В Крыму на медиков завели уголовное дело по факту смерти новорожденной

Фото: Andrey_Popov/shutterstock.com:
12 декабря 2015 года, 12:30
Комментировать
Читать еще: происшествия

Следственный отдел по Бахчисарайскому району Главного следственного управления СК РФ по Республике Крым возбудил уголовное дело по статье «причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей».

По данным следствия, в начале ноября этого года в Бахчисарайской центральной районной больнице в результате ненадлежащего исполнения медиками своих обязанностей скончалась новорожденная девочка.

Читайте еще:

Следственный комитет РФ по Омской области по факту смерти ребенка возбудил уголовное дело по статье «причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей» на врачей Саргатской ЦРБ.

Девочка умерла еще 12 ноября,  прожив лишь 10 часов после рождения. О ее смерти следователи узнали из СМИ, информация об этом происшествии была опубликована несколькими крымскими изданиями. Они приводят слова присутствовавшей при родах родственницы роженицы, медика по образованию. Она считает, что совевременно выявить проблемы с сердцебиением плода помогла бы кардиотокография, однако препарат, для проведения КТГ в Бахчисарайской больнице уже в течение долгого времени не работает.

При рождении состояние девочки было оценено на 1 балл по Апгар и врачи, по словам родственницы, сначала не планировали оказывать помощь ребенку, посчитав его мертвым. Проведение реанимационных мероприятий началось уже позже, однако, несмотря на это девочка умерла.

В настоящее время выясняются все обстоятельства произошедшего, а также лица, причастные к совершению данного преступления. Расследование уголовного дела продолжается. 

Источник:

Следственным отделом по Бахчисарайскому району Главного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Крым по результатам проверки сообщения, выявленного в средствах массовой информации, о смерти новорожденного ребенка возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей).

ГСУ СК РФ по Республике Крым
Поделиться

Комментарии (25)

  • 12.12.2015 13:18

    Мимо проходил.

    Давайте всех врачей посадим, пусть потом граждане дома рожают. Зато не будет проблем, родился хилый ребенок - сама виновата. Почему, например, не сажают чиновника, который отвечает за дороги, из-за плохого состояния которых происходят дтп со сеюмертельным исходом? Связь очевидна.

  • 12.12.2015 18:17

    удивленный

    "на 1 балл по Апгар" - неужели и такие должны выживать, и дальше жить инвалидами с детства на полном государственном обеспечении?

  • 12.12.2015 18:59

    Трюфель

    Проводить реанимацию нужно всегда ,даже на трупе или если не гнилой,чтобы обезопасить себя от подобных вещей. Тем более если рядом родня да знакомые.которые будут пиздеть что мол никто на ребеночка внимания то не обращал. В случае получения растения-то же не факт что не получите кляузу. Дескать токограмма была бы-и робеночек бы был жив-это любая санитарка знает. Тут бы повесили иск примерно 15 млн как в Петербурге. Ну или дедуля маразматик застрелил бы в сердцах бригаду и все бы кричали-какой молодец,нелюдей наказал. Это болезнь общества поразила давно всех-называется ненависть. На Украине она достигла апогея. Искусственно подогревается властью и у нас.

  • 12.12.2015 19:04

    2 удивленный

    Должны выживать или нет, тут уже нет дискуссии, мы не в Спарте, и детей со скалы не кидают. Да и как показывает практика, хилые ботаники потом дают полезные научные идеи.
    Вопрос в том почему аппарат КТГ не работал уже давно. Наверно за это отвечают не те кто непосредственно роды принимал. И если в процессе суда будут трясти начальство, а не медсестру (в чем сомневаюсь), то такой суд будет шибко полезным. Но даже если медсестру потрясут, но не посадят, тоже полезно. Глядишь и о смене работы задумается. А если работать некому - то иногда и о условиях работы задумываются.

  • 12.12.2015 21:18

    Профессор кислых щей

    наказть можно любого,был бы медик...

  • 12.12.2015 22:53

    Семашкин

    Че это вы, товарищи, крокодиловы слёзы льете?!

  • 12.12.2015 23:07

    тоже мать

    "и как показывает практика" - подобные дети, даже если выживают, всегда остаются умственно отсталыми инвалидами доживающими свою жизнь в доме психохроника.

  • 13.12.2015 03:43

    2 тоже мать

    ок, согласен что многие такие дети потом доживают в разных хосписах.
    но давайте искать плюсы:
    1. у нас сейчас общество которое заботится о всех индивидах, о больных детях и немощных стариках, инвалидах и т.д. старыми то все будут.
    2. такие случаи пускай и за общественный счет двигают мед.науку вперед. если всех больных сразу убивать, то лечить будет некого, тогда и развиваться лечение не будет. а когда ценим каждую жизнь, есть большой прогресс в лечении разных болезней.

  • 13.12.2015 10:57

    cтарая заповедь

    бойся лечить родню,медиков(и их родню)и рыжих...

