Московских пациентов, больных гепатитом С, обеспечат новым лекарством

Мэр Москвы Сергей Собянин. Фото: Денис Гришкин/Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы
15 декабря 2015 года, 19:30
Комментировать

Московские власти обеспечат пациентов, страдающих прогрессирующими формами хронического гепатита С, современными высокоэффективными лекарственными препаратами.

На эту цель в следующем году будет выделено 1,043 млрд рублей из резервного фонда столицы. Это позволит обеспечить лекарственными препаратами 1,5-2 тысячи москвичей.

«Появились новые средства, излечивающие гепатит С. Я давал поручение проработать вопрос о выделении дополнительных средств для закупки соответствующих лекарств. Они настолько дорогие, что граждане сами не могут их приобретать», – сказал мэр Москвы Сергей Собянин.

Читайте еще:

Ученые из Калифорнийского университета в Ирвайне (University of California – Irvine) разработали новый тест для диагностики гепатита С. По данным Центров контроля и профилактики заболеваний (Centers for Disease Control and Prevention) сейчас во всем мире гепатитом С заражены более 150 миллионов человек. Нередко до развития серьезных заболеваний печени, например, цирроза или рака печени, люди и не подозревают, что инфицированы гепатитом С.

Средний возраст москвичей, страдающих гепатитом С, – 41 год. В 20–30 процентах случаев у больных незаметно развиваются цирроз и рак печени. В то же время своевременная терапия высокоэффективными противовирусными препаратами обеспечивает излечение в 80–90 процентах случаев. В настоящее время бесплатно (по рецептам врачей) противовирусные препараты для лечения хронического вирусного гепатита С получают только граждане льготных категорий, имеющие право на получение государственной социальной помощи. Это порядка 200 пациентов в год.

«Нужно сказать, что те общепринятые методы лечения, которые мы применяем, у больных без серьёзных осложнений только в половине случаев оказывают положительное лечение. А если развиваются тяжёлые осложнения, то, к сожалению, успешное лечение наблюдается только у каждого пятого. Поэтому мы следуем главным мировым тенденциям и лучшим мировым практикам», – сказал руководитель департамента здравоохранения Москвы Алексей Хрипун.

По его словам, в этом году в России одобрили применение трёх лекарственных препаратов, еще один новый препарат, причем отечественного производства,  должен появиться в феврале 2016 года. На его основе и будут разработаны новые схемы лечения больных гепатитом С. 

Источник:

Более миллиарда рублей выделят в 2016 году из резервного фонда на лекарства для пациентов, страдающих тяжёлыми, прогрессирующими формами хронического гепатита С.

Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы
Поделиться

Комментарии (2)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 17.12.2015 07:32

    Вий

    Готовьте деньги! Много денег!

  • 28.04.2016 15:22

    Алина

    Добрый день! А эти деньги на лечение гепатита С будет выделенно только для г. Москвы? Какая-то часть денег не будет выделено для КБР???

Как в Москве лечат анорексию, булимию и другие расстройства пищевого поведения
Писатель Артем Драбкин рассказывает, как он боролся с паникой и решал, как лечить рак у сына
Хирург Дмитрий Мельников рассказал «Медновостям» о своем хобби — беге на ультрамарафонскую дистанцию
Что не так с набором в международную онкологическую ординатуру в Питере
Исследователи Кембриджского университета попробуют заразить больных глиобластомой мышей вирусом Зика
Исследования, которые предполагали, что можно пить для здоровья, не выдерживают критики