Кофе влияет на связи в головном мозге

Фото: Sergey Nivens/Shutterstock.com
15 декабря 2015 года, 15:30
Комментировать

Рассел Полдрак (Russell Poldrack) из Стенфордского университета (Stanford University) в течение полутора лет дважды в неделю проходил десятиминутную процедуру МРТ. Теперь его мозг является самым изученным в мире.

Он объясняет, что решил поставить этот эксперимент на себе, чтобы понять, как различные части мозга взаимодействуют между собой, а также как образ жизни влияет на строение мозга.

Читайте еще:

Мозг счастливых людей на МРТ выглядит иначе, чем мозг тех, кто не считает себя счастливым. К таким выводам пришли ученые из Университета Киото (Kyoto University) во главе с профессором Ватару Сато (Wataru Sato).

Для того, чтобы сделать результаты более показательными, каждый вторник перед МРТ он голодал и сдавал анализ крови. Анализ крови помог ему понять, как связана работа мозга и экспрессия генов, а также что происходит в организме при развитии тех или иных заболеваний. Так, при обострении псориаза, усиливалась экспрессия генов, участвующих в воспалении и развитии иммунного ответа. Автор отмечает, что полученные ими данные столь масштабны, что потребуется время для их изучения и анализа.

Оказалось, что отсутствие завтрака и утренняя чашка кофе заставляли мозг работать иначе. Без кофе (который Полдрак пил перед процедурой по четвергам) соматосенсорная и зрительная зоны головного мозга работали лучше. Результаты эксперимента явно указывают на то, что кофеин влияет на связи в головном мозге, изменяя их.

Эксперимент еще не завершен, а работа по обработке полученных данных продолжается. Полдрак считает, что это позволит получить совершенно новую работу о работе головного мозга и взаимосвязи его отдельных частей.

Источник:

Russell Poldrack scanned his brain to create the most detailed map of brain connectivity ever. In the process, he and his colleagues revealed strong correlations between brain function and gene expression, and how the brain reorganizes itself when running low on caffeine.

Stanford University
Поделиться

Комментарии (1)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 15.12.2015 16:09

    Наркоман

    Заголовок статьи расходится с содержанием.

Меморандум о вреде гомеопатии никаких практических последствий иметь не будет
59 лет назад Тай Фэйфань доказал, что трахому вызывают хламидии, за что потом был жестоко наказан
Физический труд и сменный рабочий график плохо влияют на способность зачать и выносить ребенка
Невролог-остеопат, использующий в своей терапии гомеопатию, рассказывает об этой «особой философии»
Поздние диагнозы, долгое ожидание, необходимость оплачивать «бесплатные» лекарства и процедуры