Обнаружен ген, ответственный за возникновение проблем с сердцем и нарушения в мышечной ткани

Старший кочегар британского линкора «Родни» по прозвищу «Попай». Фото: IWM
15 декабря 2015 года, 14:30
Комментировать

Обнаружен ген, ответственный как за возникновение проблем с сердцем, так и за нарушения в мышечной ткани. Речь идет об одном из так называемых Попай генов (Popeye genes), играющих важную роль в процессе формирования мышечной ткани.

Читайте еще:

В конце прошлой недели Европейский Комитет по лекарственным препаратам для человека (CHMP) разрешил регистрацию препарата Трансларна (Translarna), или аталурен (ataluren), для лечения мышечной дистрофии Дюшена. Как сообщается в пресс-релизе агентства, препарат будет рекомендован пациентам от пяти лет и старше, которые способны самостоятельно передвигаться.

Ранее ученые из ряда научных институтов изучили геномы членов одной итальянской семьи, страдавших мышечной дистрофией. У всех них развивалась прогрессирующая мышечная слабость, что затрудняло координацию и передвижение. Также у каждого из членов семьи была диагностирована сердечная аритмия. Исследователям удалось выявить, что за это нарушение была ответственна мутация, затрагивающая один из Попай-генов.

Томас Бранд (Thomas Brand) и его коллеги из Имперского колледжа Лондона (Imperial College London) сообщили, что впервые обнаружили группу этих генов около 15 лет назад. Ряд исследований на рыбах данио-рерио позволил выяснить, что одна и та же мутация отвечает как за развитие дистрофии, так и за нормальную работу сердца.

Авторы отмечают, что им еще предстоит выяснить, является ли этот ген причиной подобных нарушений в других семьях с мышечной дистрофией.

Источник:

Scientists have discovered a gene mutation that may trigger muscle and heart disorders.

Imperial College London
Поделиться
Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

Разные способы здравоохранения и платы за него от уролога Вигена Малхасяна
Чем женский алкоголизм отличается от мужского, и почему его сложнее вылечить
200 лет назад бесстрашный бретонский врач Лаэннек изобрел стетоскоп
Родители, которые делают своих детей сыроедами, рискуют, хотя отобрать у них детей почти невозможно
В Госдуме предложили вернуть интернатуру и наложить мораторий на реформу медобразования
Почему тяжелые больные до сих пор не могут получить адекватного обезболивания