Минздрав: Коечный фонд в столичных больницах сокращается, так как горожане стали меньше болеть

Фото: Anna Jurkovska/shutterstock.com
14 декабря 2015 года, 21:30
Комментировать

Программа сокращения коечного фонда в инфекционных отделениях больниц в Москве обусловлена тем, что горожане стали реже страдать от инфекционных и паразитарных заболеваний, считают в министерстве здравоохранения РФ.

В ноябре депутаты от партии КПРФ сообщили о готовящемся сокращении числа коек в детском отделении инфекционной клинической больницы № 1 в Москве и о программе оптимизации детского коечного фонда в столице, предусматривающей сокращение койко-мест в многопрофильных детских больницах и практически полную ликвидацию их в инфекционной больнице № 1 и в детской больнице № 3 в Зеленограде. На депутатский запрос ответили в Минздраве.

По информации ведомства, в Москве за последние пять лет количество инфекционных коек сокращено в 1,5 раза, с 4617 до 3084 коек. Количество инфекционных коек для детей – в 1,6 раза, с 2556 до 1566 коек.

Читайте еще:

Минздрав отверг критику фонда «Здоровье», эксперты которого утверждали, что процесс оптимизации здравоохранения в регионах ведет к росту смертности, и предложил фонду предоставить научно обоснованные данные в поддержку сделанных выводов.

В документе отмечается, что "общая заболеваемость некоторыми инфекционными и паразитарными болезнями за период с 2010 по 2014 год среди взрослого населения снизилась в 1,36 раза, а среди детского населения в возрасте от 0 до 14 лет - в 1,12 раза".

При этом, по данным Минздрава, за указанный период увеличилась среднегодовая занятость койки с 202 до 213 дней при сохраняющейся средней длительности пребывания на ней пациента (6-7 дней).

"Учитывая положительные тенденции по снижению общей заболеваемости некоторыми инфекционными и паразитарными болезнями как среди взрослого, так и детского населения, а также увеличению показателя среднегодовой занятости койки при сохраняющейся средней длительности пребывания на ней пациентов, подходы к оптимизации коечного фонда данного профиля в городе Москве можно считать эффективными", - подчеркивается в ответе Минздрава.

Источник:

Программа сокращения коечного фонда в инфекционных отделениях больниц в Москве обусловлена тем, что горожане стали реже страдать от инфекционных и паразитарных заболеваний. Такой вывод следует из ответа Минздрава на запрос депутатов Госдумы от КПРФ Валерия Рашкина и Сергея Обухова (есть в распоряжении ТАСС).

ТАСС
Поделиться

Комментарии (9)

  • 15.12.2015 15:49

    реалист

    "горожане стали меньше болеть" - думаю, ситуация несколько иная. Горожане меньше болеть инфекционными заболеваниями не стали. Горожанам реже стали ставить подобные диагнозы. Дело в том, что в большинстве поликлиник врачей инфекционистов ликвидировали - ставить диагнозы некому. А, подготовка ВОП по инфекционным болезням - явно недостаточная. Отсюда и снижение выявляемости инфекционных заболеваний.

  • 16.12.2015 09:31

    Док

    От инфекций можно вылечиться без эскулапов! Пора ленивый народ переводить на народную медицину.

  • 16.12.2015 11:15

    улучшают память

    /От инфекций можно вылечиться без эскулапов!/ - да, то-то в средние века от чума да холеры целыми городами вылечивались.

  • 16.12.2015 13:50

    мимо проходил

    Думаю, если пройтись сплошным обходом по московским продуктовым рынкам, да взять соскобы и анализы кала у продавцов... такое количество носительства дизентерии, холеры, паразитов и прочей инфекции найдем, что министр с ума сойдет, а главный инфекционист столицы сделает себе сепуку.
    Мы все знаем, что продавцы на рынках, даже если они не узбеки и не таджики - никогда реально не обследовались, а их санитарные книжки куплены в подземных переходах.

  • 16.12.2015 14:34

    Смегул

    В средние века умирали? Они и сейчас умирают - по 5 и более в минуту! Не меньше чем от чумы.

  • 16.12.2015 16:20

    Не могу не вспомнить классика.
    Хлестаков. Помню, помню, там стояли кровати. А больные выздоровели? там их, кажется, немного.
    Артемий Филиппович. Человек десять осталось, не больше; а прочие все выздоровели. Это уж так устроено, такой порядок. С тех пор, как я принял начальство, - может быть, вам покажется даже невероятным, - все как мухи выздоравливают. Больной не успеет войти в лазарет, как уже здоров; и не столько медикаментами, сколько честностью и порядком.

  • 16.12.2015 16:48

    реалист

    Древние умирали бесплатно, а современные умирают за огромные деньги. Медики наживаются на больных.

  • 16.12.2015 17:06

    Док

    Змея не мигает глазами. Знаете, почему? Потому, что бессовестная. Вот такие же и врачи. Им не стыдно за массовую смерть больных. ЗРЯплату получают, даже не моргнув глазом. И чтобы больные лучше умирали, требуют повышения ЗРЯплаты.

  • 18.12.2015 21:18

    аутизма

    /ЗРЯплату получают/ - оклад врача 5.200, если 3 года проработал, то еще 30% за стаж, а потом надбавка до минимального прожиточного уровня, чтобы 10 тыш получилось. Это зарплата? За подобные деньги не то чтобы людей спасать, вредить надо!

Интервью с председателем совета директоров сети медицинских клиник «Семейная» Константином Симкиным
На эти и другие вопросы ответила врач-инфекционист H-Clinic Екатерина Степанова
Американская коллегия кардиологов ввела новые нормативы артериальной гипертензии
Люди, которые получают сердечный приступ во время секса, умирают в четыре раза чаще
Старые клетки начали снова активно делиться, а их теломеры удлиннились
Инновационные методы лечения доступны сегодня лишь незначительной части онкобольных