  • 13.12.2015 12:36

    тоже мать

    "общество которое заботится о всех индивидах" -красивая ложь. Обо всех - не получается. Чаще всего, происходит следующее - здоровых нагибают в угоду больным. В результате сражают здоровые. В класс, где учится мой ребенок приняли инвалидика. Все учителя заботятся об убогом, уделяя ему максимум внимания и остальной класс получает меньше знаний. Все ученики уже давно все поняли, сидят скучают, могли бы проходить тему дальше, но учитель продолжает вдалбливать ребенку-инвалиду. В результате, я вынуждена тратить деньги и нанимать репетитора, чтобы восполнить дефекты образования ребенка. По факту и меня и моего ребенка - обокрали.
    В магазине рядом с домом сделали пандус для инвалидов. Пандус отьел 1/3 лестницы, и всем стало неудобно и тесно. Выходя из магазина можно случайно наступить на этот пандус и соскользнуть по нему ногой, что взывает падение на ступеньки и травмы. На моих глазах за последние 6 мес куча людей упала. А инвалидов-колясочников в нашем районе нет.

  • 13.12.2015 12:45

    тоже мать

    Заболела у меня свекровь - воспаление легких. В стационар не взяли, ибо там все койки заняты инвалидами, которые проходят обследование (им в стационаре удобнее, чем амбулаторно) перед освидетельствованием во МСЭ. Забота об инвалидах, и их удобствах - это хорошо. Но, почему-то, это всегда происходит за счет здоровых. У соседки сын в ВУЗ поступал, не взяли. Все бюджетные места отдали инвалидам. Уверена, что никто из этих инвалидов по профессии работать не будет. Они просто не смогут это делать, ибо факультет куда поступал соседский сын - инженерный, прорабов для стройки готовит. Ну, не будут инвалиды и в зной и стужу стройкой руководить, в вагончиках жить они продолжат государство доить. А сын соседки вынужден был поступать на платный. Его и соседку забота об инвалидах - обокрала.
    Думаю, вы все поняли - красивые лозунги о заботе для всех и каждого оборачиваются обычному люду кучей дерьма, в которой надо сидеть по самые уши.

  • 13.12.2015 13:44

    монах Мендель

    "1 балл по Апгар"
    Согласно Дарвину мы знаем о существовании естественного и искусственного отбора. Естественный, это когда в природе обстоятельства жизни дают преимущества тем, кто лучше приспособлен к выживанию и размножению и он передает свои гены потомкам. А кто хуже - не передает. Тупо просто сильный самец гориллы покроет больше самок. Лучше маскирующиеся хамелеон дольше проживет и больше оставит потомства. Сообразительный енот даст больше потомства, чем туповатый и т.д. Вспомнили, да? Зоология, 7 класс.
    Что такое искусственный? Это когда уже человек, в свою очередь сам отбирает нужные ему качества у домашних животных и устраивает им спаривание. А тех, чьи качества ему не нужны - не спаривает.
    А так как человек суть животное, о чем писал не только Дарвин, но и царь Соломон, то с людьми эти процессы протекают точно также.
    Сейчас мы наблюдаем противоестественынй отбор - выхаживание генетического мусора. В стране уже 18 миллионов инвалидов на 146 миллионов человек. Может хватит?

  • 13.12.2015 18:44

    нудный гинеколог

    этот ребенок не был генетически болен или обречен,его просто прошляпили.Переношенная беременность всегда риск по антенатальной и интранатальной смерти,своим коллегам говорю об этом чуть не каждый день.

  • 13.12.2015 22:38

    докА2тоже мать

    Не во всем с Вами согласен, но про МСЭК Вы попали в самую точку. У нас пациента, например, к сосудистому или торакальному хирургу в Медико-диагностический центр (а на операции отбирают только там) хрен запишешь - один хирург на весь город, очередь - более 3 мес. Но!!! Переосвидетельствование на МСЭК с Леришем или кардиостимулятором - наша МСЭК обязательно требует конс. данных спецов. Зачем? Они забивают половину приема этих врачей ради формального осмотра.

  • 13.12.2015 23:43

    Мать ребенка-инвалида

    Моя дочь должна была родиться здоровой, с генетикой все в полном порядке, но акушерка сначала не отходила от роженицы-медика, а потом отдохнуть пошла когда у меня потуги пошли. И мы не заласканы государством, ни у кого ничего не крадем! Мы выброшены на помойку жизни, медицинские энциклопедии и статьи пришлось штудировать самой чтоб лечить дочь. Ни о каком доступном образовании тоже и речи нет.
    Люди, которые пишут про генетический мусор и обворовывание в пользу инвалидов, вы сами то ЛЮДИ вообще или вы МУСОР СОЦИАЛЬНЫЙ ?
    Постыдились бы.

  • 14.12.2015 09:27

    удивленный

    "Переношенная беременность" - в статье этого нет. Ваши домыслы?

