В Великобритании завершились клинические испытания препарата для лечения рака груди

Фото: Elena Rudyk/Shutterstock.com
14 декабря 2015 года, 18:30
Комментировать

Анастрозол эффективно справляется с раком молочной железы на ранних стадиях. Об этом свидетельствуют результаты клинического исследования, проведенного учеными из Университета Королевы Марии в Лондоне (Queen Mary University of London).

Авторы во главе с Джеком Кузиком (Jack Cuzick) утверждают, что препарат не менее эффективен, чем тамоксифен и может использоваться для лечения женщин, находящихся в состоянии постменопаузы.

Читайте еще:

Исследовательская группа из Университета Калифорнии (University of California), возглавляемая Виктором Низетом (Victor Nizet), выяснила, что победить MRSA поможет тамоксифен, препарат, предназначенный для профилактики и лечения рака молочной железы.

Протоковая карцинома in situ– одна распространенных форм неинвазивного рака. Опухолевые клетки локализуются в молочных протоках и не распространяются в ткани молочной железы.

В исследовании приняли участие почти 3000 женщин из разных стран. Все они страдали протоковой карциномой in situ. В течение пяти лет после хирургического вмешательства одна группа женщин принимала тамоксифен, а другая – анастрозол. Наблюдение за участницами эксперимента в среднем длилось 7,2 года.

Среди женщин, принимавших анастрозол, частота рецидивов протоковой карциномы или же инвазивного рака была ниже на 11% по сравнению с теми, кто принимал тамоксифен. Впрочем, исследователи считают, что эта разница несущественна.

Прием препаратов вызывал различные побочные эффекты. У тех, кто употреблял анастрозол, реже диагностировали рак матки и яичников, а также реже развивался тромбоз глубоких вен. В то же время у женщин, принимавших анастрозол, была увеличена частота возникновения инфарктов, переломов и скелетно-мышечных нарушений.

Авторы объясняют, что из-за того, что побочные эффекты анастразола и тамоксифена существенно различаются, новый препарат может стать альтернативой для лечения протоковой карциномы в том случае, когда использование тамоксифена невозможно.

Источник:

The drug anastrozole is effective in treating an early form of breast cancer, according to a clinical trial led by Queen Mary University of London

ScienceDaily
Поделиться
Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

«МедНовости» снова рассказывают, чем закончились некоторые истории, опубликованные ранее
Банк Турции решил не переделывать пятилировые купюры
Опасный микроорганизм не погибает даже под действием колистина
Устройство размером со спичку поможет героиновым наркоманам войти в ремиссию
Степень трудоголизма участников исследования оценивали по специальной шкале
На людях пока новую методику испытывать не будут