Изменение состава микробиома ведет к набору веса

Фото: 1989studio/Shutterstock.com
15 декабря 2015 года, 17:30
Комментировать
Читать еще: микробиом

Изменения микробиома могут привести к ожирению. Исследовательская группа из Университета Айовы (University of Iowa) получила очередное подтверждение того, что кишечные микроорганизмы влияют на состояние организма. Ученые провели эксперименты на мышах и показали, что изменения микробиома, вызванные приемом лекарств, замедляют скорость метаболизма в покое, что может приводить к развитию ожирения.

Читайте еще:

Имя им – легион. Их больше, чем людей, которые когда-либо рождались на свет. В организме моих собственных генов - как минимум в 100 раз меньше, чем их. Если хорошенько подумать, то я – это мои микробы. Примерно так научный журналист Эд Йон (Ed Yong) с BBC рассказывает про суперорганизм - объединение человека и его микробиома, сосуществующих и помогающих друг другу.

Джон Кирби (John Kirby) и его коллеги проверили действие рисперидона, антипсихотического препарата, прием которого часто вызывает набор веса. Это лекарство назначают для лечения шизофрении, биполярного расстройства и других психический нарушений как у детей, так и у взрослых.

Ранее исследователи обнаружили, что длительный прием рисперидона вызывал существенные изменения в составе кишечной микрофлоры у пациентов. Это удалось подтвердить и в экспериментах на лабораторных мышах. Авторы также показали, что вес животных, получавших рисперидон,  за два месяца приема увеличился примерно на 10%. Им удалось выявить и причину набора веса – оказалось, что изменение состава микробиома замедляло скорость обмена веществ в покое примерно на 16%.

Ученые подсчитали, что подобное нарушение обмена веществ у человека, может привести к набору почти 13 кг за год.

Источник:

Study links changes in gut bacteria to lower resting metabolic rate and weight gain in mice

EurekAlert
Поделиться

Комментарии (2)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 16.12.2015 17:22

    Смегул

    Но у эскулапов так и должно быть - одно ''лечим'', а другое успешно калечим! И деньги берём огромные с государства и больных.

  • 16.12.2015 17:32

    Вий

    Надо отделить медицину от государства и государство от врачей. Тогда врачи будут отвечать за себя. А сейчас за них отвечает государство.

«МедНовости» рассказывают, чем закончились некоторые истории, опубликованные ранее
«МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения
Истории пациентов, которые всех удивили
На людях пока новую методику испытывать не будут
Псилоцибин помог пациентам, которые в течение долгих лет на могли справиться с депрессией
Эдуард Гаврилов заявил, что вина в том числе лежит на Минздраве