Изменение состава микробиома ведет к набору веса

Фото: 1989studio/Shutterstock.com
15 декабря 2015 года, 17:30
Комментировать
Читать еще: микробиом

Изменения микробиома могут привести к ожирению. Исследовательская группа из Университета Айовы (University of Iowa) получила очередное подтверждение того, что кишечные микроорганизмы влияют на состояние организма. Ученые провели эксперименты на мышах и показали, что изменения микробиома, вызванные приемом лекарств, замедляют скорость метаболизма в покое, что может приводить к развитию ожирения.

Читайте еще:

Имя им – легион. Их больше, чем людей, которые когда-либо рождались на свет. В организме моих собственных генов - как минимум в 100 раз меньше, чем их. Если хорошенько подумать, то я – это мои микробы. Примерно так научный журналист Эд Йон (Ed Yong) с BBC рассказывает про суперорганизм - объединение человека и его микробиома, сосуществующих и помогающих друг другу.

Джон Кирби (John Kirby) и его коллеги проверили действие рисперидона, антипсихотического препарата, прием которого часто вызывает набор веса. Это лекарство назначают для лечения шизофрении, биполярного расстройства и других психический нарушений как у детей, так и у взрослых.

Ранее исследователи обнаружили, что длительный прием рисперидона вызывал существенные изменения в составе кишечной микрофлоры у пациентов. Это удалось подтвердить и в экспериментах на лабораторных мышах. Авторы также показали, что вес животных, получавших рисперидон,  за два месяца приема увеличился примерно на 10%. Им удалось выявить и причину набора веса – оказалось, что изменение состава микробиома замедляло скорость обмена веществ в покое примерно на 16%.

Ученые подсчитали, что подобное нарушение обмена веществ у человека, может привести к набору почти 13 кг за год.

Источник:

Study links changes in gut bacteria to lower resting metabolic rate and weight gain in mice

EurekAlert
Поделиться

Комментарии (2)

  • 16.12.2015 17:22

    Смегул

    Но у эскулапов так и должно быть - одно ''лечим'', а другое успешно калечим! И деньги берём огромные с государства и больных.

  • 16.12.2015 17:32

    Вий

    Надо отделить медицину от государства и государство от врачей. Тогда врачи будут отвечать за себя. А сейчас за них отвечает государство.

Доктор Филип Ничке, получивший прозвище «Доктор Смерть», представил миру новый спорный проект
Новым фактором, влияющим на здоровье сотрудников, является «организационная справедливость»
В ходе эксперимента они продемонстрировали этот эффект на компьютерных трехмерных фигурах
На продукты, которые соответствуют всем нормам, планируют наклеивать эмблему «Здоровое питание»
Ученые подтвердили результаты исследования, которое выявило ген, определяющий мужскую ориентацию
Эта цифра кардинально расходится со «средней зарплатой по стране», объявленной Росстатом