Избавиться от арахнофобии теперь можно всего за две минуты

Фото: juk atrasat/Shutterstock.com
14 декабря 2015 года, 13:10
Комментировать
Читать еще: фобии

Обычно для борьбы с фобиями пациентам необходимо пройти курс поведенческой терапии, которая не всегда дает желаемый эффект. Исследователи из Университета Амстердама (University of Amsterdam) во главе с Мариеке Сетер (Marieke Soeter) предложили новый подход лечения фобий. Они утверждают, что его использование в комбинации с единичным приемом пропранолола, быстро и эффективно избавляет от боязни пауков.

Читайте еще:

Тим Ньютон (Tim Newton) и его коллеги из Королевского колледжа Лондона (King's College London) разработали особую терапию, которая позволит детям и взрослым не бояться посещения зубных врачей. Побороть дентофобию пациенты смогут за пять сеансов с психологом..

Всего в исследовании приняли участие 45 человек, страдающих арахнофобией, каждому из который пришлось провести пару минут рядом с тарантулом. В это время одной группе участников предлагали принять единичную дозу пропранолола, бета-блокатора, используемого для снижения артериального давления, а другие принимали плацебо. Дальнейшие исследования показали, что люди, принимавшие лекарство, испытывали гораздо меньший страх перед пауком. Эффект подобной терапии сохранялся в течение года.

Авторы объясняют, что введение препарата в процессе активации негативных ассоциаций, вызванных встречей с пауком, способствовало модификации воспоминаний. Люди, получавшие в этот момент лекарственный препарат, просто «забывали» о негативных эмоциях, связанных с арахнофобией.

Исследователи считают, что подобный способ можно использовать не только для лечения боязни пауков, но и для борьбы с другими фобиями.

Источник:

A new study published in the latest issue of Biological Psychiatry reports the successful and instant reduction of fear in spider-fearful participants following a 2-minute exposure combined with a single dose of a regular pharmacological treatment.

NewsMedical
Поделиться

Комментарии (1)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 15.12.2015 16:14

    Марина

    Любому человеку можно разум лекарством затуманить, он ни на какие внешние раздражители реагировать и не будет. Вот если бы после эксперимента эти люди могли бы к тарантулу безо всяких таблеток спокойно подойти, тогда другое дело

Сильнее всего здоровье россиян подрывают социально-экономические условия и плохая окружающая среда
Почему в массовом спорте больше травм, чем в профессионально и чем чреваты недолеченные «растяжения»
Яндекс запустил бета-версию телемедицинского проекта, в которой доктор может дать общие рекомендации
У россиянок не сформирована культура заботы о женском здоровье, считают специалисты
Интервью с зав онкоколопроктологическим отделением Нижегородского онкодиспансера Виталием Тереховым
По мнению студентов, ординатура в институте Склифософского - это почти как война