законом. Не нравится ситуация? Прекрасно! Придумайте другой вариант управления. Напишите этот вариант на бумаге, обоснуйте. Подойдите с этой бумагой к своему депутату, чтобы он внес его в государственную думу в качестве законопроекта. Если все сложится удачно - будем жить по придуманным вами правилам. Ну, а не можете ничего умного предложить, взамен ныне действующей системы, тогда не верещите.
    Верещать и обличать - самое простое. Самое сложное - придумать действительно работающую схему, которая учла бы все крайние варианты, везде подстилала бы соломки, и защитила всех, а не только избранных. Нигде в мире подобной схемы нет. Везде кто-то в проигрыше. Может у вас получится?

  • 13.12.2015 16:53

    Врач А.С.

    Технологию получения амд.штрафа за превышение скорости,за матерщину в людном месте- представляю. Ловит дядя с палочкой и свистком и выписывает квитанцию. Где теперь будет этот дядя с палочкой?

  • 13.12.2015 18:19

    реалист

    для Врач А.С.
    "Технологию получения амд.штрафа" - все просто. На данный момент в КоАП для медиков предусмотрены 23 статьи. Штрафы от 4к до 300к. После нововведений будут уже 70 статей. Механизм назначения штрафов будет точно такой-же, как и сейчас. Придет (по плану, или по жалобе) проверяющий (прокуратура, росздравнадзор, роспотребнадзор, ростехнадзор, роскомнадзор, росстандарт, госинспекция труда, пожарники). Проверяющий проверит наличие документов по своей зоне ответственности, и если не найдет нужного документа (учитесь писать!), то напишет протокол. С этим протоколом проверяющий пойдет к судье, который в одно заседание и решит, назначать штраф, или ограничится порицанием, а может и вовсе больничку оправдать. Вот, и все!
    Минусов, по сравнению с нынешней ситуацией - никаких. Плюсы - часть статей УК, переведут в КоАП (декриминализуют). В целом - жить станет легче, но писать придется больше, особенно заведующим отделениями.

  • 13.12.2015 18:25

    реалист

    для Врач А.С.
    Простейший пример. В соседнем городке прокололся педиатр - посмотрел ребенка 11 лет без мамки. Мамка возбудилась, и обвинила педиатра (баба) в педофилии. Органы сработали четко, прошел суд, и педиатру влепили 6 лет условного срока (сперва хотели реальный, но учли ее седины - 75 лет, и положительную характеристику). С работы баба вылетела. Будет теперь ходить к участковому менту, 2 раза в неделю отмечаться, сколько у нее жизни хватит.
    А когда в КоАП изменят, то за подобное будет только штраф в размере 30к, ибо это будет уже не педофилия, а нарушение правил осмотра.

  • 13.12.2015 20:57

    Трюфель

    Реалист -то что вы описываете таковым вряд ли будет. Во первых цель этих штрафов одна-увеличить поступление денег в казну-хотели бы порядка-ввели их б когда страна валилась от денег лет 6-7 назад. Поэтому порицания и просто отпустить не будет-у нас суд за оплошку старшей впаял штраф по максимуму,что сам проверяющий удивился. Порядок оказания в нашей стране слишком запутанная тема,туда ведь могут входить и плохая логистика и маршрутизация больных. Если вас тихо пошлет область и больной не вовремя попадет к ним-сельского доктора всегда будут виновен больше и уже не только словесно но им уже материально.Никогда дополнительные меры финансового наказания не были улучшателем финансового благополучия граждан и больницы.

  • 14.12.2015 08:03

    Югория

    А я вот тут подумала - в том, что касается нормативов штатов на отделение, нагрузки на сестринский пост, порядки оказания помощи носят рекомендательный характер и одна сестра может обслуживать 36 больных, находясь одна в отделении, вместо 15, установленных порядком. То же касается и оснащенности отделений. А как только встает вопрос штрафов, так вспоминаются порядки оказания помощи. Вы уж определитесь. Может быть, тогда врачам и медсестрам тоже в суд идти, раз им не созданы условия оказания помощи, согласно порядкам.

  • 14.12.2015 09:36

    реалист

    "Может быть, тогда врачам и медсестрам тоже в суд идти, раз им не созданы условия оказания помощи, согласно порядкам." - вот! Наконец-то у людей появляются разумные мысли.

  • 14.12.2015 10:42

    Йо́сеф И́цхок Шне́ерсон

    Соблюдение порядков - это не такое уж и всеобщее благо, как принято считать в вашей стране. Написать действительно работающий порядок - крайне сложно. Фактически - невозможно. Написать порядок - это попытка формализовать жизнь. Жизнь - многообразна, и формализовать ее (загнать в жесткие рамки прокрустова ложа) - невозможно! Поэтому, порядок в части случаев будет вредить, в строгом соответствии с парадоксом Моравека. Попытки применить в здравоохранении принципы управления качеством отработанные на производстве гаек - глупость. Человек не гайка, он не стандартен по определению. Поэтому, применяя к нему стандартизированные и формализованные процедуры мы на выходе получим не высокое качество, как нам бы хотелось, а усугубление болезни и жалобу.
    Еще большую проблему взывает то, что научному творчеству (написанию порядков) по абсолютно объективным причинам пригодна лишь небольшую часть медицинского сообщества.

  • 15.12.2015 09:54

    менопауза

    "Самое сложное - придумать действительно работающую схему" - сами понимаете, путные идеи на дороге не валяются и поиски их могут занимать долгие месяцы и годы, а идеи пустые, но звучные своей привлекательностью, - только свистни.

Южноафриканские ученые выяснили, что основной путь возникновения ШЛУ ТБ - прямая передача
Прежде чем пройти через уникальную операцию, его мать более 10 лет лечилась от бесплодия
Новые инициативы по импортозамещению в сфере производства и закупок лекарств напугали даже ФАС
Как молодой козопас из Оверни научился спасать людей, не разрезая им промежность
Что происходит с птичьим гриппом и надо ли бояться новой «чумы»
Прав ли классик, утверждая, что все, что нас не убивает, делает нас сильнее?