Микроорганизмы помогут точно определить время смерти

Фото: Theatlantic.com
12 декабря 2015 года, 10:04
Комментировать

Американские ученые выбрали объектом своего изучения некробиом – совокупность микроорганизмов, участвующих в процессе разложения. Роб Найт (Rob Knight) и его коллеги из Калифорнийского университета (University of California) объясняют, что видовой состав бактерий и грибов зависит от этапа разложения, а в его ходе одни виды последовательно сменяют другие.

Читайте еще:

На месте убийства молодой женщины и ее 3-летней дочери четыре года назад не оказалось ни очевидцев, ни камер. Однако, полиция Колумбии, штат Южная Каролина, в прошлом месяце выпустила портрет возможного подозреваемого - опираясь на его ДНК. Это первый случай, когда в расследовании уголовного дела обнародуются портреты, основанные на реконструкции фенотипа по ДНК.

Ученые утверждают, что изучение некробиома может помочь криминалистам при обнаружении трупа точно определить, когда именно умер человек. Авторы утверждают, что смена видового состава не зависит от времени года и состава почвы. Не влияет и видовая принадлежность жертвы – останки мышей, людей и других млекопитающих подвергаются действию одних и тех же представителей некробиома.

Для того, чтобы прийти к таким выводам, ученые сравнили некробиомы мышей, трупы которых разлагались в пустыне, высокогорных лесах и в степи, и состав микроорганизмов, обнаруженных в пробах, взятых с трупов людей – два из них разлагались летом, а два – в зимний период.

Оказалось, что во взятых пробах присутствовали одни и те же группы микроорганизмов. Эти бактерии и грибы присутствуют практически повсеместно, хотя обычно их популяции довольно малы. При появлении разлагающихся останков численность этих микроорганизмов резко возрастает.

В ближайшее время авторы планируют продолжить свои исследования и выяснить, например, встречаются ли эти бактерии в тропических условиях, и как влияет на некробиом прием антибиотиков или употребление алкоголя.

Источник:

By studying the bacteria around a decaying body, forensic investigators can estimate time of death.

The Atlantic
Поделиться
Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

Об этом говорят результаты двадцатилетнего эксперимента американских ученых
В Китае арестовали брата и сестру, нелегально определявших пол будущих детей
Вышло исследование, которое показывает, что 15% пациентов сожалеют, что им удалили простату
Предположительно таким образом появляются новые штаммы
За год от кори умерло 35 человек, виноваты в этом антипрививочники. Ждать ли вспышки инфекции у нас?
Это не болезнь, а эволюционная стратегия, позволяющая защищаться от врагов и оберегать младенцев