Кофе влияет на связи в головном мозге

Фото: Sergey Nivens/Shutterstock.com
15 декабря 2015 года, 15:30
Комментировать

Рассел Полдрак (Russell Poldrack) из Стенфордского университета (Stanford University) в течение полутора лет дважды в неделю проходил десятиминутную процедуру МРТ. Теперь его мозг является самым изученным в мире.

Он объясняет, что решил поставить этот эксперимент на себе, чтобы понять, как различные части мозга взаимодействуют между собой, а также как образ жизни влияет на строение мозга.

Читайте еще:

Мозг счастливых людей на МРТ выглядит иначе, чем мозг тех, кто не считает себя счастливым. К таким выводам пришли ученые из Университета Киото (Kyoto University) во главе с профессором Ватару Сато (Wataru Sato).

Для того, чтобы сделать результаты более показательными, каждый вторник перед МРТ он голодал и сдавал анализ крови. Анализ крови помог ему понять, как связана работа мозга и экспрессия генов, а также что происходит в организме при развитии тех или иных заболеваний. Так, при обострении псориаза, усиливалась экспрессия генов, участвующих в воспалении и развитии иммунного ответа. Автор отмечает, что полученные ими данные столь масштабны, что потребуется время для их изучения и анализа.

Оказалось, что отсутствие завтрака и утренняя чашка кофе заставляли мозг работать иначе. Без кофе (который Полдрак пил перед процедурой по четвергам) соматосенсорная и зрительная зоны головного мозга работали лучше. Результаты эксперимента явно указывают на то, что кофеин влияет на связи в головном мозге, изменяя их.

Эксперимент еще не завершен, а работа по обработке полученных данных продолжается. Полдрак считает, что это позволит получить совершенно новую работу о работе головного мозга и взаимосвязи его отдельных частей.

Источник:

Russell Poldrack scanned his brain to create the most detailed map of brain connectivity ever. In the process, he and his colleagues revealed strong correlations between brain function and gene expression, and how the brain reorganizes itself when running low on caffeine.

Stanford University
Поделиться

Комментарии (1)

  • 15.12.2015 16:09

    Наркоман

    Заголовок статьи расходится с содержанием.

Рост распространенности аллергических заболеваний следует признать глобальной проблемой
Употребление алкоголя является фактором риска для нескольких видов рака
Теперь сигаретные пачки можно будет сделать еще более неприятными и отталкивающим
У интеллекта появились объективные критерии и нейробиологические основания
В теплое время года кровать становится идеальным местом для размножения грибковых колоний
Основная проблема помощи таким пациентам связана с поздней диагностикой болезни, считают эксперты