Минздрав: Коечный фонд в столичных больницах сокращается, так как горожане стали меньше болеть

Фото: Anna Jurkovska/shutterstock.com
14 декабря 2015 года, 21:30
Комментировать

Программа сокращения коечного фонда в инфекционных отделениях больниц в Москве обусловлена тем, что горожане стали реже страдать от инфекционных и паразитарных заболеваний, считают в министерстве здравоохранения РФ.

В ноябре депутаты от партии КПРФ сообщили о готовящемся сокращении числа коек в детском отделении инфекционной клинической больницы № 1 в Москве и о программе оптимизации детского коечного фонда в столице, предусматривающей сокращение койко-мест в многопрофильных детских больницах и практически полную ликвидацию их в инфекционной больнице № 1 и в детской больнице № 3 в Зеленограде. На депутатский запрос ответили в Минздраве.

По информации ведомства, в Москве за последние пять лет количество инфекционных коек сокращено в 1,5 раза, с 4617 до 3084 коек. Количество инфекционных коек для детей – в 1,6 раза, с 2556 до 1566 коек.

Читайте еще:

Минздрав отверг критику фонда «Здоровье», эксперты которого утверждали, что процесс оптимизации здравоохранения в регионах ведет к росту смертности, и предложил фонду предоставить научно обоснованные данные в поддержку сделанных выводов.

В документе отмечается, что "общая заболеваемость некоторыми инфекционными и паразитарными болезнями за период с 2010 по 2014 год среди взрослого населения снизилась в 1,36 раза, а среди детского населения в возрасте от 0 до 14 лет - в 1,12 раза".

При этом, по данным Минздрава, за указанный период увеличилась среднегодовая занятость койки с 202 до 213 дней при сохраняющейся средней длительности пребывания на ней пациента (6-7 дней).

"Учитывая положительные тенденции по снижению общей заболеваемости некоторыми инфекционными и паразитарными болезнями как среди взрослого, так и детского населения, а также увеличению показателя среднегодовой занятости койки при сохраняющейся средней длительности пребывания на ней пациентов, подходы к оптимизации коечного фонда данного профиля в городе Москве можно считать эффективными", - подчеркивается в ответе Минздрава.

Источник:

Программа сокращения коечного фонда в инфекционных отделениях больниц в Москве обусловлена тем, что горожане стали реже страдать от инфекционных и паразитарных заболеваний. Такой вывод следует из ответа Минздрава на запрос депутатов Госдумы от КПРФ Валерия Рашкина и Сергея Обухова (есть в распоряжении ТАСС).

ТАСС
Поделиться

Комментарии (9)

  • 15.12.2015 15:49

    реалист

    "горожане стали меньше болеть" - думаю, ситуация несколько иная. Горожане меньше болеть инфекционными заболеваниями не стали. Горожанам реже стали ставить подобные диагнозы. Дело в том, что в большинстве поликлиник врачей инфекционистов ликвидировали - ставить диагнозы некому. А, подготовка ВОП по инфекционным болезням - явно недостаточная. Отсюда и снижение выявляемости инфекционных заболеваний.

  • 16.12.2015 09:31

    Док

    От инфекций можно вылечиться без эскулапов! Пора ленивый народ переводить на народную медицину.

  • 16.12.2015 11:15

    улучшают память

    /От инфекций можно вылечиться без эскулапов!/ - да, то-то в средние века от чума да холеры целыми городами вылечивались.

  • 16.12.2015 13:50

    мимо проходил

    Думаю, если пройтись сплошным обходом по московским продуктовым рынкам, да взять соскобы и анализы кала у продавцов... такое количество носительства дизентерии, холеры, паразитов и прочей инфекции найдем, что министр с ума сойдет, а главный инфекционист столицы сделает себе сепуку.
    Мы все знаем, что продавцы на рынках, даже если они не узбеки и не таджики - никогда реально не обследовались, а их санитарные книжки куплены в подземных переходах.

  • 16.12.2015 14:34

    Смегул

    В средние века умирали? Они и сейчас умирают - по 5 и более в минуту! Не меньше чем от чумы.

  • 16.12.2015 16:20

    Не могу не вспомнить классика.
    Хлестаков. Помню, помню, там стояли кровати. А больные выздоровели? там их, кажется, немного.
    Артемий Филиппович. Человек десять осталось, не больше; а прочие все выздоровели. Это уж так устроено, такой порядок. С тех пор, как я принял начальство, - может быть, вам покажется даже невероятным, - все как мухи выздоравливают. Больной не успеет войти в лазарет, как уже здоров; и не столько медикаментами, сколько честностью и порядком.

  • 16.12.2015 16:48

    реалист

    Древние умирали бесплатно, а современные умирают за огромные деньги. Медики наживаются на больных.

  • 16.12.2015 17:06

    Док

    Змея не мигает глазами. Знаете, почему? Потому, что бессовестная. Вот такие же и врачи. Им не стыдно за массовую смерть больных. ЗРЯплату получают, даже не моргнув глазом. И чтобы больные лучше умирали, требуют повышения ЗРЯплаты.

  • 18.12.2015 21:18

    аутизма

    /ЗРЯплату получают/ - оклад врача 5.200, если 3 года проработал, то еще 30% за стаж, а потом надбавка до минимального прожиточного уровня, чтобы 10 тыш получилось. Это зарплата? За подобные деньги не то чтобы людей спасать, вредить надо!

Минздрав опубликовал проект бюджета ФФОМС, признавшись, что денег на повышение зарплат в нем нет
Зачем нам нужна менопауза, почему ее не надо бояться и как облегчить ее симптомы
Аппендикс, волосы и селезенка: нужны ли нам рудименты и хорошо ли без них
Интервью акушера Ольги Шараповой о том, как все стало хорошо в московских перинатальных центрах
STAT расследовал результаты работы IBM, создавшей суперкомпьютер для врачей, и не нашло результатов
Канадские ученые испытывают новый хрусталик, который будет работать лучше настоящего