Пенсионер в Пскове умер в очереди за талоном на прием к врачу

Фото: Vladimir Badaev/shutterstock.com:
14 декабря 2015 года, 19:30
Комментировать

В Пскове в очереди за талоном, дающим право записаться на прием к узкому специалисту, в поликлинике №2 умер пенсионер. В очереди он простоял несколько часов, причем в ночное время, чтобы первым получить заветный талон. Специалисты правоохранительных органов пока не усматривают в этой истории криминала. По предварительным данным, мужчине в очереди неожиданно стало плохо, помощь ему оказать не успели.

После гибели пациента поликлинику ждет большая проверка. В первую очередь будет выясняться имели ли возможность сотрудники медучреждения оказать помощь мужчине. Также предстоит установить, связан ли профиль врача, к которому безуспешно пытался записаться мужчина, с его состоянием. Если выяснится, что мужчине требовалась экстренная помощь специалиста узкого профиля, а его послали в поликлинику, то это может стать основанием для разбирательств в других медицинских учреждениях.

Читайте еще:

По данным Росстата смертность в России за период с января по сентябрь 2015 года выросла на 0,8% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года. Смертность от некоторых инфекционных и паразитарных болезней увеличилась на 4,7%, от новообразований — на 1.5%, от болезней органов дыхания на 0,6%, от болезней органов пищеварения – на 5,6% и от прочих причин - на 7,9%.

При этом эксперты Фонда «Здоровье» полагают, что возможны новые случаи смерти в ожидании амбулаторной помощи, поскольку доступность ее в ходе оптимизации системы здравоохранения существенно снизилась.

«Доступность медпомощи в первичном звене снизилась из-за непродуманной оптимизации здравоохранения. С перебоями работают и информационные сервисы – записаться через интернет могут не все и не всегда», - отметил директор Фонда «Здоровье», член Общественной палаты России Эдуард Гаврилов.

По его словам, в Тверской области людям «выбрасывали журнал из окошка регистратуры для записи от руки». «Это делается в определенный час раз в неделю, чтобы попасть еще через неделю. Кто не прорвался в первые минуты к окошку регистратуры, тот вынужден ждать еще неделю. Это бесчеловечное лицо оптимизации от Минздрава», - подчеркнул Гаврилов.

Он отметил, что аналогичные случаи, когда пациенты умирали в медучреждениях в ожидании приема, происходили и в других российских городах – Оренбурге, Красноярске, Екатеринбурге, Воронеже, Новосибирске, Брянске и Серпухове.

Источник:

В Пскове у входа в поликлинику №2 по улице Коммунальной скончался 66-летний мужчина. Он несколько часов простоял в очереди за талоном, дающим право записаться к узкому специалисту, но так и не успел получить заветный номерок.

Российская газета
Поделиться

Комментарии (10)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 14.12.2015 19:59

    реалист

    Все эти проблемы возникли не из-за оптимизации, а уже лет 10, или даже 15 назад. Именно тогда было принято решение сократить узких специалистов в поликлиниках, и развивать ВОП (врачи общей практики и СВ (семейных врачей). Предполагалось, что ВОП будет работать за участкового терапевта, и еще за 7 других узких специалистов. На идею ВОП потратили огромные деньги - переучивание обычных терапевтов в ВОП заняло 3 года! После этого, повсеместно начали сокращать ставки узких. К сожалению, населению об этой программе не рассказали. Население по прежнему стремилось попасть к узким. Работать, как ВОП переученные врачи не стали, они по прежнему стремятся отфутболить пациента к узкому специалисту, даже в тех случаях, когда решение проблемы пациента полностью в компетенции ВОП. Как следствие - огромные очереди. Вместо того, чтобы напинать ВОП и заставить их работать по их функционалу (именно за это им доплачивали Путниские 10К), все бросились реорганизовывать регистратуру. Результат видим.

  • 14.12.2015 20:06

    реалист

    Как не реорганизуй запись к узким, но толку не будет. Ибо узких специалистов сократили. В некоторых местах - полностью. В некоторых вместо нужных 10 врачей одной специальности осталось лишь 1 врач, который при любом виде записи не сможет выполнить норму десятерых.
    Сейчас пытаются внедрить сестринский процесс. Теперь медсестра будет решать, должен ли пациент попасть к врачу. Предполагается, что медсестра (тупая и ленивая) самостоятельно будет писать посыльной лист на МСЭ, выдавать все мыслимые справки, выписывать льготные рецепты и делать еще кучу вещей. В том числе, обзванивать пациентов, и уговаривать их не ходить в поликлинику.
    Ну, а пациент вынужден будет выстаивать ухе 3 очереди: к медсестре, к ВОП, а затем уже к узкому. Вообщем, количество смертей в очередях, количество жалоб... после 1 января 2016 года резко увеличится.

