Избавиться от арахнофобии теперь можно всего за две минуты

Фото: juk atrasat/Shutterstock.com
14 декабря 2015 года, 13:10
Комментировать
Читать еще: фобии

Обычно для борьбы с фобиями пациентам необходимо пройти курс поведенческой терапии, которая не всегда дает желаемый эффект. Исследователи из Университета Амстердама (University of Amsterdam) во главе с Мариеке Сетер (Marieke Soeter) предложили новый подход лечения фобий. Они утверждают, что его использование в комбинации с единичным приемом пропранолола, быстро и эффективно избавляет от боязни пауков.

Читайте еще:

Тим Ньютон (Tim Newton) и его коллеги из Королевского колледжа Лондона (King's College London) разработали особую терапию, которая позволит детям и взрослым не бояться посещения зубных врачей. Побороть дентофобию пациенты смогут за пять сеансов с психологом..

Всего в исследовании приняли участие 45 человек, страдающих арахнофобией, каждому из который пришлось провести пару минут рядом с тарантулом. В это время одной группе участников предлагали принять единичную дозу пропранолола, бета-блокатора, используемого для снижения артериального давления, а другие принимали плацебо. Дальнейшие исследования показали, что люди, принимавшие лекарство, испытывали гораздо меньший страх перед пауком. Эффект подобной терапии сохранялся в течение года.

Авторы объясняют, что введение препарата в процессе активации негативных ассоциаций, вызванных встречей с пауком, способствовало модификации воспоминаний. Люди, получавшие в этот момент лекарственный препарат, просто «забывали» о негативных эмоциях, связанных с арахнофобией.

Исследователи считают, что подобный способ можно использовать не только для лечения боязни пауков, но и для борьбы с другими фобиями.

Источник:

A new study published in the latest issue of Biological Psychiatry reports the successful and instant reduction of fear in spider-fearful participants following a 2-minute exposure combined with a single dose of a regular pharmacological treatment.

NewsMedical
Поделиться

Комментарии (1)

  • 15.12.2015 16:14

    Марина

    Любому человеку можно разум лекарством затуманить, он ни на какие внешние раздражители реагировать и не будет. Вот если бы после эксперимента эти люди могли бы к тарантулу безо всяких таблеток спокойно подойти, тогда другое дело

Рост распространенности аллергических заболеваний следует признать глобальной проблемой
Употребление алкоголя является фактором риска для нескольких видов рака
Теперь сигаретные пачки можно будет сделать еще более неприятными и отталкивающим
У интеллекта появились объективные критерии и нейробиологические основания
В теплое время года кровать становится идеальным местом для размножения грибковых колоний
Основная проблема помощи таким пациентам связана с поздней диагностикой болезни, считают эксперты