3D-компьютерные игры улучшают память

Фото: Stefano Tinti/Shutterstock.com
13 декабря 2015 года, 14:00
Комментировать
Читать еще: память

Ученые из Калифорнийского университета (University of California) реабилитировали компьютерные игры, которые принято считать вредными для зрения, да и вообще для здоровья. Они утверждают, что 3D-видеоигры улучшают память.

Крейг Старк (Craig Stark) и его коллеги провели эксперимент, в котором приняли участие студенты, не увлекающиеся компьютерными играми. В течение двух недель все они ежедневно играли в видеоигры, уделяя этому процессу полчаса в день. Одна группа участников играла в двухмерную игру (AngryBirds), а другая – в трехмерную (Super Mario 3D World).

Читайте еще:

Австралийские ученые предлагают включить видеоигры в программу реабилитации пациентов, перенесших инсульт. Пенелопа МакНалти (Penelope McNulty) сравнила эффективность стандартной программы реабилитации и терапии с использованием приставки Nintendo Wii.

До начала эксперимента и после него авторы протестировали память участников исследования, оценив таким образом работу гиппокампа, области головного мозга, ответственной за обучение и память.

Всем им было предложено просмотреть несколько картинок с изображениями вещей, окружающих их в повседневной жизни. Через некоторое время им вновь продемонстрировали картинки, среди которых были как новые, так и те, на которых были изображены все те же объекты, но с незначительными изменениями. В распознавании измененных картинок участвует гиппокамп, а способность такого узнавания с возрастом снижается.

Студенты, игравшие в трехмерные игры, улучшили свои результаты в проведенном тесте с запоминанием и распознаванием картинок. Их память улучшилась на 12%. Авторы подчеркивают, что это не так уж и мало, примерно на столько же этот параметр ухудшается в возрасте от 45 до 70 лет.

В ближайшее время Старк и его коллеги планируют выяснить, могут ли 3D-игры помочь справиться со связанными с гиппокампом когнитивными нарушениями,  развивающимися у пожилых людей.

Источник:

Results suggest novel approaches to maintaining cognition as we age

ScienceDaily
Поделиться

Комментарии

Рост распространенности аллергических заболеваний следует признать глобальной проблемой
Употребление алкоголя является фактором риска для нескольких видов рака
Теперь сигаретные пачки можно будет сделать еще более неприятными и отталкивающим
У интеллекта появились объективные критерии и нейробиологические основания
В теплое время года кровать становится идеальным местом для размножения грибковых колоний
Основная проблема помощи таким пациентам связана с поздней диагностикой болезни, считают эксперты