Прокуратура Красноярского края завела пять дел на руководителей местных больниц

Фото: Micolas/shutterstock.com:
15 декабря 2015 года, 22:10
Комментировать

Прокуратура Свердловского района Красноярского края провела проверку медицинских учреждений и нашла ряд нарушений законодательства. Результатом стали пять дел об административных правонарушениях, предусматривающих наказание в виде штрафа до 10 тысяч рублей.

Медицинские организации, как считают в прокуратуре, нарушили закон «Об основах здоровья граждан в Российской Федерации». Персонал местных больниц  выписывал лекарственные препараты на бланках, где были напечатаны наименования других лекарств. При этом любая рекламная информация, размещаемая на рецептурных бланках, запрещена законом.

Читайте еще:

В отношении троих заместителей главы Минздрава Башкирии возбуждены административные дела за нарушение порядка рассмотрения обращений граждан. Об этом, как сообщает ТАСС, заявила помощник прокурора Башкирии по взаимодействию со СМИ Регина Балалыкина.

Прокуратура выяснила, что в больницах района рецепты выписывали не только на рекламных бланках различных лекарственных препаратах, но и «украшали» интерьер своих кабинетов сувенирной продукции – часами, ручками, кружками и другими.

По результатам проверки прокуратурой района возбуждено пять дел об административных правонарушениях за непредставление руководителями медорганизаций уведомления о возникновении конфликта интересов медицинского работника в уполномоченный федеральный орган исполнительной власти. Дела направлены в территориальный орган Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения по Красноярскому краю. Санкция по этим делам предусматривает наказание в виде штрафа в размере от 5 до10 тысяч рублей.

Источник:

Прокуратурой Свердловского района при проверке лечебных учреждений на поднадзорной территории выявлены нарушения законодательства, связанные с невыполнением обязанностей о предоставлении информации о конфликте интересов при осуществлении медицинской деятельности.

Прокуратура Красноярского края
Поделиться

Комментарии (8)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 16.12.2015 07:35

    Просто_пох

    Пробелы поставьте! За ЭТО штраф 10 тыр, а в Магнитке 550 тыров, нормальненький такой разброс. Видно - тут начальство, а там холопы.

  • 16.12.2015 09:46

    o more

    Для Просто. Привыкайте, началась оптимизация правописания в русском языке.

  • 16.12.2015 11:33

    реалист

    "на бланках, где были напечатаны наименования других лекарств" - тема достаточно склизкая. Формально, это называется конфликт интересов. Предполагается, что врач выписывающий рецепты на бланках с рекламой имеет личную заинтересованность, и какие-то преференции от фармакологической компании. Но это дело (заинтересованность) еще надо доказать. Предположим, я хирург и выписываю своим больным рецепты на бланках с рекламой гинекологических препаратов. Связи с фарм компанией торгующей этими препаратами у меня нет. Гинекологические препараты я пациентам не навязываю. А бланки компании использую лишь потому, что не обеспечен в достаточном количестве обычными рецептурными бланками. Как вариант - обычные бланки напечатаны на бумаге плохого качества, а рекламные красивые, на плотной бумаге и пациенты их не теряют. Все! Личной заинтересованности нет. Права пациента не нарушены. На пациента никто рекламой не давил (профиль не мой). Аналогично и с другой рекламной продукцией.

  • 16.12.2015 11:38

    реалист

    Почему хирург не может пользоваться шариковой ручкой с рекламой средства от ожирения, или облысения? Почему кардиолог не может пить из кружки с рекламой геморроидальных свечей? При хорошем адвокате, можно легко доказать, что права пациентов никоим образом не нарушались.
    Главное!
    Получили вы на конференции всякую рекламную требуху (блокноты, ручки, рецептурные бланки, календари...), пойдите к врачу другой специальности и махните на подобное, но другой (не по вашей специальности) фирмы. У гинеколога будет реклама кардиологическая, у кардиолога хирургическая, у хирурга - неврологическая, а у невролога - гинекологическая. Принцип ясен? Закон вещь достаточно формальная, если форма соблюдена. то придраться достаточно сложно.

  • 16.12.2015 12:11

    Смегул

    А ВОПу/СМ/ чё делать? С кем меняться? Всех помалу врачует! Твою маман! И тут пролёт! Буду натурой брать и пойлом!

  • 16.12.2015 13:44

    реалист

    для Смегул
    ВОП пусть меняется с педиатром. А СМ пусть меняется с врачом по спортивной медицине. Будут у врача СМ шариковые ручки с рекламой допингов.

  • 17.12.2015 09:46

    Будни Задрищенска

    /часами, ручками, кружками/
    Нашли к чему придраться. Главнюк нашей областной больницы договорился с главным аптекарем, и в больницу привезли 400 кружек терафлю. Раньше на всяких междусобойчиках врачи и сестры приходили со своими щербатыми, страшными кружками, а теперь у вех одинаковые красивые, удобные стеклянные кружки.
    Никому не мешает. Больница это терафлю не покупает, да и пациентам не назначает (в стандарты не входит)
    Во всех коридорах, палатах и кабинетах, висят большие и удобные часы с надписью коринфар. Больным в очередях очень удобно наблюдать течение времени. Сплошная забота о больных. Где бы главный взял 250 штук часов, чтобы удобство обеспечить? Тратил бы бюджетные деньги?
    Завхоз больницы хвастал, что надыбал 2к моднючих врачебных халатов с названием гинекологической спирали на нагрдном кармане. Опять, экономия бюджетных денег!
    За подобное, хвалить надо, а не наказывать!

  • 17.12.2015 16:25

    zloy doc

    Когда Ласточкина сядет с своими детишками?

Меморандум о вреде гомеопатии никаких практических последствий иметь не будет
59 лет назад Тай Фэйфань доказал, что трахому вызывают хламидии, за что потом был жестоко наказан
Физический труд и сменный рабочий график плохо влияют на способность зачать и выносить ребенка
Невролог-остеопат, использующий в своей терапии гомеопатию, рассказывает об этой «особой философии»
Поздние диагнозы, долгое ожидание, необходимость оплачивать «бесплатные» лекарства и процедуры