  • 14.12.2015 21:20

    Трюфель

    Случаи из жизни-как то ездил за тридяведь земель в отдаленный улус -куда только на самолете или вплавь посмотреть народ(жаловались мол нет медика во все места). Бесплатно в целях так сказать гуманитарных поехал-просил собрать народ до этого. Приехал-пришло 3 старухи. Все. Главное спрашивали лекарств бесплатных привез(не важно каких)? Походил по домам,как бы что пришел,что нет. Предлагал на материк в больницу-нам не надо,главно таблеток привези.Приехал еще раз-результат тот же. Жалуются что нет врача до сих пор. 99% запущенной онкологии по вине больных-плевал я ,умирать буду. но перед смертью обязательно завалится когда метастазы везде и вопрос-что мне делать? Одна старая умирала от гангрены ноги орала идите нах.буду умирать и перед самым концом заорала истошно-сделай что нибудь ,ой умираю. Бля оперировал совместно с проведением реаинмации и 3 дня ИВЛ в ЦРБ, сепси с РДС и полиорганкой. Вытащил ! Но мля -через какие траты и нервы !

  • 14.12.2015 21:26

    Трюфель

    Все 100 процентов больных,которые по их словам будут умирать дома-обязательно перед смертью завалятся в стационар и будут умирать на ваших руках отнимая огромные средства и нервы. Мало того-потом проверяющие будут сношать что дескать не так беседуете,хотя
    и детям и самим говоришь-езжай,принимай то то,проверь там то.Бесполезно. И то что описывает реалист тоже правда-как и правда всех собак в смерти вешать на врача. Человек смертен-и на сцене и в операционной и в туалете и в космосе-везде.

  • 15.12.2015 06:38

    Олег

    Пару лет назад стоял за талоном к специалисту: три талона на поликлинику, выдача талонов начинается в 7:30 утра, народ приходит занимать очередь с 5 часов утра, административный центр области.

  • 15.12.2015 07:33

    Кадилов К.

    Давно пора перейти на народную медицину. Наукобесовская медицина и разорительная и неэффективная. По врачам бегают только ленивые пациенты. Не хотят лечиться самостоятельно - пусть умирают. Они и с врачами умрут. Но без врачей будет дешевле. И им и государству.

  • 15.12.2015 08:38

    Франциско де Сальва

    /очередь с 5 часов утра/
    Во времена СССР все было точно так же. Помню, в 70-м году у меня зубы заболели. Пошел к стоматологу. Мне объяснили, что талоны выдают 1 раз в месяц, их всего 10 штук на областной город, и надо занимать очередь в 4 утра, и если до тебя в 8 утра никакой ветеран не влезет, то возможно талончик получишь.
    К терапевту была живая очередь - 60-80 человек.
    Это потом, в 80-е терапевтов стало как собак нерезаных. В 90-е появились хозрасчетные стоматологии. Сейчас в областном городе коммерческих стоматологий больше 120 штук! Поэтому никаких очередей.
    Сделайте терапевта платым, узкого врача платным, и все очереди пропадут!

  • 15.12.2015 10:44

    регион 60

    областной центр,куча частных и доступных по цене докторов и исследований...когда народ поймет,что спасение утопающих- дело самих утопающих! Берегите себя!

  • 15.12.2015 23:58

    скиф

    До чего дикие отдельные комментарии здесь: по типу "пациенты сами виноваты" и "пусть умирают". Также восхищают требования сделать всю медицину платной... Думаю, надо дать каждому то, чего он просит. Просит человек платной медицины — сделать лично для него все платным. Желает лечиться у народных шаманов — пусть ходит только шаманам и не жалуются потом...

  • 18.12.2015 09:46

    Будни Задрищенска

    для скиф
    /дикие отдельные комментарии/ - давай разбираться. Неужели ты считаешь, что пациент никогда ни в чем не виноват? Простейшая тема - инсульт. Все специалисты знают, что инсульт можно предотвратить. И в большинстве стран мира, инсульты случаются редко. Но в нашей стране инсульты - это частое явление, причем в даже в молодом 45-50 лет возрасте. Причина проста - высокое давление. У пациента высокое давление он об этом знает, ему сказали какие лекарства надо принимать, но он их не принимает. Затем, вполне закономерно, случается инсульт. Кто же виноват? Врач? Папа Карло? Или, все же, виноват сам пациент, который не хотел выполнять рекомендации врача?

Рассказ Юлии, которая успешно борется с генерализованным тревожным расстройством
Как главврач Смоленксокго онкодиспансера лечил пациентов по стандартам и загнал больницу в долги
Небольшой прибор сделан из плотной водонепроницаемой бумаги, лески и двух ручек
Чем для экипажей скорой помощи праздники отличаются от обычных дней
Как молодой козопас из Оверни научился спасать людей, не разрезая им промежность
Китайские врачи, табак, алкоголь, опиум и смоленский онколог