Петрушка и красный перец справятся с болезнью Альцгеймера

Фото: GooDween123/Shutterstock.com
14 декабря 2015 года, 16:20
Комментировать

Бразильские ученые из Университета Рио-де-Жанейро (Federal University of Rio de Janeiro) утверждают, что регулярное употребление петрушки полезно для мозга. Она содержит апигенин, вещество, способствующее образованию новых связей между нейронами головного мозга.

Читайте еще:

Натуральные биоактивные флавоноиды апигенин и лютеолин, содержащиеся в сельдерее, артишоках и многих других фруктах и овощах, значительно увеличивают эффективность химиотерапии при раке поджелудочной железы

Стивенс Рехен (Stevens Rehen) и его коллеги добавляют, что апигенин также содержится в красном перце, ромашке и многих других растениях, употребляемых в пищу. Ранее в экспериментах на животных было показано, что вещества, входящие в ту же группу флавоноидов, что и апигенин, улучшают память и способности к обучению.

Бразильские ученые проверили, как апигенин действует на стволовые клетки человека, способные превращаться в клетки разных типов. Спустя 25 дней после начала эксперимента авторы показали, что добавление апигенина привело к трансформации клеток в нейроны. Кроме того, между клетками формировались прочные и сложные контакты, что важно для улучшения памяти и процесса обучения.

Авторы показали, что апигенин связывается с эстрогеновыми рецепторами, что и приводит к образованию новых нейронов и связей между ними.

Известно, что эстрогеновая терапия способна замедлить прогрессию нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альйгеймера или болезнь Паркинсона. Но подобное лечение может вызвать ряд серьезных осложнений, например, спровоцировать опухолевый рост или привести к увеличению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Все это указывает на то, что апигенин может стать более безопасной альтернативой эстрогену при борьбе с нейродегенеративными нарушениями, считают авторы.

Источник:

Adding a sprig of thyme or a pinch of parsley to your next home-cooked meal may do more than boost its flavor - it could boost your brain, too.

MedicalNewsToday
Поделиться

Комментарии (3)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 17.12.2015 06:38

    реалист

    Народная медицина с древних времён знает о пользе петрушки, а научная только сейчас догадалась.

  • 18.12.2015 05:38

    Смегул

    Да, медгадюка переползает в народную медицину. От наукобесия нет пользы, а только вред! Больным надо доплачивать за вредность медицины научной. Россия чемпион мира по смертности населения!

  • 05.01.2016 13:28

    MedPortal

    ^
    |
    Выше отписалось два дебила.

Меморандум о вреде гомеопатии никаких практических последствий иметь не будет
59 лет назад Тай Фэйфань доказал, что трахому вызывают хламидии, за что потом был жестоко наказан
Физический труд и сменный рабочий график плохо влияют на способность зачать и выносить ребенка
Невролог-остеопат, использующий в своей терапии гомеопатию, рассказывает об этой «особой философии»
Поздние диагнозы, долгое ожидание, необходимость оплачивать «бесплатные» лекарства и процедуры