  • 14.12.2015 10:10

    Простой гинеколог

    Вставлю свои 5 копеек:
    1. не препарат, а аппарат(очередное замечание редакции)
    2. ну нет а вас этого злосчастного аппарата, ну стетоскоп акушерский и ухо акушера никто не отменял
    3. информации мало, как всегда освещена однобоко и кастрировано(прям монстр)

  • 14.12.2015 10:27

    пол-литра крови

    Есть некоторые иллюзии, которым суждено сыграть в процессах эволюции социума колоссальную роль. Некоторые из них давно и успешно разрушены (ну, вроде той, что человек по своей природе добр…), а вот о самом наличии многих других подавляющее большинство людей даже и не задумывается. Ну, вот одна очень и очень забавная иллюзия - все дети рождаются здоровыми, а если они больны, или сдохли, то виноваты врачи - недоглядели. Об этой иллюзии многие даже и не догадываются, а ведь она была. есть и действует.

  • 14.12.2015 10:40

    Простой гинеколог

    2 пол-литра.
    Мало того что действует, она прочно закрепилась в "умах" и даёт свои плоды в виде подобного маразма.

  • 14.12.2015 10:58

    про домыслы

    просто прошла по ссылке.,срок беременности 40 нед.6 дней.

  • 14.12.2015 16:43

    со средним образованием

    "должна была родиться здоровой" - это вы так думаете.
    "с генетикой все в полном порядке" - это вы так думаете.
    "отдохнуть пошла когда у меня потуги пошли" - генетически здоровые бабы, со здоровыми детьми в поле рожали, травинкой пуповину перевязывали, и через 15 минут шли сено косить.
    "Постыдились бы" - сперва вы.

  • 14.12.2015 16:44

    Серёжа

    "тоже мать": солидарен с каждым Вашим словом. Но мы обязаны оставаться человеками. И что значат наши проблемы с пандусами с ИХ проблемами? А в том смысле, что все те болезни, которые от переедания, курения, алкоголизма и несоблюдения техники безопасности должны оплачиваться пациком, нет никаких сомнений.

  • 14.12.2015 19:48

    тоже мать

    "наши проблемы с пандусами" - проблема с пандусами в том, что на них здоровый человек может упасть, сломать позвоночник и стать инвалидом.
    Вторая проблема с пандусами - не везде они нужны. Прокуратура провела проверки, всех оштрафовала и заставила каждый магазин и больницу сделать пандус. Все магазины и учреждения разорились на бабки и сделали пандусы вне зависимости от того, есть ли инвалиды в ближайших 100км. Бюджетные организации тратили бюджетные (наши с вами) деньги. Коммерческие организации потраченные деньги забили в цену товара. В результате, здоровые оплатили за ненужные никому, и опасные для здоровых пандусы.
    "должны оплачиваться пациком" - большая часть спинальных больных, это пострадавшие в автомобильных авариях. Почему они случаются мы все с вами знаем.

  • 15.12.2015 11:59

    кунсткамера

    Вот эти вот почти все комментарии это кунсткамера. Может камеры газовые для инвалидов, чего уж там? По-моему в Германии уже проходили, нет? вот где корень оказывается всех проблем в стране, в инвалидах, это они мешают жить. И главное где, в стране, где на инвалидов хер ложили и они гниют в своих комнатушках не имея возможности жить более-менее полноценной жизнью как в той проклятой "гейропе".
    И да, зачем вы вообще в больницу обращаетесь вы ж за естественный отбор, если что сразу в морг ползти. А то как кто-то чужой болеет так естественный отбор должон быть, а как я любимый или дитё своё так конечно же лечить должны. Ваша сверовь должна была в морг сразу ехать за естественным отбором, не прошла она его раз воспалением легких заболела.

  • 15.12.2015 16:00

    реабилитолог

    /в стране, где на инвалидов хер ложили/ - скудные у вас познания в проблеме. Инвалидов в нашей стране 13 миллионов человек, это на 1 января 2015 года. Каждый год дополнительно инвалидами признается 1 миллион человек. Следовательно, на 1 января 2016 года их уже 14 миллионов, а в следующем году станет 15 миллионов.
    Вообщем, у нас в стране каждый десятый - инвалид!
    И каждый десятый, получает от государство пенсию, и разные льготы. Чисто для справки - трудоспособного населения в стране 82,6 млн. человек, причем не все из них реально работают, или работают в сфере производства материальных благ.

Рост распространенности аллергических заболеваний следует признать глобальной проблемой
5-6 декабря в Экспоцентре пройдет конференция, организованная Ассоциациями частных клиник
Ученые из Университета Глазго проанализировали результаты 56 исследований из 18 стран
Омолаживающий эффект генетической мутации воспроизводят с помощью препаратов
Высокий уровень финансового стресса представляет смертельную опасность
Первая операция по установке бионического глаза была проведена в июле этого года