3D-компьютерные игры улучшают память

Фото: Stefano Tinti/Shutterstock.com
13 декабря 2015 года, 14:00
Комментировать
Читать еще: память

Ученые из Калифорнийского университета (University of California) реабилитировали компьютерные игры, которые принято считать вредными для зрения, да и вообще для здоровья. Они утверждают, что 3D-видеоигры улучшают память.

Крейг Старк (Craig Stark) и его коллеги провели эксперимент, в котором приняли участие студенты, не увлекающиеся компьютерными играми. В течение двух недель все они ежедневно играли в видеоигры, уделяя этому процессу полчаса в день. Одна группа участников играла в двухмерную игру (AngryBirds), а другая – в трехмерную (Super Mario 3D World).

Читайте еще:

Австралийские ученые предлагают включить видеоигры в программу реабилитации пациентов, перенесших инсульт. Пенелопа МакНалти (Penelope McNulty) сравнила эффективность стандартной программы реабилитации и терапии с использованием приставки Nintendo Wii.

До начала эксперимента и после него авторы протестировали память участников исследования, оценив таким образом работу гиппокампа, области головного мозга, ответственной за обучение и память.

Всем им было предложено просмотреть несколько картинок с изображениями вещей, окружающих их в повседневной жизни. Через некоторое время им вновь продемонстрировали картинки, среди которых были как новые, так и те, на которых были изображены все те же объекты, но с незначительными изменениями. В распознавании измененных картинок участвует гиппокамп, а способность такого узнавания с возрастом снижается.

Студенты, игравшие в трехмерные игры, улучшили свои результаты в проведенном тесте с запоминанием и распознаванием картинок. Их память улучшилась на 12%. Авторы подчеркивают, что это не так уж и мало, примерно на столько же этот параметр ухудшается в возрасте от 45 до 70 лет.

В ближайшее время Старк и его коллеги планируют выяснить, могут ли 3D-игры помочь справиться со связанными с гиппокампом когнитивными нарушениями,  развивающимися у пожилых людей.

Источник:

Results suggest novel approaches to maintaining cognition as we age

ScienceDaily
Поделиться
Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

Рассказ Юлии, которая успешно борется с генерализованным тревожным расстройством
Как главврач Смоленксокго онкодиспансера лечил пациентов по стандартам и загнал больницу в долги
Небольшой прибор сделан из плотной водонепроницаемой бумаги, лески и двух ручек
Чем для экипажей скорой помощи праздники отличаются от обычных дней
Как молодой козопас из Оверни научился спасать людей, не разрезая им промежность
Китайские врачи, табак, алкоголь, опиум и смоленский онколог