В Великобритании завершились клинические испытания препарата для лечения рака груди

Фото: Elena Rudyk/Shutterstock.com
14 декабря 2015 года, 18:30
Комментировать

Анастрозол эффективно справляется с раком молочной железы на ранних стадиях. Об этом свидетельствуют результаты клинического исследования, проведенного учеными из Университета Королевы Марии в Лондоне (Queen Mary University of London).

Авторы во главе с Джеком Кузиком (Jack Cuzick) утверждают, что препарат не менее эффективен, чем тамоксифен и может использоваться для лечения женщин, находящихся в состоянии постменопаузы.

Читайте еще:

Исследовательская группа из Университета Калифорнии (University of California), возглавляемая Виктором Низетом (Victor Nizet), выяснила, что победить MRSA поможет тамоксифен, препарат, предназначенный для профилактики и лечения рака молочной железы.

Протоковая карцинома in situ– одна распространенных форм неинвазивного рака. Опухолевые клетки локализуются в молочных протоках и не распространяются в ткани молочной железы.

В исследовании приняли участие почти 3000 женщин из разных стран. Все они страдали протоковой карциномой in situ. В течение пяти лет после хирургического вмешательства одна группа женщин принимала тамоксифен, а другая – анастрозол. Наблюдение за участницами эксперимента в среднем длилось 7,2 года.

Среди женщин, принимавших анастрозол, частота рецидивов протоковой карциномы или же инвазивного рака была ниже на 11% по сравнению с теми, кто принимал тамоксифен. Впрочем, исследователи считают, что эта разница несущественна.

Прием препаратов вызывал различные побочные эффекты. У тех, кто употреблял анастрозол, реже диагностировали рак матки и яичников, а также реже развивался тромбоз глубоких вен. В то же время у женщин, принимавших анастрозол, была увеличена частота возникновения инфарктов, переломов и скелетно-мышечных нарушений.

Авторы объясняют, что из-за того, что побочные эффекты анастразола и тамоксифена существенно различаются, новый препарат может стать альтернативой для лечения протоковой карциномы в том случае, когда использование тамоксифена невозможно.

Источник:

The drug anastrozole is effective in treating an early form of breast cancer, according to a clinical trial led by Queen Mary University of London

ScienceDaily
Поделиться
Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

Тест прост в применении и довольно специфичен
«МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения
Наличие в крови этих биомаркеров с учетом остальных факторов позволяло выявить людей из зоны риска
Новая методика дает надежду пациентам с тяжелыми травмами головного мозга
Получить созревшие яйцеклетки можно будет за пять дней
На ресурсе TargetMap размещена новая интерактивная карта